Салатное льняное масло
02.09.2016 - 1703 просмотраСалатное льняное масло
Льняное масло холодного отжима само по себе – замечательная заправка, раскрывающая и сохраняющая глубинный вкус продуктов. Экстракты же ароматических специй в льняном масле помимо того, что добавляют пикантности привычному салату или каше, превращая даже обычное блюдо в кулинарный шедевр, действуют как целебные биологические добавки.
Масляный экстракт можно приготовить самостоятельно либо приобрести в магазине. В последнем случае сортимент ограничен шестью видами салатных льняных масел:
Морковный (экстракт свежих корнеплодов моркови) обладает мягким вкусом льняного масла, поэтому лишь оттеняет натуральный вкус каши, овощного гарнира, рыбных блюд. Ценность морковного льняного масла – повышенное содержание каротина и каротиноидов, благотворно влияющих на пищеварение, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезно это масло кормящим мамам и детям: оно способствует росту и укреплению костей
Тминное (экстракт семян тмина) сочетается с блюдами из сыра, творога, отварного мяса. Оно также подойдет для заправки холодных салатов с капустой, в том числе квашенной. Тминное масло не только вкусный продукт, но и хороший протектор возникновения метеоризма, дисбактериоза и поражения гельминтами.
Лимонное (экстракт лимонных корочек и сок лимона) помимо высокого содержания Омега-3 и Омега-6, богато витаминами А, В, Д и Р, что обуславливает его не только вкусовые и питательные, но и целебные свойства. Например, лимонное льняное масло показано при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе и сахарном диабете) Уникальный же вкус этого масла обеспечивает возможность его применения для заправки широкой линейки овощных, мясных и рыбных блюд, а также приготовления холодных соусов
Чили (экстракт плодов острого перца чили) отличается острым вкусом, но при этом не раздражает желудок, поэтому улучшает аппетит и переваривание пищи. Регулярное использование этого «теплого» льняного масла повышает иммунитет, укрепляет сердце, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и помогает при вздутии живота. Это льняное масло Чили подходит для мясных блюд и горячих гарниров из картофеля, гороха, бобов, тыквы, свеклы.
Имбирное (экстракт свежих корневищ имбиря) обладает антибактериальным и успокаивающим действием. При регулярном употреблении оно улучшает кровообращение, работу печени и половой системы, снимает «синдром хронической усталости». Имбирное льняное масло подходит для зерновых каш, блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, овощных и крупяных гарниров.
Чесночное (экстракт свежего чеснока) имеет яркий насыщенный вкус и аромат чеснока, при этом не раздражает слизистую желудка и не оставляет после приема пищи неприятного запаха. Льняное чесночное масло улучшает аппетит, усвоение тяжелой пищи, препятствует развитию дисбактериоза, как и натуральный чеснок повышает иммунитет к вирусным и простудным заболеваниям, оказывает противопаразитарное и антисклеротическое действие. Применяется для тех же блюд, в которых используется натуральный чеснок.
Медицинское действие льняного масла дано д.м.н, профессором Казначеевым С.В.
Противовоспалительные эффекты и механизм действия
Серия: горячее блюдо со льном на завтрак или ужин без глютена, животных жиров и белков