Факты и цифры

Эфиромасличные растения - мята

25.08.2014 12:21 - 5549 просмотров
Автор: admin
E-Mail: info@rosflaxhemp.ru

Мята – древнейшее эфиромасличное растение, используемое в пищевых и медицинских целях. В дикой природе и возделывается довольно широко около 30 видов мяты. Однако в зоне умеренного климата качественное сырье дает лишь 14 видов.

 

Мяту до сих пор считают средством, тонизирующим нервную систему, стимулирующим работу мозга, укрепляющим память. Да и родовое название мяты – Menta связано с именем древнегреческой богини разума, которую обитатели Олимпа превратили в растение. Для получения эфирных масел чаше всего возделывают: мяту перечную, мяту колосковую, мяту блошиную, мяту длиннолистную,

мяту полевую, мяту курчавую, мяту водяную.

 

                
      Мята перечная (Menta piperita), английская  (pepermint) или аптечная – мята,  самая богатая эфирными маслами среди других видов. Сырая масса мяты содержит 0,25-0,3%эфирного масла, сухая – до 2,5%. В нем преобладает (до 65%) ментол. Кроме него масло мяты перечной содержит ментон, фелландрен, пинен, ясмон, пулегон, пиперитон, ментофуран (именно это вещество обуславливает  жгучий вкус и холодящий эффект этой мяты).

         Считается, что это природный (естественный) гибрид колосковой и водяной мят. Это многолетнее холодостойкое растение семейства яснотковые. При избытке азотного питания качество масла и его количество снижаются.

 

С ХV11 века мята перечная возделывается в Европе как пряно-вкусовое и лекарственное растение. С Х1Х века  выращивается как эфиромасличная культура в России, Белоруссии и на Украине.

 

 Ментол – основная часть многих медицинских препаратов (из тех, что на слуху - валидол, валокардин, ментоловый спирт, меновазин, смеси для ингаляций). Препараты с ментолом назначают при стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости.

Мятное масло помогает при импотенции, геморрое, вазомоторном рините, простудных респираторных заболеваниях. Экстракты и настойки с эфирным маслом мяты действуют как желчегонное, тонизирующее и спазмолитическое средство, благотворно влияют на зрение, капиллярное кровообращение, улучшает аппетит и процесс пищеварения. А еще оно оздоравливает и омолаживает кожу лица и применяется в педиатрии.

 

Мята перечная  – широко используемая вкусовая овощная зелень, подходящая практически ко всем видам продуктов от молока, сыра до мяса птицы и разнообразных овощей. Поэтому масло этой мяты добавляют при консервировании некоторых овощей и фруктов, изготовлении пряников, конфет, жевательной резинки и для ароматизации чая.

 

Это масло активно используют парфюмерная (лосьоны, зубные пасты, мыло, шампуни, крема) и ликероводочная промышленности.

 

В культуре распространены две разновидности мяты перечной: черная (растения с сильным фиолетовым оттенком стеблей и черешков листьев, более насыщенного, темно-зеленого цвета листьев) и белая (стебли и черешки светлой зеленой окраски). Аромат второй считается более приятным, но растения  уступают по содержанию эфирного масла.

 

Сорта, выращиваемые для получения эфирного сырья  (техническая мята): Лекарственная 1, Лекарственная 4, Медичка, Янтарная, Москвичка, Аптечная, Октябрьская (Жовтнева), Прилукская 14, Чернолистная.



      Мята колосковая (Menta spicata Menta viridis), зеленая, квасная мята или spermint. В дикой природе растет на Юге Европы. Как промышленная культура возделывается во Франции, Италии, Пакистане, Индии, США, Украине. В России площадь, занятая этой мятой незначительна. В южных регионах страны эту мяту добавляли при приготовлении кваса.

      

 

Мята блошиная (Menta pulegium) родом с восточного побережья  Средиземного моря (Сирия, Эфиопия, Египет), но имеет широкий ареал распространения по всей Европе, Северной и Южной Америке, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. В России промышленные плантации  размещались в отдельных районах ЮФО.

 

Старинное лекарственное, эфиромасличное, пряно-вкусовое растение, используемое в ликероводочной и пищевой промышленности. Эфирное масло содержит 75-90% пулегона. В остальной состав входят ментол, лимонен и дипентен.

 

От других видов мяты отличается низким (до 30 см) стелющимся кустом с мелкими овальными листьями и ложными мутовками соцветий в междоузлиях. На большей части нашей страны размножается самосевом – растения не перезимовывают, хотя в южных регионах эта мята  возделывается в многолетней культуре.

 

 

      

Мята длиннолистная (Menta longifolia),  лесная (M. silvestris) или конская мята широко распросранена от Скандинавии до Балкан, в Малой Азии, в Западной Сибири, степях Центральной Азии, на Тибете, в Гималаях. Высокорослое (до 120 см) многолетнее травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, из-за чего кажется серебристым. Соцветия мутовчатые, колосовидные, густые, цветки мелкие розово-фиолетовые.

 

Все части растения содержат эфирное масло (до 2,2% в сухой массе), содержащее карвакрол, ментол, пинен, лимонен, цинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, гераниол, а также  пулегон, доля которого в общем количестве масел составляет не меньше 40% .

    

 Из листьев и соцветий получают эссенцию для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное масло применяется в кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.

 

В медицинских целях масло используют как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, потогонное и отхаркивающее средство и при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

 


   

Мята полевая (Menta arvensis), или мята посевная (дикая мята, собачья, глухая) растет практически по всему миру, кроме арктических и пустынных областей. В нашей стране выращивается как пряно-вкусовое растение.

 

Для получения масла культивируется в Японии, Индии, Китае, странах Латинской Америки. В сухой массе этой мяты содержится до 2% эфирного масла. Оно на 90% состоит из ментола.

 

       В медицине масло полевой мяты используется  как антигельминтное средство, для лечебных ванн при рахите, диатезе, болях в суставах и аналогично эфирным маслам мяты перечной и длиннолистной. В парфюмерной и косметической промышленности применяется для отдушки зубных паст, эликсиров, лосьонов, туалетной воды.

 

   

Мята курчавая (Menta crispa), огородная или немецкая отличается от других видов мяты резким запахом. Эфирное масло в основном содержит линалоол (до 70%), а также лимонен, цинеол, цитраль, пулегон и  карвон. Ментола в нем практически нет, поэтому масло не обладает холодящим эффектом. 

 

В сухой массе мяты накапливается до 1,5% эфирного масла. Оно широко используется в парфюмерной, ликеро-водочной, мыловаренной промышленности и медицине

 

 

   

Мята водяная (Menta aquatica), или обыкновенная растет около водоемов в лесной зоне. Многолетнее зимостойкое растение. Стебли высотой 30-80 см, стелющиеся у основания, а затем приподнимающиеся. Цветки собраны в ложные мутовки.

 

Возделывается сорт Згадка (Украина )для получения масла для парфюмерной промышленностью. Молодые побеги и листья используются как пряно-вкусовое растение.

 

 

 

(Цитировано по М.М. Гиренко, О.А. Зверева, Пряно-вкусовые овощи, М., Издательство «Николо-Пресс; Издательский дом «Юнион-паблик», 2007)

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: