Факты и цифры

Флаксы – льняные козинаки

31.08.2016 - 2818 просмотров

 Флаксы (от английского - flax = лен) –  пластинки из натуральных либо очищенных семян льна в меде или сахарном сиропе с льняной мукой и разнообразными фруктовыми и травяными добавками. Флаксы богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), клетчаткой, микроэлементами

  

Некоторые называют флаксы – хлебцами. Действительно, по форме  они схожи. Однако флаксы готовят медленной сушкой при температуре не выше 500 (семя льна при нагреве теряет свои полезные свойства) либо формируют под давлением. А изделия из муки злаков - хлебцы выпекают, то есть подвергают высокотемпеатурной обработке. Поэтому использовать наименование - хлебцы, батончики, крекер и галеты для флаксов  - не корректно.  Для обозначения этого вида продукта лучше употреблять термин "льняные козинаки", то есть приготовленные не с орехами и семечками, а с использованием натурального либо очищенного семени белого, коричневого льна или их смеси. 

 

С каждым годом сортимент флаксов и количество фирм, их производящих,  расширяется. Сегодня флаксы даже входят в меню авиапассажиров - дессерт питательный и вкусный , а вес , что очень актуально при авиаперевозках - небольшой.

 

На полках отечественных магазинов можно встетить следующие типы флаксов:

 

Классические: семя белого и коричневого льна; овсяные отруби

 

Десертные с:  клюквой; брусникой; яблоком и корицей; облепихой; лимоном; черносливом; бананом, орехами и ядром подсолнуха

 

Тонизирующие: с имбирем, соком алоэ

 

Овощные  с солью и :  томатом; паприкой; чесноком; тыквой; морковью.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: