Факты и цифры

Есть ли пармезан без льна?

17.02.2019 - 1755 просмотров
Автор: Э.С. Белопухова

 

Оригинальное производство пармезана разрешено только в определенной области Италии Реджо-Эммлия (Reggio-Emilia): между Пармой и Болоньей. Процесс появления сыра строго регламентирован консорциумом, в который входит 350 производителей. Контролируется все: от корма, которым питаются коровы, до сроков выдержки в соляном растворе. По факту это означает, что производитель Пармеджано-Реджано (parmigiano reggiano) должен на 50% обеспечивать производство своим молоком, своими коровами, своими производственными мощностями и своими складами.

 

 

Также в обязательном порядке в процессе приготовления Короля сыров используется льняная ткань. Причем обязательно без любых добавок и красителей. Поэтому льняное полотно также приобретают в Болонье у производителя, который гарантирует их отсутствие.

 

Почему именно лён? Специалисты сыроварни "Сasaefico 4 Madonne" объясняют это просто: из натуральных тканей он лучше всех отводит воду, не привносит постороннего вкуса и запаха и при этом обладает природными антисептическими свойствами. Льняные полотна используются практически в самом начале создания пармезана, когда после ферментации и коагуляции молока образуется исходная масса.

 

 

Эту массу перекладывают на льняные куски ткани и подвешивают на несколько часов. За это время из творожистой массы выводится 10% жидкости. Далее ее перекладывают на чистое льняное полотно, загружают в тефлоновые формы и помещают под гнет. Процесс выстаивания занимает несколько дней. За это время будущий сыр регулярно перевертывают, меняя при этом каждый раз использованный льняной холст на новое чистое полотно. Затем  сыр попадает в соляной раствор, а когда пармезан почти готов, его перемещают в специальный склад для длительного хранения. И только в этот момент сыр прощается со льном: он ему уже больше не нужен.

 

 

Пармезан - Король сыров!  Он великолепен как самостоятельная еда и как добавка к основному  блюду. Но без льна не было бы уникального оригинального пармиджано- реджано. Это был бы уже совсем другой сыр... 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Effect of Photoperiod on Linum usitatissimum
23.10.2020

Данные исследований реакции льна на продолжительность светового дня 

Конопляный БАД
23.10.2020

Стимулирует когнитивные функции

Союз производителей лубяных культур
23.10.2020

Отрасли нужна консолидация


Подписка на новости
Оформить заказ: