Факты и цифры

Лён масличный - текстильное сырье

07.08.2019 - 2143 просмотра

Изобретение Харгривсом, Уайтом, Джоном Кеем, Даниэлем Борном, Джоном Лисом устройств для прядения хлопковой пряжи, их усовершенствование и внедрение в середине XVII века  Аркрайтом машин в производство сделало Англию - ведущей текстильной державой, а хлопок лидером рынка текстильных материалов. До середины ХХ века лён и пенька, пока сельское население во Франции, Бельгии, Российской империи было многочисленным, а крестьянский труд и работа прядильщика стоили дешево, выдерживали конкуренцию, хотя и оставались на вторых ролях. Но в 60-е годы прошлого века, когда усилилась миграция сельского населения в города и началось интенсивное развитие производства искусственных и синтетических волокон, спрос на обе главные лубяные культуры мира стал резко падать.

 

Ощутив прелести нейлона, капрона и прочей «химии», а также столкнувшись с острейшими экологическими проблемами, сопровождающими выращивание хлопчатника (большой расход воды, применение пестицидов, десикантов и дефолиантов, сокращение биоразнообразия в странах-экспортерах хлопка), у человечества вновь возник интерес к натуральным материалам: льну, конопле, крапиве (рами), джуту, сизалю, эвкалипту, бамбуку и другим растительным источникам волокнистого сырья.

 

Льноводство и коноплеводство текстильного направления восстанавливается в странах ЕС, Канаде, США, Китае, Индии, Египте, Белоруссии, Украине. Возвращению льна и агропромышленной конопли на текстильный рынок способствует создание более урожайных сортов с высоким содержанием волокон, а также машин и оборудования для уборки лубяных культур, их первичной переработки, прядения волокон, не уступающих по потребительским и технологическим качествам хлопковой пряже, а также производства бумаги.

 

Свою долю текстильного рынка начинает осваивать и лён масличный, волокно которого из-за очень небольшой длины соломы в промышленности практически не использовалось. Короткие стебли было невозможно обрабатывать по классической схеме на мяльно-трепальном оборудовании, предназначенном для льна-долгунца. Переработку соломы и тресты льна масличного также ограничивали слишком высокие энерго-, трудо- и финансовые затраты, а также невысокое качество получаемой продукции.  

 

Однако, благодаря работе селекционеров, техническая длина стебля современных сортов значительно увеличилась: у сорта Лирина (Германия) она составляет 56 см, Южная ночь – 47см, Блакитно-помаранчевый (Украина) – 51 см, ЛМ 98 и Серпент около 50 см, ВНИИМК-620, Лучезарный, Артем, Исток, Уральский - 45 см (Россия). Причем содержание волокна  стеблях составляет 17 -18 (украинские сорта) - 23% (российские). Используемые аграриями современные сорта хорошо реагируют на улучшение условий питания растений. В частности, на сорте льна масличного Исток установлено, что при норме посева 8 млн.штук/га внесение азотно-фосфорно-калийного удобрения в дозе 60 кг д.в/га позволяет получить наибольший урожай семян с высоким содержанием масла и льносоломы (не менее 8 т/га).

 

В 2019 году лён масличный в России возделывается на площади свыше 600 тыс. га. Наибольшая доля площади посевов этой культуры отмечена в Волгоградской, Воронежской, Курской, Омской, Пензенской, Ростовской областях.   В Самарской области, Алтайском и Ставропольском краях также сохраняются значительные площади посева льна масличного, хотя они и сократились по сравнению с 2017 годом. Фермеры этих регионов регулярно сталкиваются с «проблемой соломы», оставшейся после очеса коробочек с семенами. Она затрудняет основную и предпосевную обработку почвы, так как волокно наматывается на рабочие органы почвообрабатывающих орудий, плохо разлагается и мешает посеву следующей культуры. Устраивать же палы, чтобы расчистить территорию, запрещено действующим экологическим законодательством РФ.  Ключ к решению проблемы – использование соломы льна масличного для дальнейшей переработки.

 

В частности, белорусские ученые провели оценку технологических свойств соломы льна масличного и доказали, что солома льна масличного высокорослых сортов обладает высокой потребительской ценностью для текстильной и целлюлозо-бумажной промышленности. В Костромском государственном технологическом университете было установлено, что применение двухстороннего трепания при обескостривании однотипного волокна, полученного с помощью дезинтегратора, позволяет использовать солому льна масличного как сырье для производства бытового текстиля, композиционных материалов, медицинской продукции, например, компрессионных чулок, медицинской ваты и салфеток. Работами других исследователей показана возможность переработки и штапелирования короткого волокна льна масличного для производства технических и некоторых типов бытовых тканей.

 

Разработанные украинскими, белорусскими и российскими специалистами малозатратные технологии переработки соломы и тресты льна масличного, позволяют получать волокно, в том числе в однотипное, для производства строительных утеплителей. Например, российская технология (ВНИИМЛ) предусматривает сушку соломы после размотки рулона, обработку ее на поточной линии, включающей измельчитель ИРС-800, машину переработки льна МПЛ, дезинтегратор ДЛ-2М (модифицированный), разгрузитель Левитского и две последовательные трясильные машины ТН-112. После чего масса однотипного обрабатывается в чесальной машине Ч-600Л, и с помощью установки для подготовки сырья (питатель) подается в машину аэроформирования. Подготовленный пласт объемного утеплителя, обработанный огне и био-стойкими пропитками, поступает в трехсекционную печь для объемного утеплителя либо печь для комбинированного плоского утеплителя. На установке резки производят готовые изделия (блоки или ленты) для строительства. Данная технология позволяет менять как параметры переработки, так и качества готовой продукции и получать волокно средней массодлины от 40 до 200 мм, с массовой долей костры не более 20%, линейной плотности 1,5-7,0 текс. Производственная линия мощностью 36 кВт сочетается с другим оборудованием для переработки льна-долгунца и стоит (в ценах 2016 года) -  7 000 тыс рублей.

 

 Для полевых условий может использоваться разработанный и созданный во ВНИИ механизации льноводства мобильный дезинтегратор КВЛ-М для первичной переработки соломы и тресты льна масличного в короткое волокно. Утилизацию послеуборочных остатков льна масличного в поле можно проводить  и с помощью агрегата «Хомяк», превращающего солому льна в малозакостренную  целлюлозную массу, которая обладает высокой сорбционной способностью. Также есть другие системы и оборудование, позволяющее использовать ценное целлолозосодержащее сырье.

 

Расчеты специалистов ФНЦ «Лубяные культуры» показывают, что от реализации волокна из соломы и тресты льна масличного аграрный сектор РФ сможет ежегодно получать до 360 млн. руб., разумеется, при налаженной системе сбыта волокна или готовых изделий.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Текстиль-тур в Беларусь
18.03.2024

Презентация тканей, фурнитуры, швейных товаров производителей Республики Беларусь

Яркий финал 15 выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна»
17.03.2024

Впечатления о только что завершившейся выставке

Агрострахование в Ярославской области
17.03.2024

Проведен обучающий семинар по агрострахованию с господдержкой 

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: