Факты и цифры

Озеро Льняное

08.09.2018 - 5720 просмотров

Природно-исторический ландшафтный памятник озеро Льняное, также именуемое местными жителями Конецкое озеро, или Концы находится в узкой холмистой котловине на северном склоне Валдайской гряды, на территории Каёвского лесничества Окуловского лесхоза (Новгородская область). Это длинное (протяженность - почти 8 км) и узкое (в среднем шириной 200 м, хотя на нем есть участки с расстоянием между берегами 1 км) озеро ледникового происхождения тянется с северо-запада на юго-восток. Имеет много заливов и маленьких островков, средняя глубина которого 4, а наибольшая 16 м, вода – темная. Питает озеро река Льняная, которая впадает и вытекает из него. Собственно озеро - самый широкий ее участок, дополнительно поддерживаемый плотиной при мызе "Устье".

 

 

В озере водятся лещ, щука, окунь, плотва и раки. Последние водятся, в основном, под камнями плотины старой водяной мельницы, когда стоявшей там, где река Льняная вытекает из озера. Еще 300 лет назад в Льняной и других реках Окуловского района добывали жемчуг. Промысел был свободный, что не на шутку беспокоило царя и Синод. В 1721 году по указанию Петра I и приговору Берг-коллегии "ловление оного жемчуга в реках и малых речках, где есть в раковинах жемчуг, от сего времени тамошним обывателям, кто б какого звания ни был, всем запрещается, дабы без указу таковых раковин жемчужных отныне ловть никто не дерзал...". XIX веке промысел был рекращен. Жемчужные раковины встречаются и поныне.

 

 

 Высокие, до 20 м, коренные берега чередуются с узкими песчаными пляжами и заболоченными участками. Вокруг озера растут еловые и сосновые леса. Там, где лес использовался на Дерняковской картонной фабрике (д. Дерняки на реке Льняной), на вырубках хвойные породы заместились лиственными (березой и осиной), в которых растет много грибов и ягод.

 

 

Юго-западный и южный берега оз. Льняное образованы конечно-моренными грядами. Именно здесь сейчас остался единственный на побережье населенный пункт Большие Концы, а также старинные усадьбы XIX века, расположенные на противоположных берегах озера Льняное: мызы (узкий песчаный выступ в озеро либо по-эстонски – отдельно стоявшие усадьбы или дачи с сельскохозяйственными постройками) "Устье" и "Утешение". Мызу «Утешение», после того, как ее приобрел адмирал К. П. Пилкин, организатор минного дела на русском флоте, стали называть "Пилкина мыза".

 

 

Мыза «Устье» расположена на побережье, где река Льняная вытекает из озера Льняное и стояла плотина мельницы и Дерняковской картонной фабрики. Землю у помещика Комецкого выкупил инженер, швейцарский подданный Карл Филибертович Массе . Он обустроил скотные дворы, построил кирпично-каменные дома, в том числе для смотрителя, частично сохранившиеся до наших дней, и разбил красивый парк площадью 5,5 га.

 

Мыза "Утешение" (12 км от ж/д станции Боровенка) прославилась не только парком. В июле 1879 г. у своей тещи Л. А. Берс в «Утешении» гостил Лев Николаевич Толстой с шестнадцатилетним сыном Сергеем. По описаниям, это был небольшой, со всех сторон опоясанный верандой с разноцветными стёклами дом в четыре комнаты, который стоял на самом берегу озера. Вокруг, между кустами жасмина, сирени и изгородей из акаций и шиповника были разбиты цветники. В верхней части парка находилась "зелёная зала" - квадратная площадка, со всех сторон окружённая живыми стенами из деревьев. Неподалёку от неё рос большой дуб. На озере была пристань для лодок и купальня. В этом месте озера и ручье Непрее, впадающим в него, вода - тёмно-красная.

 

Лев Николаевич прожил в имении "Утешение" около недели, с 18 по 24 июля. Он гулял, плавал на челноке, ходил на охоту за тетеревами и рябчиками купался в озере, даже по ночам. В записной книжке № 10 сохранились записи от 22 и 23 июля: "Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу", "Тёмно-синее, как синюжник озеро в зеленых берегах". В одной из деревень Лев Николаевич познакомился с Емельяном Ивановичем Барченковым - единственно грамотным на всю округу крестьянином. После возвращения домой Толстой продолжил переписку с Е. И. Барченковым. Из писем (95 листов переписки хранятся в отделе рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве) Лев Николаевич узнавал о многих сторонах крестьянской жизни - рекрутстве, сватовстве, обыденных расходах, заботах, хлопотах, работе, еде, распорядке дня, жизни старообрядцев, о медведе, который совершал набеги на скот, пожаре в соседней деревне. В 1880 году в знак признательности за свои литературные труды новгородский крестьянин получил в дар от писателя охотничье ружьё и деньги. 

 

В книге "Очерки былого" Сергей Львович вспоминал: ...В конце июля отец поехал вместе со мной к своей тёще, а моей бабушке Любови Александровне Берс, недавно купленное ею маленькое имение в Новгородской губернии; там пробыли две недели. Это было глухое место, в верстах десяти, от станции Боровёнка; домик бабушки был построен на берегу озера Льняное, а за озером намного вёрст тянулся старый сосновый бор. Туда можно было приехать только на двуколке, сено там возили летом на дровнях, скотина паслась повсюду, и поля от неё отгораживались. Бабушка жила со своим младшим сыном, а моим дядей Вячеславом и своей преданной служанкой Настасьей. Вячеслав Берс был только на два года старше меня, и я был с ним в товарищеских отношениях. Мне отрадно вспомнить об этом милом дядюшке, любящем сыне, добром товарище и щепетильно-честном человеке. Мы с ним купались, плавали на челноке и ходили на охоту за тетеревами и рябчиками. Отец, так же как и повсюду, где он бывал, интересовался местными крестьянами и разговаривал с ними. Он нашёл, что Новгородские крестьяне грамотнее и вообще развитее наших тульских, но испорчены Петербургом; куда они постоянно ездили на заработки*. У них уже не было ни старинных песен, ни народной одежды. Отец уехал раньше меня и мне пришлось ехать домой одному."

 

Воспоминания оставил и сам великий писатель. Возвращаясь в Ясную поляне Л.Н. Толстой сообщал в телеграмме: " И дом, и место, особенно место, очень хороши. Поездка удалась прекрасно. Здоровы, веселы".

 

Мыза "Утешенье" известна и тем, что ее окрестности и озеро Льняное в конце XIX века привлекли знаменитого художника-пейзажиста И. И. Левитана. К сожалению, от тех времен в усадьбе сохранился лишь фундамент здания, так как дом был еще в начале ХХ века перевезен в деревню. Также частично сохранился парк с липовой, сосновой, двумя березовыми и десятью еловыми аллеями. Уцелело и несколько дубов, которым больше 100 лет.

 

В сентябре 1977 г озеро Льняное с полосой берега шириной 2 км, мызами "Устье" и "Утешение" Постановлением Новгородского облисполкома объявлено памятником природы областного значения. На этой территории запрещена любая

деятельность, ухудшающая природные условия, в том числе мелиорация, применение минеральных удобрений и ядохимикатов, рубка леса, промышленная рыбная ловля и заготовка ягод.

-----

 

осле реформы 1861 года начался процесс классового расслоения. Крестьяне покидали свои скудные наделы и уходили в города, становясь рабочими. Помещик Комецкий, владевший имением Устье, расположенным на другом берегу озера Льняного, окончательно разорил местных крестьян высокой платой за сдаваемую в аренду землю, и они устремились в Петербург на заработки.

 

По материалам газеты "Окуловский вестник", Страна Див (Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил), сайтов:

http://dendrology.ru 

http://www.zapoved.ne

, http://okulovka.com


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Октябрь. Ч.1
04.10.2024

Крушение мифов о конопле, усиление битвы коноплеводов и производителей каннабиса, строительные...

Diseases of Cannabis sativa Caused by Diverse Fusarium
03.10.2024

Фузариозы конопли и каннабиса

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: