Факты и цифры

Льняной майонез

14.11.2018 - 1287 просмотров

Согласно вступившего  в силу в этом году нового российского ГОСТа, майонезом может считаться только продукт, который обязательно должен содержать желтки или цельные куриные либо перепелиные яйца. При этом доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток должна составлять не менее 1%.

 

Жирность майонеза не может быть ниже 50%.  Например, жирность классического майонеза «Провансаль»  составляет 67%.

Если эти показатели не выполнены, такой продукт должен называться «майонезный соус». Минимальная жирность такого майонезного продукта регламентирована порогом не ниже 15%.

 

Новый ГОСТ также определяет, что майонезы и майонезные соусы могут содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты, в том числе льняное масло. При этом качество последнего должно соответствовать нормативному документу на пищевые масла, действующему на территории государства, принявшего стандарт.  Важно: если масло не является вкусовой добавкой, оно должно быть дезодорировано.

 

Использование витаминных комплексов, натуральных красителей, ароматизаторов, специй и пряностей также допустимо. Поскольку новый майонезный регламент разрешает при производстве майонезных соусов добавлять компоненты с ГМО, производитель обязан размещать на упаковке всю информацию об ингредиентах.

 

С точки зрения безопасности продукта, если у потребителя нет проблем с нарушениями обмена веществ, предпочтителен классический вариант  «Провансаля», который содержит исключительно масло, желток, соль, сахар и уксус.  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Предлагаем Эко Локалит Лён и Коноплит
05.11.2021

Плитные и рулонные экологичные утеплители

Льноводству нужна Федеральная поддержка
20.09.2021

Ярославские депутаты направят обращение Мишустину

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: