Факты и цифры

Фармакологические свойства льна

26.08.2015 - 7008 просмотров
Автор: Р. В. Куцик, Б. М. Зузук,

Впервые о лекарственных свой ствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», в которой привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лен в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна в «Каноне врачебной науки» отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные — вяжущие.

 

В европейской средневековой медицине в травниках святой Гильдергарды и Матиоли упоминалось о семенах и надземной части льна, из которых изготавливали обволакивающие и ранозаживляющие средства.Таджикские средневековые целители Ибн Байтар и Ель-Даки рекомендовали употреблять семена льна как средство против боли. Средневековая тибетская медицина рекомендовала семена льна применять при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а цветы — при заболеваниях глаз. В средневековой Армении из толченых семян льна, пропаренных в кипятке, делали горячие компрессы, которые назывались «яху» и применялись при термическом поражении кожи.

 

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла. Жители некоторых районов Карпат самым лучшим средством от головной боли считали компрессы из сваренных в молоке семян льна.

 

Начиная с ХІХ века в некоторых странах Европы длительное время было популярным ранозаживляющее средство Linimentum Calcis, которое изготавливали ex tempore в аптеках путем смешивания одинаковых частей льняного масла и свежеизготовленной известковой воды. Использовали это средство при лечении ожогов и тяжелых обморожений конечностей. В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации. Впервые слизь как эмульгатор была использована в качестве заменителя импортной гумииарабики в 1888 году русским фармацевтом В. Трояновским.

 

 

 В современной народной медицине лен применяется как лекарственное средство широкого спектра действия. Настой слизи из семян льна рекомендуют как обволакивающее, слабительное, ранозаживляющее средство, его употребляют при простуде, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и злокачественных опухолях. Целые или растолченные семена прикладывают в виде пластырей или компрессов при воспалительных процессах кожи. Льняное масло применяют в виде мазей и линиментов в смеси с серой или мыльными растворами при ожогах, обморожениях и кожных заболеваниях.

 

Кроме льна посевного, в традиционной медицине  применяются другие дикорастущие виды льна. Например, трава и семена льна слабительного (Linum catarticum L.) в ряде европейский стран употребляется как слабительное средство. В  тибетской и монгольской медицине лен байкальский (L. baicalense D. C.) применяетсякак обезболивающее средство при невралгиях, а лен амурский (Linum amurensis)  - как обволакивающее и противовоспалительное средство в традиционной медицине Росси и Китая.

 

В фармакологическом плане наиболее хорошо изучено сырье из семян льна посевного. В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь, которая имеет обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.

 

Учеными Пятигорской фармацевтической академии (Россия) была изучена противоязвенная активность слизи льна. У животных с экспериментальной преднизолоновой язвой слизь льна способствовала снижению уровня свободной и общей кислоты в желудке и протеолитической активности пепсина. Прием слизи за час до введения преднизолона уменьшал частоту возникновения язв в фундальном отделе желудка на 30%, в пилорическом отделе — на 80%. Среднее количество язв при этом в фундальном отделе желудка уменьшилось на 71,5%, в пилорическом — на 72,3%, а их площадь в обоих отделах желудка — на 70,7%. Выраженный терапевтический эффект наблюдался также при приеме полисахарида слизи за 15 минут до введения преднизолона и через 2 часа после ульцерогенного воздействия. В последнем случае образования язв в пилорическом отделе желудка не наблюдалось. Полученные экспериментальные данные позволяют рассматривать полисахариды слизи семян льна как перспективное противоязвенное средство.

 

Green и Wooley в 1946 году установили, что слизь льна обладает способностью угнетать гемагглютинацию и размножение вируса гриппа А в курином эмбрионе. По мнению ученых, механизм противовирусного действия слизи прежде всего обусловлен образованием комплекса полисахаридов с вирусом гриппа, существенно уменьшающим действие вируса.

 

В экспериментах на крысах с моделируемым аллоксановым диабетом установлено, что ежедневное пероральное введение 10% отвара семян льна в качестве биогенного стимулятора по 0,1 мл 3 раза в день у экспериментальных животных с латентной формой диабета улучшало их общее состояние. В поджелудочной железе под влиянием слизи льна усиливалась пролиферация клеток эндокринной системы, что вызывало образование новых β-клеток. У животных с выраженной формой аллоксанового диабета отвар способствовал секретообразованию в β-клетках и значительному снижению общего уровня сахара в крови (Воронин Г. Н., Касумова З. П., 1968).

 

В Японии запатентован способ получения слизи льна, которая в зависимости от температуры может переходить из золя в гель. Добавление такой слизи к сульфату бария способствовало улучшению качества рентгенологического исследования тонкого кишечника и быстрому выведению из организма солей бария.

 

Фармакологические исследования были проведены как для слизи из семян льна, так и для жирного льняного масла. Установлено, что льняное масло обладает слабительным, ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Льняное масло содержит незначительное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовую и линолевую. Благодаря этому оно способно снижать уровень холестерина в крови и тормозит развитие экспериментального атеросклероза у животных. Продолжительное введение льняного масла подопытным животным вызывало уменьшение агрегации тромбоцитов и образование метаболитов, подобных метаболитам, образующимся при применении рыбьего жира.

 

Льняное масло проявляет протективное действие при экспериментальном селенозе у животных. Оно снижает токсичность селена, стимулируя при этом образование в тканях менее токсичных метаболитов. Указанное действие связывают с наличием в льняном масле цианогенных гликозидов.

В эксперименте также изучался препарат линетол, созданный на основе льняного масла. Линетол является жирообразной жидкой субстанцией горького вкуса, состоящей из смеси этиловых жирных кислот жирного льняного масла.

 

При экспериментальной гиперлипедемии, вызванной у белых крыс линии Вистар, при пероральном введении линетола в дозе 1,5 мг/кг наблюдалось выраженное снижение уровня триглицеридов и β-липопротеидов в сыворотке крови. При этом также наблюдалось снижение на 28,8% холестерина в ткани аорты. При исследовании процесса перекисного окисления липидов наблюдалось незначительное повышение уровня промежуточных продуктов свободно радикального окисления липидов, в частности триеновых конъюгатов, а также тенденциозное снижение активности глютатионредуктазы. При этом снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов незначительно, а увеличение содержания эндогенного α-токоферола недостоверно. В связи с этим, линетол целесообразно применять вместе с α-токоферола ацетатом (Белай И. М., 1995).

 

Кроме того, линетол имеет дерматопластическое действие. При нанесении линетола на кожу установлено, что для него характерна трансдермальная проницаемость. Вместе с тем, проницаемость эпидермиса для линетола неодинакова. Наиболее низкая проницаемость наблюдалась в роговом слое. Через другие слои кожи проницаемость выше. Проникновение линетола проходит трансцеллюлярно, то есть через клеточные слои и клеточные мембраны, о чем свидетельствует постоянное обнаружение отдельных метаболитов линетола в цитоплазме клеток эпидермиса. Под влиянием линетола через 1–2 суток в эпидермисе кожи отмечались определенные изменения ультраструктуры эпидермоцитов, которые выражались в просветлении матрикса и уменьшении количества крист митохондрий, снижении содержания кератогиалиновых гранул и задержке их созревания, появлению в цитоплазме клеток всех слоев большого количества капель жира.

 

С увеличением сроков применения линетола (5–9 суток) нормализовалась тонкая структура эпидермиса. При этом межклеточные расстояния были незначительно расширены, увеличивалось количество созревших кератогиалиновых гранул. Увеличение количества таких органоидов, как кератогиалиновые гранулы и лизосомы, содержащие гидролитические ферменты, обусловлено утилизацией капель жира на 9-е сутки. После нанесения линетола капли жира исчезали, и при этом уменьшалось количество лизосом и кератогиалиновых гранул (Гетлинг З. М., Федоров С. М., 1986).

 

Токсикологически семена льна при соблюдении соответствующих условий хранения и технологии переработки являются нетоксичным лекарственным и пищевым сырьем. В научно-практической медико-фармацевтической литературе отсутствует информация о выраженных побочных эффектах семян льна и их токсических свойствах. Лишь при скармливании телятам и лошадям больших количеств слизи льна вместе с семенами, отмечаются одиночные случаи отравления животных. 

 

Однако семена льна могут быть причиной отравления людей в результате неправильного хранения, в частности при повышенной влажности, поскольку под влиянием энзима линамаразы в семенах льна цианогенные гликозиды могут расщепляться до свободной синильной кислоты. Из 100 г семян под влиянием линамаразы при температуре 37°С в течение 4 часов может выделиться 25 мг синильной кислоты. Также опасными могут быть ростки семян льна, в которых содержание цианогенных гликозидов в пересчете на синильную кислоту может достигать до 0,1%.

 

В некоторых работах отмечалось, что нагретое до 280°C и выше льняное масло может вызывать образование токсических продуктов у животных при экспериментальном лучевом поражении, увеличивая при этом массу печени и количество суммарных липидов. Из сухих зародышей семян льна пилотным методом экстракции спиртом выделен антипиридоксиновый фактор неустановленной структуры, уменьшающий количество витамина в эксперименте на животных.

поматериалам журнгала "Провизор"


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Март. Ч.5
29.03.2024

С началом посевной аграрии Северного полушария столкнулись с дефицитом посевного материала

Об эффективности препаратов с каннабидиолом
28.03.2024

Дороги и наносят потенциальный вред 

 

 

 

 

...
Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: