Факты и цифры

Лен в Живерни

28.08.2018 - 1253 просмотра

Усадьба Клода Моне в Живерни

 

Оскар Клод Моне (Oscar-Claude Monet; 14.11.1840, Париж — 05.12.1926, Живерни) — французский художник, один из основателей импрессионизма  в 1890 году приобрел дом и землю в  местечке Живерни, расположенному между Руаном и Парижем.  Через участок проходила ветка местной железной дороги. Художник приложил немало упорства и терпения, но добился  от муниципалитета не только  переноса путей, но и изменил направление речки Эпт, пустив ее  по новому руслу через участок.

 

Увлеченный японским искусством, гравюрами Хиросигэ и Хокусая, ставшими популярными в Европе после 1870 года, К. Моне вырубает кипарисовую рощу, переносит огород на задворки, а на их месте по советам гостившего у него японского садовника создает тенистый пруд с кувшинками, лилиями и японским мостиком. Вокруг водоема художник разбил романтический цветочный сад с лабиринтом пересекающихся тропинок, в котором  кроме местных растений – малины, тополей, остролистов, высаживает японские растения - ирисы, пионы, розовые и белые анемоны, японская вишня, гинкго, бамбуки. Сначала в работе по саду К. Моне помогали дети. Но потом он начал использовать услуги профессиональных садовников. Вместе с ними великий импрессионист занялся селекцией цветов и вывел сорта ириса Бланш, мака Монетти и георгин Дигуннэз.

 

"Лучше всего Моне раскрывает себя своим садом, который он высадил вокруг загородного дома. Он создавал его по тем же принципам, что и свои живописные полотна... Каждый отдельный цветок вливается в общую гармонию красок" - свидетельствовал Юлиус Майер-Графф (немецкий искусствовед)

 

Этот сад в Живери стал лабораторией и местом творчества художника. К. Моне стремился запечатлеть сиюминутное настроение, показать, как в зависимости от погоды,  времени года и суток солнце по-разному освещает сад.  Одних только полотен с кувшинками-лилиями художник создал более 250, причем 10  из них – мировые шедевры – стали украшением коллекций крупнейших галерей планеты. Две картины, созданные в Живерни, и купленные для своего собрания С.И. Щукиным, принадлежат России:

 

Клод Моне. Белые кувшинки. 1899 г. Холст, масло, 89 x 93. ГМИИ им. А.С. Пушкина, г. Москва

 

 

Клод Моне.  Стог сена в Живерни, 1886 г, холст, масло, 60,5х81,5. Эрмитаж, г. С-Петербург

 

К. Моне также расширил дом, увеличил окна, высадил по периметру дикий виноград, который увил фасад здания. Стены дома художник выкрасил в идиллический пастельно-розовый цвет, а ставни – не в серый, характерный для Нормандии, а в зелёный. Стены же комнат, окрашенные в разные теплые пастельные цвета, стали фоном для собранной художником коллекции японских гравюр, включая потрясающие работы Хокусаи и Хиросиге.

 

 

Гостиная, в которой собиралась вся семья, их друзья и почетные гости, включая гостей из Японии (Куроки Хайяси (Kuroki Hayashi),  выглядела как художественная галерея.  Шторы из органзы желтого цвета (их раздвигали для лучшего освещения), два больших зеркала с подставками для цветов, размещенные друг против друг, одно из зеркал также украшала большая ваза. Но центром композиции был большой стол. Его всегда покрывали желтой льняной скатертью: на ней эффектно смотрелся фаянсовый японский сервиз «Вишневое дерево», который обычно ставили, либо белый фарфоровый сервиз с широкими желтыми каемками и голубой отделкой.

 

фото и материал предоставлены Д. Констатиновым


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
5-ый Форум "Хлебное дело"
30.10.2020

Перспективы кондитерского и хлебопекарного  рынка России

В. Евтухов о конопле
29.10.2020

Свежая позиция Минпромторга России

Конопля против марихуаны!
29.10.2020

Пора разделять черное и белое


Подписка на новости
Оформить заказ: