Факты и цифры

Дитя льняного брезента

22.11.2021 - 842 просмотра

Тебе, солдату Родины, оружие доверено,

Шинель по росту выдана - носи и береги.
К тому же дали новые, в любой поход готовые
Солдатские кирзовые простые сапоги...

 

Кусок брезента размером 2х3 м и кирзовый сапог - важные свидетели и «участники» Великой Отечественной войны стали экспонатами музея Большой Костромской льняной мануфактуры (до 1905 года – НКЛМ). НКЛМ была ведущим производителем брезента в России – грубой льняной непромокающей ткани, не пропускающей воду и газы, которая почти вся шла на нужды армии.

 

Состав химической пропитки и всю технологию изобрел генерал Михаил ПОМОРЦЕВ - один из наших первых ракетостроителей, занимающийся вопросами воздухоплавания. Генерал задался целью изобрести материал для дирижаблей: в начале прошлого века считалось, что будущее за ними, что именно они, а не самолеты будут господствовать в воздухе. Директором-распорядителем в то время был Николай Константинович КАШИН, умнейший человек, опытный производственник. Он понял, что материал очень перспективный, и собственники НКЛМ купили у генерала патент.

 

Вскоре предприятие стало выпускать по два миллиона аршин брезента в год. В начале прошлого века брезент использовался в основном на пошив артиллерийской амуниции, а также торб, из которых поили и кормили лошадей, и палаток. Поморцев проводит многочисленные опыты, ищет способ создать материал подобный коже: чтобы дышала, но влагу не пропускала. В 1912 году ему это удается, и свое изобретение он называет кирзой. Изобретателю сразу становится понятно, что кирза прекрасно подходит для изготовления обуви. Михаил Михайлович изготавливает первые кирзовые сапоги, голенища которых были пошиты из заменителя, а на 15 процентов они состояли из дешевой юфтевой кожи.

 

Испытания обуви оказались успешными, и генерал пытается внедрить обувь в армию. Однако в 1916 году М. Поморцев умирает, а вся документация ложится «под сукно».

 

Вновь к теме обуви из брезента вернулись в 30-х годах. Однако натуральные компоненты пропитки брезента (яичный желток, канифоль) заменили более дешевыми. Поэтому во время финской войны кирзовые сапоги себя не показали: бойцы обмораживали ноги. Однако инженеры-химики Иван Плотников и Александр Удальцов, а также еще несколько руководителей, которые внедряли новинку на производстве продолжали усовершенствовать метод. А еще к сапогам добавили портянки, тоже, кстати, льняные. В паре с ними усовершенствованные сапоги стали самой удобной солдатской обувью. Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе «Искож», а исходным сырьем служил брезент, 80 процентов которого поступало из Костромы.

 

Между прочим, преимущество кирзовых сапог оценили даже солдаты армии США: в традиционных ботинках, не приспособленных к европейскому климату, американские солдаты мерзли. Тогда генерал Брэдли обратился в Кремль, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования союзникам была отправлена партия в 40 тысяч пар кирзовых сапог. В 1942 году всем изобретателям и организаторам, вручили Сталинскую премию. Тем самым по значимости удобная и практичная обувь для армии была приравнена к самому грозному оружию – Катюше.

 

В 2007 году военнослужащие российской армии с кирзовых сапог перешли на берцы и кроссовки. В 2013 году этот процесс завершился. 

 

Из интервью заместителя директора НКЛМ, Виктора АФАНАСИНА корреспонденту «КВ» Сергею ЛАВРЕНТЬЕВУ


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Анализ из Медицинского реестра каннабиса Великобритании
23.05.2024

Анализ клинических исходов пациентов с рассеянным склерозом

Статистика импорта и экспорта льна, конопли, джута и рами. Китай
23.05.2024

Материалы Учре­дительной конференции Комитета по станда­ртизации Китайской лиги Китайской ассо...

Лён в гобеленах советской Прибалтики. Литва. Эстония
22.05.2024

В 60-е годы ХХ века в СССР наиболее сильными  стали школы гобелена Эстонии, Литвы и Латвии

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: