Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры

Технологии здорового питания льном - на соискание премий Правительства РФ

19.04.2016 - 667 просмотров

Известно, что семена льна содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, жирные кислоты омега-3, омега-6. Поэтому семена помогают предупредить и избавить от гастрита, язвы желудка, они необходимы для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Лигнан, присутствующий в оболочке семени, оказывает антиоксидантное, противогрибковое и антибактериальное действие.

 

В связи с чем, в конце XX века перед научными сотрудниками НИИ механизации льноводства была поставлена задача разработать безотходные конкурентоспособные технологии глубокой переработки семян льна.

 

Коллективом  института были разработаны и запатентованы различные технологии, методическая и нормативная документация для предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Созданы экструзионные продукты  - сухие завтраки с семенами масличных культур, соусы майонезного типа и хлебобулочные изделия с использованием льняной муки, различные бады, где учитывалось оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Последней разработкой тверских ученых стала технология получения молока из семян льна.

 

Российскими предприятиями с использованием тверских технологий уже выпущено 9,2 тыс. тонн пищевых масел, 300 тыс. тонн муки. Высокий экспортный потенциал продукции позволил осуществить поставки товаров в Республику Беларусь объемом 960 тонн на сумму 336 млн руб., в Молдову – 360 тонн на сумму 36 млн руб. Экономический эффект от освоения разработок в производстве, по словам доктора медицинских наук, академика РАЕН, научного сотрудника Всероссийского НИИ механизации льноводства Валерия Зубцова, составил свыше 2 млрд руб.

 

Оригинальность и научная новизна разработок тверских ученых подтверждены 21 патентом на изобретение. По результатам проведенных исследований опубликовано 14 книг, 19 методических рекомендаций и указаний, 3 монографии, более 162 статей в отечественных и международных печатных изданиях. Технологии здорового питания удостоены 23 медалей и отмечены 45 дипломами и грамотами на различных выставках.

 

В этом году работа тверских ученых будет представлена на соискание премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области науки и техники.

Источник:  http://www.tverlife.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
На Алтае началась уборка долгунца
23.07.2019

За первые дни уборочной страды вытереблено почти 460 га

Эксперименты льноводов
23.07.2019

Льноводы России ищут экономически выгодные схемы производства льна

Прими участие в Экзерсис-2019
22.07.2019

Для тех, кто молод, талантлив, креативен и создает одежду, обувь и аксессуары


Подписка на новости
Оформить заказ: