Факты и цифры

ЛМ 98 - лен пищевого назначения

13.12.2015 - 1852 просмотра
Автор: Жученко А.А. (мл.), Рожмина Т.А., Киселева Т.С., Голубева Л.М.

Сорта масличного льна пищевого назначения - ЛМ 98, созданный во ВНИИЛ (патент № 2655 от 13.04.2005) отличается высокими хлебопекарными и функциональными свойствами. Сорт позднеспелый, урожайность семян 16,3 ц/га, содержание масла 42,8 %, устойчив к полеганию, осыпанию и болезням (ржавчина, фузариозное увядание). К его отличительным особенностям относятся:

- желтая окраска семени и тонкая его оболочка;
- низкое (4,0%) содержание линоленовой кислоты по сравнению с линолевой (68,9%), что увеличивает продолжительность хранения масла;

-  данное соотношение кислот приближается к рекомендованному Совместным комитетом Пищевой и Сельскохозяйственной Организацией и Всемирной Организации Здоровья (1 : 10).

 Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2008 года по Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Коммерческое название сорта – «Золотой лен»


 Авторы сорта: академик РАСХН Жученко А.А. (мл.), д.б.н. Рожмина Т.А., ст. науч. сотр. Киселева Т.С., ст. науч. сотр. Голубева Л.М., к.б.н. Ущаповский И.В., к.с.-х.н. Лошакова Н.И., к.б.н. Крылова Т.В.

 Источник: «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Коноплю узнают по терпенам
22.10.2020

Специфика химического профиля

Благодарственное письмо
22.10.2020

XXIII Международный научно-практический форум «SMARTEX-2020»

Рождение нити
21.10.2020

Мастер-класс для школьников


Подписка на новости
Оформить заказ: