Льняная история Москвы. Лубянка
22.02.2017 - 6046 просмотровЛубянский проезд в Москве, 2017 г.
Московские улицы Малая и Большая Лубянка, Лубянская площадь и Лубянский проезд известны с 1480 г. Топоним однозначно связан со словом «луб», которым обозначали и мягкую часть древесины для плетения лаптей, коробов, туесов, и собственно сами эти изделия, и грубое льняное волокно, и паклю.
А. Васнецов. Лубяной торг на Трубе. XVII век, 1926 г., бумага на картоне, уголь, акварель, 45 х 62 см
Музей истории и реконструкции Москвы.
Действительно, некогда в этой части Москвы, «за Белой стеной» торговали готовыми срубами и лубяным товаром. О чем рассказывает картина А. Васнецова. Однако считается, что топоним не московский и не имеет прямого отношения к виду продаваемого товара. В данном районе города это название возникло раньше: Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения Новгородской республики, обосноваться в этом месте. И уже они в честь Лубяниц Великого Новгорода назвали свой район в Москве - Лубяницей, в дальнейшем трансформировавшейся в Лубянку.
Вторая версия более правдоподобна. Во-первых, это было обычной практикой того времени. Например, польский король, заставил переехать в свою новую столицу – Варшаву – краковских вельмож. С тех пор улица, на которой они стали жить, называется «Краковское предметье».
Важно и то, что именно Великий Новгород, состоявший в Ганзейском союзе, был в то время центром русской внешней торговли льном. Товарообмен проходили на особых рынках, называвшихся торгами. Сначала каждый вид товара на них располагался в определенном ряду, а со временем возникали профессиональные слободы, в том числе специализирующиеся на продаже лубяных материалов.
Граждане Великого Новгорода, торгующие льном были одними из самых зажиточных купцов. Не случайно и в более поздние времена на московской Лубянке предпочитали селиться состоятельные господа.
Вид Лубянской площади. Конец XIX века
Доминирующим был лозунг: "конопля - это веревка, а не наркотики"