Факты и цифры

Льняная скатерть Шаляпина

24.05.2022 - 409 просмотров

В мае 1910 года Федор Иванович Шаляпин приобрел в Москве, на Новинском бульваре на имя своей первой жены, Иолы Игнатьевны Торнаги - усадьбу купчихи К. Баженовой, с постройками конца XVIII века - одну из немногих сохранившихся после пожара 1812 года.

 

 

 

Хозяйка обустроила семейный дом с комфортом: провела  в дом газ и электричество, оборудовала в подвале котельную, подававшую горячую воду в три ванные комнаты, и кухню, из которой с помощью подъемника в буфетную доставляли еду, установила телефон, в каретном сарае оборудовала гараж и благоустроила сад. Иола Игнатьевна сделала все, чтобы великий русский певец стремился поскорей вернуться домой после спектаклей и из гастрольных поездок.

 

В доме радушно принимали друзей Шаляпина. Здесь Сергей Рахманинов часто репетировал с Федором Ивановичем. Любили заглянуть в дом на Новинском писатели - Иван Бунин, Максим Горький,  Александр Куприн, певцы - Антонина Нежданова и  Леонид Собинов,  художники - Валентин Серов, Константин Коровин, Василий Поленов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель, чьи полотна, подаренные хозяину, и сегодня украшают жилые и артистические комнаты.

 

Это был первый собственный дом певца, в котором он за 12 лет познал триумф,  славу, радость творчества, отцовства и потерю всего, став рядовым жителем московской коммуналки без почестей и привилегий.

 

 

Сегодня дом вновь принадлежит Шаляпину, его репертуару. Здесь снова звучит музыка, исполняются знаменитые романсы, песни, оперные партии Федора Ивановича. В мемориальном музее певца, благодаря усилиям Иолы Торнаги, вновь воссоздана обстановка начала ХХ века, когда Ф. Шаляпин был в самом расцвете творческих сил: анфилада комнат, атласные портьеры, блестящий дубовый паркет, высокие потолки, люстры, коллекция подлинных вещей, принадлежащих артисту, манекены со сценическими костюмами, мебель, сервизы с ручной росписью, подарки от поклонников  посуда, граммофоны и музыкальные инструменты…  

 

 

Просто, но изыскано… Особенно в столовой, где Федор Иванович отмечал с друзьями успешные бенефисы. Светлая, просторная, с итальянским дубовым буфетом и огромным столом, за которым могло уместиться до 30 человек. А на нем -  большая льняная скатерть, украшенная двумя видами вышивки (ришелье и белой гладью).  Примечательно, что скатерть льняная, а не, например, шелковая. Ведь ее приходилось частенько кипятить, чтобы вернуть белизну и удалить пятна. И хотя ткани уже 100 лет, выглядит она как новая.  Вот, что значит ЛЁН!

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости.
24.06.2022

Третья декада июня 2022

Парниковые выбросы и цифровизация
24.06.2022

Экологические мифы

Laverbread с коноплей
23.06.2022

Серия: без глютена, животных белков и жиров

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: