Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Льняная история Москвы

06.07.2016 - 3238 просмотров

Многие считают, что лен - это  Вологда, Тверь, Кострома, Смоленск, Псков. Все верно - эти регионы до сих пор сохранили свои льноводческие позиции. Однако развитие российского льноводства, как государственной отрасли начиналось в Москве и управлялось из нее же, даже после переноса столицы в Санкт-Петербург.

 

Увы! О льняной истории современной столицы сегодня мало кто помнит. Возможно уроки прошлого помогут понять, что нужно для восстановления былой льняной мощи России. На этой странице будут размещаться материалы и ссылки о прошлом и настоящем льна в Москве. Мы ждем от всех, кому не безразлична судьба отечественного льноводства,  достоверные, документально подтвержденные сведения о московской странице в истории российского льна.

 

Факты льняной истории Москвы

 

* Особенно широко промышленное производство льна распространилось в XVII веке. В царствование Петра I на правом берегу реки Яузы, в Преображенской слободе (Стромынка, 20)   была построена парусная фабрика, рядом с которой была образована матросская слободка. Это объясняет название Матросской улицы, проходящей параллельно берегу Яузы, и переулка  по соседству с ней. Русаковская набережная раньше тоже называлась Матросской.  Название сохранилось и тогжа, когда фабрика была переведена в другое место, а в ее зданиях были устроены инвалидный, работный и смирительные дома, которые позже превратились в тюрьму известную, как Матросская тишина.

К 1725 году по всей стране было 15 полотняных мануфактур, 9 из них размещались в Москве и Московской губернии. В книге I. рукописи И. К. Кириллова  1727 года "Цветущее состояние Всероссийского государства» на листе 114.  сообщается, что: "В Москве имеются фабрики и мануфактуры, Казенная парусная фабрика ведомства Адмиралтейского, на которой делаются парусные полотна, а имянно: конефас, карендук и клавердук, презенигдук, флаги красной, белой, желтой, васильковой, тик полосатой...".

 

 

Например, в Богородском уезде Московской губернии хорошо  известны были:

 

 

Полотняная фабрика Тиммермана

В 1715 Иван Францевич Тиммерман на 15 лет взял в оброк принадлежащую Крутицкому подворью мукомольную мельницу, расположенную на реке Клязьме около села Амерево Богородского уезда (ныне Амирево - входит в территорию г.п. Щёлково). Около нее он построил полотняную фабрику*. Через пять лет И.Ф. Тиммерман становится директором крупнейшей в Москве Казённой парусной фабрики (бывший Хамовный двор)**. В 1730 году фабрику закрывают, но производство существовало еще длительное время: фабрика сдавалась лицам купеческого звания на оброк

 

Парусная посессионная фабрика

В 1721 году купцы Дмитрий Михайлович Плавильщиков и Дмитрий Осипович Глазунов на берегу Клязьмы (ныне микрорайон Первомайский г. Королёв) взяли в наем землю у села Лапина (Спасское)  и основали «парусную фабрику с 66 ткацкими станами». В 1746 году предприятие вместе с селом перешли в руки купца первой гильдии Андрея Максимовича Никонова, спустя два года фабрика стала собственностью Прокофия Дмитриевича Пастухова (московский купец первой гильдии). В 1803 г. его наследники продали имущество другому московскому купцу первой гильдии -  Фёдору Федоровичу Пантелееву. Последний, кстати, одним из первых фабрикантов России сумел добиться у правительства дозволения освободить  своих рабочих от посессионного состояния.

 

В 1808 году фабрика в Лапине переходит на бумагопрядильное производство. После смены нескольких хозяев фабрика становится народной собственностью. В 1921 г. она переоборудуется в электростанцию для снабжения электроэнергией  Мытищинского вагоностроительного завода и Мытищинской водоподъемной станции, обеспечивающей Москву водой. В мае 1925 года  на предприятии восстанавливается текстильное производство, фабрика получает имя «Фабрика им.1 Мая». Во второй половине ХХ века происходит замена названия предприятия на  АО «Болшевский текстиль» (закрыто в 2007 г.)   Копуса фабрики и общежитий рабочих, построенные в конце XIX века сохранились до сих пор.

 

Копнинская посессионная парусная фабрика основана  Василием Матвеевичем и Андреем Матвеевичем Евреиновыми в 1738 году около мукомольной мельницы на берегу р. Уча у д. Вантеево (ныне г. Ивантеевка). В 1741 г. на парусной фабрике трудилось 120 «мастеровых и работных людей и  200 вольнонаёмных». Впоследствии (1876 г.) фабрика становится суконным производством

  

Купавинская полотняная мануфактура

 

В 1747 г. Даниил Яковлевич Земской купил у  А.И. Репнина  село Купавна (ныне – посёлок городского типа Старая Купавна, Ногинский р-н) и перевёл в него из Москвы свою часть «Штофной и прочих шёлковых парчей мануфактуры», а рядом расположил полотняный завод. В 1784 г. фабрику в Купавне купил  светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, который  в 1789 году возвратил её в казну.

 

Никольская посессионная полотняно-парусная фабрика  существовала в селе Никольском (ныне д. Полтево, Балашихинский р-н) в конце 50-х годов XVIIIвека.  В 1781 г. предприятие принадлежало генерал-порутчику, сенатору, графу, главе Московской губернии -  Ф.А. Остерману

 

 

Взятие французами Москвы в 1812 году и последующий пожар в городе повели к полному уничтожению московских фабрик, что способствовало развитию их конкурентов - ткацких производств в Иваново. Льняное ткачество в город не вернулось, но лен продолжил влиять на жизнь Москвы...

 

Источники:

По́лное Собра́ние Зако́нов Росси́йской импе́рии , V, № 1820, с. 113-114.

По́лное Собра́ние Зако́нов Росси́йской импе́рии , VI, № 3590, с. 196-197;

Заозерская Е.И. Развитие лёгкой промышленности в Москве в первой четверти XVIII в. М., 1953,

Любомиров П.Г. Очерки истории русской промышленности XVII, XVIII  и начало XIX века. М., 1947,

Полянский Ф.Я. Экономический строй мануфактуры в России XVIII века. М., 1956

 

 * Прадед Натальи Гончаровой - А.А. Гончаров владелец полотняного завода и крупнейший производитель льна в России в первой трети XVIII за «распространение фабрик, а особливо бумажных», был жалован императрицей Елизаветой Петровной  чином коллежского асессора в ранге майора, что дало ему право на потомственное дворянство.   А.С. Пушкин получил в жены не только московскую красавицу, но и весомое приданное.  Кстати, поэт дважды посещал усадьбу Полотняный завод.

 

* До Рябушинских экспорт льна контролировался иностранными компаниями. Россия вывозила лишь сырье, но предприниматели решили эту ситуацию переломить и вывозить уже готовую продукцию. Братья бросили все свои усилия на создание российской льняной монополии. В этом бизнесе они объединились с еще одной известной московской династией – льняными фабрикантами Третьяковыми. В результате появилось «Русское акционерное льнопромышленное общество». В газете «Утро России» он стал печатать статьи и заметки о новых методах обработки льна. Так, в одном из номеров появилось интервью с господином Новицким – изобретателем специальных машин: мяльнотрепальной и трепальночесальной. Эти новинки обещали крестьянам, занятым в производстве, рост доходов с 75 рублей с десятины льна до 200 рублей (Анна Хитрина).

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лен и валенки Кинешмы
17.12.2018

В Кинешемском районе прошел фестиваль валенка

Уголь из опилок
13.12.2018

Новая технология позволяет делать биотопливо из отходов

HEMPTECHNO
12.12.2018

Ц


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: