Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Пряха

28.06.2016 - 666 просмотров
Автор: Ярослав Смеляков

Раскрашена розовым палка,

дощечка сухая темна.

Стучит деревянная прялка.

Старуха сидит у окна.

 

Бегут, утончаясь от бега,

в руке осторожно гудя,

за белою ниткою снега

весенняя нитка дождя.

 

Ей тысяча лет, этой пряхе,

а прядей не видно седых.

Работала при Мономахе,

при правнуках будет твоих.

 

Ссыпается ей на колени

и стук партизанских колес,

и пепел сожженных селений,

и желтые листья берез.

 

Прядет она ветер и зори,

и мирные дни и войну,

и волны свободные моря,

и радиостанций волну.

 

С неженскою гордой любовью

она не устала сучить

и нитку, намокшую кровью,

и красного знамени нить.

 

Декабрь сменяется маем,

цветы окружают жилье,

идут наши дни, не смолкая,

сквозь темные пальцы ее.

 

Суровы глаза голубые,

сияние молний в избе.

И ветры огромной России

скорбят и ликуют в трубе.

1946 г.

 

 

Об авторе:

Ярослав Смеляков родился в 1913 г в г.  Луцк Волынской губернии. Вот что писал о нем Е. Евтушенко:

 

«После публикации "Любки Фейгельман" (Я. Смеляков) стал самым знаменитым молодым поэтом ранних 30-х. Он пришел сразу со своей неповторимой интонацией, мелодией: "Я не знаю - много или мало мне еще положено прожить, засыпать под ветхим одеялом, ненадежных девочек любить... Не был я ведущий или модный. Без меня дискуссия идет. Михаил Семенович Голодный против сложной рифмы восстает... Я увидел каменные печи и ушел, запомнив навсегда, как поет почти по-человечьи в чайниках сидящая вода...", "Любимая спит, и губы немножечко шевелятся". Будучи обвиненным вместе с П. Васильевым в хулиганстве самим Горьким, Смеляков оказался под прицелом беды. В 1934-м был арестован по доносу и вышел в редком для освобождения году - 1937-м. Затем его снова посадили. Во время войны его освободили финны из карельского лагеря, но теперь он стал как бы военнопленным. Работал в Финляндии на ферме. Вернувшись на родину, проходил так называемую проверку, жил в ограниченном радиусе - в Электростали. Вернулся в Москву, в 1948 году выпустил книгу "Кремлевские ели", однако по доносу одного "собрата-поэта" был арестован. Был освобожден по амнистии в 1956 году, привез написанную в лагере романтическую поэму "Строгая любовь", триумфально принятую самыми строгими критиками.

 "Ах Лизка-Лизка, как же ты в такой стране - скажи на милость - с индустриальной высоты до рукоделья докатилась... И, откатясь немного вбок, чуть освещенный зимним светом, крутился медленный клубок, как равнодушная планета".

Я не встречал ни одного человека более "советского", чем Смеляков, и одновременно более "антисоветского", когда из него вдруг прорывалась боль за изувеченную смолоду жизнь. Он был одновременно и царь Петр, и опальный царевич Алексей русской поэзии. Он всю жизнь хотел, по его собственному выражению, "стоять на страже нашего герба", но государство, хотя и пользовалось его "советскостью", брезгливо и подозрительно отпихивало бывшего лагерника и его стихов в колосья герба не вплетало. Смеляков был поэт милостью Божьей, которого изломало время. Несмотря на то что многие "государственные" стихи Смелякова не выжили, у него осталось не меньше, а то и больше шедевров, чем у такого сильного поэта, как Гумилев. Уступая Твардовскому в эпике, Смеляков превосходил его в лирике. Поэзия Смелякова принадлежала к той "советской классике", лучшее из которой стало просто классикой».

 

Источник: Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лен в стихах Виктора Бокова
10.12.2018

Из цикла "Весна Викторовна"


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: