Молодой колхозный лён.

Стихотворение из цикла «Смешные человечки». Сборник «Мишкины соседи», 1977 г

------

Об авторе:

Александрова Зинаида Николаевна родилась 3 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге в семье учителя. Отец, Николай Александрович,учился на юридическом факультете в университете и параллельно преподавал физику и математику в Знаменском четырехклассном училище. Мать, Екатерина Ильинична, карелка по национальности, приехавшая в Петербург из Олонецкой губернии, была фельдшерицей на заводе и, кроме этого, у нее была грошовая частная практика.

Родители были очень заняты. Поэтому раннее детство девочка провела с бабушкой, Анной Агеевной Коноплянниковой, которая говорила на карельском языке и знала много карело-финских народных песен, сказаний, легенд и поверий. Жили Александровы в бедном деловом районе: на углу Глазовой, Разъезжей, Лиговки.  Гулять в плохую питерскую погоду, считалось вредно, поэтому Зина развлекала себя, как могла: сочиняла пьесы, играла в театр, шила занавес, рисовала и показывать крутящиеся картинки, как в кинематографе.  Зина очень любила читать и смотреть в окна, на проходящую мимо жизнь большого, суетливого города. Поэтому у девочки рано выработалась привычка к созерцанию. Летом семья часто выезжала на дачу, с удовольствием покидая мрачный многоэтажный доходный дом. «Мы снимали дачу, - пишет Александрова в автобиографии, - подальше, подешевле, в деревне, где есть река… В воду свешивались кусты лесной чёрной и красной смородины и отражались ветреные рассветы и закаты».

Когда началась Первая мировая война, отец на фронт не попал из-за плохого зрения. Он работал в госпитале, обучая грамоте выздоравливающих солдат. Мать работала в том же госпитале фельдшерицей.  Первый гимназический год совпал с революцией. Начался голод, врачей не хватало. В 1919 г. от голода, туберкулёза и депрессии умирает отец Зинаиды. Семья Александровых решила перебраться в деревню в Новгородскую область, в деревню за Волхов, — считалось, что там безопаснее и сытнее.

Маленькая Зина стала ходить в сельскую школу. В 1920 году в Новгородской области началась эпидемия сыпного тифа. Умерла мать Зины, заразившись сыпняком от больных, которых она неутомимо и самоотверженно спасала. В двенадцать лет девочка осталась сиротой. Приехала тетка из Питера, забрала бабушку и Зинаиду. Тетка отдала племянницу в детский дом— бывший Павловский институт. В детском доме были еще старые институтские классные дамы.Во время прогулок они защищали воспитанниц от беспризорников зонтиками. Девочки носили старую институтскую форму: темно-голубые платья, белые нарукавники, фартуки и пелеринки. Вскоре детский дом стал пионерским. Поверх белых пелеринок повязывался красный галстук. Иногда с барабаном ходили по мостовой Невского проспекта. Жить еще было очень трудно: ели селедочный суп, воблу, пшенную кашу, часто голодали. Пирожными дети считали ломтик хлеба, посыпанный желтоватым сахарным песком. Липкие конфеты – подушечки, которые воспитанники получали на праздник, считались самым настоящим лакомством. Но в те трудные годы разрухи и гражданской войны государство заботилось: девочек-сирот одевали, водили в театр, летом вывозили на дачу в Новый Петергоф. Дети-сироты крепко дружили, устраивали самодеятельные вечера, выпускали стенные газеты и рукописные журналы. Вот тогда-то Зина начала писать стихи для стенной газеты и рукописного журнала. Писала днем или белой ночью в постели.

В детдоме Зина окончила семилетку и пошла работать ученицей на прядильную фабрику им. С. Халтурина. Продолжала писать стихи и однажды редакция комсомольской стенной газеты цеха послала их в редакцию журнала «Работница и крестьянка».

Стихи и портрет «Работница-поэтесса» были напечатаны. Редакция направила Зину Александрову учиться в Ленинградский техникум печати. А вскоре, в 1928 году, вышли две ее книжки (по словам автора, «тоненькие, робкие») — «Полевой Октябрь» и «Фабричные песни». С тех пор и начали появляться ее стихи и песни на страницах молодежных комсомольских газет и журналов.

После окончания техникума Александрова работала в Рязани, а затем в Москве. Первая книжка для детей вышла в 1930 году. После этого Зинаида Александрова стала часто выступать в школах, детских садах – и теперь писала стихи и песни только для детей. Первое обращение к малышам - стихотворение «Ветер на речке» вышло отдельным изданием в 1932 г. Стихи пришлись ребятам по вкусу, много раз переиздавались, вошли в хрестоматии, были положены на музыку.

Песнями стали и некоторые другие стихи З. Н. Александровой: «Маленькой елочке холодно зимой», знаменитые «Бескозырка белая» и «Гибель Чапаева».

В 1934 г. выходит в свет последняя «взрослая книжка» Александровой — «Биография песни». Теперь она пишет исключительно для ребят. Одна за другой у нее выходили новые книжки для малышей: «Колхозная весна» (1932), «Майка», «Зима» (1933), «Наши ясли» (1934), «Мишкины соседи» (1936), «Гибель Чапаева» (1937), «Хорошо живется» (1939), «Мой Мишка» (1940), «У нас в саду» (1941).

Во время войны у Александровой вышли две книги: «Островок на Каме» (1944) и «Салют» (1945).

Сборники, вышедшие в 50-е — 70-е годы: «Топотушки», своеобразный итог многолетней работы для самых маленьких, «Про девочку Да и мальчика Нет», «Невидимка», «Станция Весна» и др. Всего Александровой выпущено около 70 книг, книжек и книжечек.  После Ленинграда она некоторое время работала в Рязанской газете «Путь молодежи». Потом перебралась в Москву, где стала работать заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Затем трудилась в журнале «Искорка», в «Крестьянской газете», в журнале «Дружные ребята». Много внимания уделяла Александрова работе с литературной молодежью. Многие ныне хорошо известные поэты, пишущие для детей, . Она – ребячий поэт многих поколений.

З. Александрова была строгим, прямым человеком. Говорила негромко, с неподдельной искренностью, мягкостью.

Другой большой и важный раздел ее работы — популяризация детской литературы народов СССР. Известны ее переводы башкирских, грузинских, чешских, украинских, литовских, еврейских поэтов, пишущих для детей. В 1981 г. у Зинаиды Николаевны случился инсульт. Рука не слушалась - ей стало трудно писать. Однако, сохранились отдельные записи, по которым можно было понять, что творческий потенциал писательницы не исчерпан. Умерла З. Н. Александрова в 1983г.

Источник