Из истории удмуртского льноводства
30.10.2024 - 247 просмотровПочти 90% всех посевов льна-долгунца в конце ХХ века было размещено в европейской части России. В 1999 году возделыванием льна -долгунца занималось 1600 сельскохозяйственных предприятий и 45 крестьянских (фермерских) хозяйств, переработка льна производилась 219 льнозаводами. В 1996 году выращивание льна в России впервые стало убыточно, что привело к сокращению посевов льна. Основной проблемой льняного комплекса стало отсутствие единой технологической цепочки: поле – льнозавод - текстильное предприятие - рынок сбыта готовой продукции. Проблемным фактором льняного комплекса также был длительный (до трех лет) период от производства льна до получения средств за конечный продукт.
К этому времени Китай нарастил производство льна в 1,5 раза, а сумма субсидий в льносеющих странах ЕЭС составляла около 1 тыс. долларов на 1 га посевов. В России же этот показатель не превышал 50 долларов (без учета инфляции, диспаритета цен). Так как действие Федеральной целевой программы "Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 гг." не пролонгировалось с 2002 года, принимаемые программы носили региональный характер, с частичным выделением средств из федерального бюджета. В итоге к началу нового века «льняное поле» страны сместилось в восточном направлении - в Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский федеральные округа.
В Удмуртии лён-долгунец являлся главной технической культурой и единственным, ежегодно возобновляемым источником экологически чистого текстильного сырья. Средняя урожайность льноволокна в Республике составляла 3,5 ц с 1 га (максимальная, 5,4 ц/га, была получена в 2003 году).
В 2003 году площадь посева долгунца в Удмуртии составляла 12032 га (против 5916 в 1996 году) .Из 25 регионов Российской Федерации, занимающихся производством и первичной обработкой льна, Удмуртская Республика занимала 3 место по посевным площадям, 4 место - по объемам производства льна и 5 место - по урожайности. Производство и переработку льна вели в 18 районах. Льняной комплекс Удмуртии включал свыше 150 сельскохозяйственных товаропроизводителей льна различной формы собственности, 3 льносеменоводческие станции, 12 льно-перерабатывающих предприятий (льнозаводов), Глазовскую базу материально-технического 112 снабжения, специализированное автотранспортное предприятие (п. Балезино).
В работе Н. Пименовой была показана важность соблюдения сроков теребления, расстила и вылежки льна на урожай и качество семян и волокна
На основании экономического ангализа был сделан вывод, что инфраструктурный комплекс в Удмуртии должен стать единым управляемым органом, обеспечивающим эффективность экономической деятельности как в отрасли льноводства, так и в целом по Республике. Причем оптимизация производственной инфраструктуры - это одно из основных направлений деятельности органов власти, способствующее созданию благоприятных экономических и социальных условий развития для всего народнохозяйственного комплекса. Производственная инфраструктура, по своей сути, должна стать рабочим инструментом органов местной власти. Однако развитие производственной инфраструктуры не должно иметь цель получение прямого эффекта, а лишь быть направлено на обеспечение результативного функционирования всех элементов республиканского хозяйственного комплекса.
В своей работе автор предлагал органам местной власти стать инициаторами формирования структур кооперации по агросервису, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, юридическим, финансово-кредитным и другим видам обслуживания, а также образования в республике ассоциации предприятий АПК, способной обеспечить взаимодействие всех структур при приоритетной роли органов территориального самоуправления и регламентирующей основные параметры этого взаимодействия.
К сожалению, выводы и рекомендации диссертационной работы не были учтены. Как результат, регион начал терять структурные единицы, среди которых оказалась Балезинская межрайонная льносемстанция, а площадь посева льна-долгунца в Республике в текущем году составила 5,6 тыс. га.
Балезино
Историческая справка
Балезинская районная льносемстанция была образована в 1933 году и подчинялась Министерсту сельского хозяйства. В 1975 году станция вошла под управление Всероссийского объединения Росленконопля МСХ РСФСР и обслуживала 3 района: Дебесский, Кезский, Балезинский. В ее составе находилась контрольно-семенная лаборатория.
За время существования Балезинской льносемстанции прошли следующие переименования в названии предприятия.
1934 - 1938 гг. – Льносеменоводческая база
1938 - 1946 гг. - Государственная льносеменоводческая станция
1946 - 1960 гг.– Государственная межрайонная льносеменоводческая станция
1960 - 1966 гг. – Балезинская льносеменоводческая станция УАССР
1966 – 1987 гг. – Государственная льносеменоводческая станция
14.08.1987г. – 22.12.1995г. – Семенная станция по льну «Балезинская»
1996 – 24.01.2001г.– ГП «Балезинская межрайонная льносеменоводческая станция
24.01.2001г. – 12.03.2010г. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Балезинская межрайонная льносеменоводческая стан-ция»
В результате преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Балезинская межрайонная льносеменоводческая станция» было создано Открытое акционерное общество «Балезинская льносеменоводческая станция» (ОАО «Балезинская льносемстанция». Устав Общества зарегистрирован в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по УР 22 мая 2012г.).
В задачи станции входило:
- проведение сортосмены и сортообновления сельскохозяйственных культур;
- агрономическое обслуживание организации;
- производство и реализация товаров;
- автотранспортные услуги;
- оказание платных услуг производственного и непроизводственного характера предприятиям, организациям, учреждениям и населению;
- осуществление торговой деятельности;
- осуществление розничной торговли промышленными и продовольственными товарами;
В 2013 году прошла процедура ликвидации предприятия - ОАО "Балезинская льносемстанция" (427550, Удмуртская Республика, Балезинский р-н, п. Балезино, ул. Карла Маркса, д. 75) .
---
Источники:
* Пименова Надежда Борисовна. Формирование эффективно функционирующей производственной инфраструктуры отрасли льноводства (на материалах Удмуртской Республики). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 2005 год
* Балезинская межрайонная льносемстанция
Площадь посева льна масличного уже несколько лет подряд превышает 1 млн. га