Факты и цифры

Теребленный, мятый, трепаный

23.07.2015 02:22 - 2287 просмотров
Автор: Александр Ивич

ТЕРЕБЛЁНЫЙ, МЯТЫЙ, ТРЁПАНЫЙ

Попроси дома льняное полотенце или кусок холста. Вероятно, найдётся. Натяни его и посмотри сквозь материю. Почти ничего не видно: ткань плотная, ровная, никаких просветов. А сквозь бумажную материю, которая сделана из хлопка, увидишь всю мебель в комнате. В ткани есть просветы: кое-где она поплотнее, кое-где пореже. Из хлопка не получается такой ровной, плотной ткани, как изо льна.
      Что такое лён, ты знаешь: растение, как и хлопок. Оно не на юге растёт, а в умеренном климате. Лён не так капризен, как хлопок. Солнца ему надо не больше, чем ржи. Он может подождать, пока дождь пойдёт, — не нужно подавать ему воду на утренний завтрак.
      А это стебель льна, положенный под увеличительное стекло.

Посеяли лён, выросли стебли с метёлками наверху. У тонкого стебелька льна строение такое же, как у ствола большого дерева: сверху — кора, под корой — луб. Ты знаешь, что такое луб? Это самая мягкая и гибкая часть ствола. Из луба берёзы делают корзинки для грибов, из луба липы плели прежде лапти.   В льняном стебле луб состоит из крепких, длинных и очень тонких волокон. Из этих волокон и прядут нитки.    Но подожди. Прежде чем нитки прясть, нужно достать волокна из стебля, отделить их от коры и от внутренней части стебля — древесины. А это не так просто.

 

Прежде всего нужно решить, когда снимать урожай.  Если хлеб сеешь - всё ясно: урожай нужно снимать, когда зёрна, семена, созреют. А со льном нельзя ждать, пока созреют семена - волокно загрубеет и нити из него получатся плохие.   А как же без семян? Ведь тогда на следующий год сеять будет нечего. Да и не только для посева нужны льняные семена - из них выжимают масло.

 

Вот что придумали: собирают урожай прежде, чем семена созрели, а потом оставляют лён лежать недели на две в поле. За это время семена созреют, а волокно не испортится.   Рожь, пшеницу срезают. А лён выдёргивают из земли с корнем, чтобы весь стебель сохранился. Это называется теребить лён. Руками теребить - работа долгая и нелёгкая.  Сейчас у нас есть машины - льнотеребилки. Они сами теребят лён.   

Стелют тереблёный лён в поле. Семена дозревают.  Но не только для этого кладут лён на стлище. Дело в том, что волокна луба очень крепко склеены между собой, а весь луб крепко склеен с древесиной, с внутренней частью стебля. Поэтому достать волокна из стебля совсем не просто.     Пока лён лежит в поле — в стебле вырастают крохотные грибки, которые разрушают клей. Но весь клей грибки не могут уничтожить. Они только размягчают его.

 

Когда семена созрели, лён молотят — выбивают из метёлок зёрна. А солому — стебли льна — опускают в  речку или опять кладут в поле, под осенние дожди. Здесь лён мокнет. В мокрых стеблях заводятся живые существа - бактерии. Они такие крохотные, что их только под микроскопом можно увидеть. Эти бактерии питаются клеем, который скрепляет волокна. Пока лён мокнет, бактерии съедают весь клей.


Вот уже сколько работы было со льном: теребили его, стлали, молотили и мочили. Но это ещё не всё. Теперь лён надо высушить, а высушив, разделить луб на волокна. Это делают в машине; она называется мялкой. Льняную солому, тресту, пропускают между круглыми валами. Луб в мялке отделяется от коры и древесины.

 

А потом луб отправляют в другую машину — трепалку. Трепать лён — значит выбивать ударами остатки древесины, клея из луба и разделять луб на отдельные волокна. Работа трепалки похожа на выбивание пыли из одежды.

 

Вот теперь тереблёный, мочёный, сушёный, мятый, трёпаный лён можно отправить на фабрику.  Там, на прядильной фабрике, из тонких волокон скрутят нитки, а на ткацкой фабрике из ниток выткут материю — полотно или холст. Льняные нитки крепче хлопчатобумажных, поэтому из них делают рыболовные сети, паруса.   

А из коротких волокон, которые не годятся для пряжи, делают паклю. Ею затыкают щели между брёвнами в деревянных домах — конопатят дома.

 

Александр Ивич (1900-1978)
(Игнатий Игнатьевич Бернштейн)
из книги «Твоё утро», Детгизиздат, М., 1958г.

 

Источник текста: mp3-kniga.ru/bibliofil/ivich-utro.htm

фотографии: pda.litres.ru

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Легкий перекус с коноплей
22.04.2024

Серия: холодные закуски. Рецепты Франции

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: