Лён музея «Малые Корелы»
25.08.2017 - 2275 просмотров
Музей «Малые Карелы» основан в 1964 г. На его территории, площадью почти 140 га, под открытым небом собрано более 100 зданий деревянного зодчества русского Севера, построенных в XVI–XIX вв. Большинство из них рублено только топором и возведено без использования металлических гвоздей или скоб.
Культовые сооружения, жилые дома, хозяйственные постройки удачно вписаны в ландшафт местности. В соответствии с географией поступления экспонатов, музей разделен на несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский. И в каждом представлен традиционный быт жителей Архангельской губернии, их основные занятия в прошлые века.
Чтобы изучить весь музей и посетить какой-либо мастер-класс нужно 1,5 - 2 дня. Самый компактный маршрут - Каргапольско-Онежский. Его можно обойти за 1,5 - 2 час.
Здесь расположены: колокольня (конец XIV века) из села Кулига-Дракованово, часовня (XVIII век) из деревни Федоровская св. Макария Унженского и Желтоводского чудотворца , мельница из деревни Кожпосело, архитектурный ансамбль Церкви Вознесения Господня 1669 года постройки и колокольни из села Кушерека, дома второй половины ХIХ века реальных жителей - Пухова А.Ф. из деревни Большой Халуй (Каргопольско-Онежский сектор), Кириллова Е.И., Попова Я.А., Третьякова М.А. из деревни Гарь Каргопольского района. В доме последнего - четырехстенке на высоком подклете, работает "Лавка народных ремесел" , в которой можно приобрести льняные изделия.
Но ценность музея не только в уникальной архитектуре. Он дает возможность погрузиться в историческое прошлое края. В музее есть несколько экспозиционных полей, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры, которые были важнейшими для региона: рожь, ячмень, овес, пшеница и лен. Выращивают их по тойже агротехнике, что и века назад. Поэтому в посевах много сорняков. И как встарь, для защиты от потравы, поля окружают жердевой изгородью.
Экспозиционное поле
Жердевая ограда
Лен и сейчас имеет экономическое значение для области, тем более 100 и больше лет назад. Экспонаты, рассказывающие о его возделывании, переработке и использовании есть практически в каждом жилище. Это и полевой инвентарь, и деревянные корневые и составные мялки из ствола ели, броснухи для прочесывания льна, ступы для дробления семян, прялки сновальни, тюрики для сматывания нитей и стояки для них, ткацкий стан, рушники для божницы Красного угла. И все это действующее - во время экскурсии, если будет желание, экскурсовод покажет все процессы превращения льняной соломы в ткань.
Разумеется, вся одежда и домашний текстиль – скатерти, накидки, половики в горнице - льняные....
... а также все для младенцев, в том числе пеленки и покрывало для люльки
Детская люлька
Но в Архангельской губернии когда-то выращивали и другую русскую прядильную культуру - коноплю. Об этом свидетельствует несколько сохранившихся предметов старого быта, например, конопляник из Холмогорского уезда Архангельской губернии – берестяная емкость -бутылка для хранения семян конопли и жом (Олонецкая губерния, Каргопольский уезд) для получения масла.
Жом и конопляник
На площади 31 000 кв. метров было представлено 800 компаний и 1750 брендов
Франция и Китай конкурируют на рынке льняного и конопляного волокна, а в Германии, Турции и СШ...
Рекомендации Альянса европейских производителей льна и конопли