Льняная история Москвы. Кунцево
02.09.2024 - 334 просмотраКогда-то Москва была центром льноводства российского государства. Именно здесь формировалась важнейшая для страны отрасль. Что, естественно, отразилось в названиях улиц и площадей.
А еще в Москве, в Кунцево зародилось производство искусственных кож. Причем на основе льняных тканей. От тех заводов сегодня уцелела небольшая часть. И хотя теперь она под охраной государства, важно, чтобы строительство новых зданий не уничтожило следы былой славы русского льна.
Впервые о деревне Манухино в Сетунском стане на берегу реки Сетунь упоминается в 1454 году - в переписи земли принадлежали боярину Лариону Сумину. После 1627г. земля записана за Воином и Петром Тимофеевыми Пушкиными. После смерти Петра (1635г.) в наследство по праву старшинства сын Воина Пушкина, Никита, в 1638г. получил деревеньку, а затем откупил из Поместного приказа в вотчину. Затем поместье перешло племянникам Петру Петровичу и Феодору Петровичу Пушкиным. Следующий хозяин - боярин Артамон Матвеев в 1680 года построил каменнуюя церковь Спаса Нерукотворного.
В 1735 году поместье было продано графу Павлу Ивановичу Ягужинскому, одному из самых деятельных сподвижников Петра I, чтобы на вырученные деньги уплатить долги, оставленные Андреем Артамоновичем Матвеевым. Во времена владения поместьем сыном П.И. Ягожунского (1753-1770 гг) «в селе Спасское-Манухино находится всего 4 двора. Мужского и женского населения в них по 8 человек. В деревне Сетуни дворов 17. Мужского населения в них 69 человек, а женского населения 64 человека. Всей земли под селения 23 десятины. Земли пашенной 299 десятин и 2314 сажен. Земли сенокосной 73 десятины и 2200 сажен. Лесов 60 десятин и 100 сажен. Неудобных мест 24 десятины и 2000 сажен».
Затем владельцами последовательно становились секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев и его сын Дмитрий Александрович Гурьев, известный как большой любитель кулинарии, автор рецепта «гурьевской каши».
После изгнания наполеоновских войск из Москвы в Спасском-Манухино, где были сожжены и разрушены почти все постройки, начинается фабричная жизнь: купец Дмитрий Насонов открыл фарфоровый завод, Алексей Андреевич Кирьяков - шелковю фабрику (действовала до 1840-хгг), купец Прохоров начал производство тканей. Здесь же действовал завод льняных иделий торгового дома «Н. Н. Сабашников и Н. Г. Гурьев и К» Оставшиеся же земли имения стали использоваться под аренду дач.
В 1870 году вдоль старой Смоленской дороги проложена Московско-Брестская (ныне Белорусская) железная дорога, что сделало территории значительно более доступными и привлекательными для найма жилья и дач. десь обосновались суконно-ткацкая фабрика Н. Шульца, фабрика К. Фрейнда и Н. Дешана по производству красок, ковровая мануфактура И. Пешкова, кирпичный завод «Товарищества для производства и продажи строительных материалов В. К. Шапошникова М.В. Челнокова и К°», бумагоделательная фабрика торгового дома «Н. С. Смирнов и Ко».
В 1886 г., иностранные подданные П. Дешан и К. Фраинд получили разрешение Московской губернской управы на открытие в селе Спаса на Сетунь производства красок. Дело у иностранцев не получило развития и в 1887 г. фабрику красок купила компания «Раддавей и К», которую присоединили к льняному заводу.
Фабрика «Франк Реддавей и К», используя льняное масло и волокно, начала выпускать брезенты, приводные ремни, пожарные рукава, непромокаемые ткани и первый биокомпозит - клеёнку. Производство клеёнок, связанное с использованием красок и растворителей, было пожароопасным. Поэтому постепенно (к 1912 г.) деревянные здания были перестроены в кирпичные.
Управлял фабрикой В. Р. Крумин. В 1895 г. на фабрике работали 340 человек, в 1914 г. — 660, в том числе 100 женщин. На фабрике были установлены дизельные генераторы постоянного тока. Англичане насаждали здесь английскую дисциплину и порядок. В одном из двухэтажных зданий жили немецкие мастера, а сам дом долгое время назывался Немецким. На фабрике имелась конюшня с лошадьми для грузового и легкового транспорта. На территории имелась котельная. в 1908 году здесь работало 300 человек, в 1916 году уже 570 человек. Вплоть до революции 1917 г. это было самое крупное и прибыльное предприятие.
Витебская улица, 9с28 - Дом директора фабрики Франка Реддавея (1912, архитектор А.Фатов)
Поскольку на заводах и фабриках была кадровая проблема и вакансии закрывали приезжие наёмные рабочие, у которых в Кунцево не было жилья, фабриканты построили для них казармы и кирпичные общежития, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Витебская улица, 7с1 - жилой дом для рабочих фабрики «Франк Реддавей и К» (1902)
В 1918 году предприятие было национализировано и вошло в состав треста «Техноткань». В 1927 году оно получило имя первого наркома по делам торговли и промышленности Виктора Ногина, и начало производить искусственную кожу и дерматин на основе льняной нитки.
В 90-е годы производство на Кунцевской дерматинно-клеёночной фабрики имени Ногина остановлено, фабричные здания сдаются в аренду, часть разрушается в результате пожара. Затем начинается массовое строительство жилья, для чего разрушают еще часть строений. От полного уничтожения исторический архитектурный ансамбль был внесён в реестр объектов культурного наследия... Правда, льняного производства Кунцево теперь нет....
На площади 31 000 кв. метров было представлено 800 компаний и 1750 брендов
Франция и Китай конкурируют на рынке льняного и конопляного волокна, а в Германии, Турции и СШ...
Рекомендации Альянса европейских производителей льна и конопли