Факты и цифры

Лен на гербе волости Саарепееди

03.04.2017 - 1823 просмотра

Герб волости Саарепееди, уезд Вильяндимаа (Viljandi maakond), Эстония.

 

Саарепееди (Saarepeedi ) деревня в муниципалитете Вильянди*  впервые упоминается в источниках в 1583 году. Однако известно, что местность была населена уже в 11 веке: здесь располагалась крепость Наану.  

 

Сейчас в деревне проживает около 330 человек.

 

*город Вильянди - впервые упоминается в 1283 году, после получения Устава города Вильгельмом фон Endorpe.

 

 

В 1211 городище Эстов в Вильянди было осаждено объединенной армией немцев, латышей и ливов. Ливонский меч братьев (Ливонский Орден) захватил Городище. В августе 1223 население объединилось с русскими и подняло восстание. Однако победу одержал Великий Магистр Volquinl, который  на месте бывшего городища возвел к 1248 году каменную крепость, ставшую крупнейшим военным укреплением того времени.

 

 В первой половине 14 века Вильянди становится членом Ганзейского союза и превращается важный перевалочный пунктом для торговцев на пути в Россию и обратно.

 

В 1470 году Магистр Ордена - Иоганн Вольтус фон Борон поселился в замке, а Вильянди превратился в небольшой торговый городок, который получал основной доход от транзитной торговли. В 1481 году замок осадили войска  московского князя Ивана III, но взять его не смогли. Захватить и разрушить крепость удалось  князю Курбскому во время Ливонской войны в 1560 году.

 

Крепость полностью потеряла стратегическое значение в первой четверти 17-го века во время русско-польской войны. Территория по мирному договору отошла к Швеции, которая отменила Устав города Вильянди.

 

После Великой Северной войны земли Вильянди  входят в состав Российской империи. С 1783 года, благодаря реформам Екатерины II, экономическое и политическое  значение  Вильянди растет. Начинается подъем ремесел, торговли и культурной жизни.

 

Изображение льна на гербе села, скорее всего, связано с тем, что первыми в Эстонии для производства тканей его начали возделывать  в имении фон Сиверсов. Барон Петер Вильгельм (Петр Иванович) фон Сиверс  прибывает в Россию из Голштинии и поступает капитаном на русский флот в 1704 году.  Петр Иванович служил в Архангельске,  потом на Олонецкой верфи и в Ревельском порту. До 1732 года барон фон Сиверс управлял Адмиралтейств-коллегией.

 

 

 

Екатерина II передала семье барона в пожизненное пользование земли в районе Вильянди, принадлежавшие монастырю Каркси. Примерно в километре от развалин монастыря были построены новые здания, которые и достались вдове, детям и внукам Петера Вильгельма. В 1762-63 годах на холме из природного камня был возведен господский дом и ряд дворовых зданий.  Жила усадьба за счет сельского хозяйства, в основном земледелия. Следует отметить, что в конце XIX века в Эстонии лен выращивали на 60 тысячах гектаров.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: