Факты и цифры

Льняная клетчатка: плюсы и мифы

13.10.2015 - 24842 просмотра
Автор: Антон Черников

Клетчатка – сложный полимерный углевод растительного происхождения, который входит в состав растительной пищи. Данный полисахарид имеет многослойную разветвленную структуру, и в организме человека его расщепляют только микроорганизмы, обитающие в тонком кишечнике. Своих ферментных систем для усвоения этого углевода у человека нет, и  именно микроорганизмы обеспечивают нас необходимыми биологически активными соединениями, например витаминами.

 

 

Клетчатка – эффективный пребиотик (вещества природного происхождения, улучшающие баланс кишечной микрофлоры, инициирующие системные оздоровительные процессы на уровне всего организма человека). Для здорового взрослого человека ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-45 г. Чуть большие дозы ее используются в разнообразных диетах для похудания и нормализации веса. Объясняется это тем, что неодревесневшая клетчатка хорошо, подобно фильтру, поглощает отходы жизнедеятельности и оптимизирует интенсивность, ритмичность и амплитуду перистальтики кишечника, тем самым не давая остаткам пищи и токсинам задерживаться в нижних отделах пищеварительной системы. Именно этот процесс называют очищением организма от шлаков.

 

 

 

Клетчатка содержится практически во всех растениях, поскольку именно это вещество образует «скелет» клеточных стенок. Есть она и в семенах льна. И действует она на организм человека, также как и клетчатка из других растений. Разве что, немного мягче, чем например, клетчатка гороха, бобов, капусты и другой грубой растительной пищи, не давая газообразования и вздутия живота. Кстати, именно из-за особенностей переваривания пищи, людям склонным к повышенному газообразованию и усиленной перистальтикой кишечника не стоит увлекаться любым видом пищевой клетчатки.

 

Однако улучшая пищеварение, клетчатка не влияет на накопление жировых отложений. И если лишний вес связан с нарушением функций поджелудочной железы, печени, желез внутренней секреции, диета с семенем льна похудеть не поможет. Кроме того, потребители льняных каш, льняной клетчатки должны знать, что при воспалительных процессах в кишечнике, употреблять клетчатку, даже такую мягкую, как льняная,  нельзя.

 

 

 

Включая растительную клетчатку в рацион питания, сделайте поправку и на то, что она помимо вредных соединений поглощает и некоторые полезные, например, катионы железа и меди. Для нормализации их поступления, добавляйте продукты, богатые этими микроэлементами. Важно помнить, что клетчатка впитывает влагу в 2-3 раза больше своего объема. Поэтому даже здоровым людям при питании продуктами, богатыми клетчаткой, непременно следует пить достаточное (стакан воды или сока на 1 ч. ложку клетчатки) количество жидкости. Иначе клетчатка образует плотный ком и будет застаиваться в желудке. Это, в свою очередь, может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

 

Так что употреблять пищевую клетчатку, даже натуральную льняную,  лучше по назначению врача или диетолога.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Diseases of Cannabis sativa Caused by Diverse Fusarium
03.10.2024

Фузариозы конопли и каннабиса

Вологодское льняное производство
02.10.2024

Глубокая переработка льна

Льняно-конопляные новости. 2024. Сентябрь. Ч.4
27.09.2024

Ожидается, что марихуана победит коноплю, а лён остается в сегменте "лакшери"

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: