Факты и цифры

Льняной майонез

14.11.2018 - 1842 просмотра

Согласно вступившего  в силу в этом году нового российского ГОСТа, майонезом может считаться только продукт, который обязательно должен содержать желтки или цельные куриные либо перепелиные яйца. При этом доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток должна составлять не менее 1%.

 

Жирность майонеза не может быть ниже 50%.  Например, жирность классического майонеза «Провансаль»  составляет 67%.

Если эти показатели не выполнены, такой продукт должен называться «майонезный соус». Минимальная жирность такого майонезного продукта регламентирована порогом не ниже 15%.

 

Новый ГОСТ также определяет, что майонезы и майонезные соусы могут содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты, в том числе льняное масло. При этом качество последнего должно соответствовать нормативному документу на пищевые масла, действующему на территории государства, принявшего стандарт.  Важно: если масло не является вкусовой добавкой, оно должно быть дезодорировано.

 

Использование витаминных комплексов, натуральных красителей, ароматизаторов, специй и пряностей также допустимо. Поскольку новый майонезный регламент разрешает при производстве майонезных соусов добавлять компоненты с ГМО, производитель обязан размещать на упаковке всю информацию об ингредиентах.

 

С точки зрения безопасности продукта, если у потребителя нет проблем с нарушениями обмена веществ, предпочтителен классический вариант  «Провансаля», который содержит исключительно масло, желток, соль, сахар и уксус.  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Горит свеча из конопли
02.12.2024

Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой

 

Optimization of Hemp Seed Milk Production
02.12.2024

Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика

Влияние экстракта и эфирного масла Satureja bachtiarica Bunge на стабильность льняного масла
02.12.2024

Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: