Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Зачем нам конопляное масло?

01.08.2018 - 446 просмотров

Большинство популярных публикаций сообщают об уникальности и важности употребления конопляного масла,  ссылаясь на большое содержание в нем «Омеги». Но сегодня конопляное масло – редкость и стоит дорого.  А что «Омега» за «зверь» и где он водится, не объясняется.  Давайте попробуем разобраться, зачем нужно раскошелиться на бутылочку почти забытого традиционного  российского продукта.

 

Основу жиров составляют жирные кислоты. Растительные масла содержат много высших жирных кислот (ВЖК), у которых в молекуле больше 10 атомов углерода.  Различают насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные ВЖК. Первые содержатся во всех растительных маслах и имеют предельные связи в молекуле. У вторых в молекуле одна, две или несколько двойных связей. Именно обилие двойных связей в молекулах определяет биологическую активность  растительного масла и делает его высыхающим (окисляясь на воздухе, со временем оно застывает, образуя на поверхности предметов твердую пленку).

 

Ненасыщенные ВЖК  различаются как числом атомов углерода (длиной молекулы), так и местом расположения первой двойной связи: в ω-3 ВЖК  она локализована у третьего атома углерода от омега-конца (карбоксильной группы), в молекулах ω-6  - и  ω-9, соответственно,  у 6-го и 9-го атомов.  К Омега-3  относятся линоленовая, альфа-линоленовая, стеаридоновая, или стиаридовая, эйкозатриеновая, докозагексаеновая кислоты; Омега-6 - линолевая, гамма-линолевая, арахидоновая, календовая, эйкозадиеновая, докозадиеновая, адреновая кислота, или докозотетраеновая,  тетракозатетраеновая, тетракозапентаеновая; Омега-9  - олеиновая, эруковая, мидовая, нервоновая.

 

Таким образом,  каждая «Омега»  не одна, а группа отличающихся друг от друга строением и свойствами жирных кислот, которые, к тому же, содержатся в разных продуктах. Например, Омега-3  кислоты:

 

 

Альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в грецких орехах, семенах сои, чиа, льна и конопли, маслах, выделенных из семян этих растений, состоит из 18 атомом углерода.

 

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (20 атомов углерода) характерна для некоторых одноклеточных водорослей и продуктов животного происхождения, преимущественно рыбы холодных морей.

 

Докозагексаеновая кислота (ДГК), у которой 22 атома углерода - главный компонент структуры головного мозга, глазной сетчатки. Больше всего ее содержат жирная рыба, молочные продукты и яйца.

 

Все ненасыщенные ВЖК играют заметную роль в обмене веществ, например, потребление вместо насыщенных жиров Омега-9 (рапсовое и подсолнечного масла, миндаль, авокадо) снижает уровень холестерина, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако  Омега-3 линоленовая и Омега-6  линолевая кислоты  занимают в питании человека особое место: они незаменимые, так как не образуются в нашем организме из других соединений. Их можно получить только с пищей.  

 

Омега-3 Линоленовая кислота -  важный структурный компонент клеточных мембран организма человека. Она замедляет процессы старения клеток, необходима для образования ряда гормонов, предотвращающих или облегчающих протекание  воспалительных процессов, и  способствует родовой деятельности, инициируя схватки. Она проявляет антиоксидантные свойства, предупреждая возникновение новообразований, положительно влияет на работу головного мозга, улучшая передачу сигналов от одной нервной клетки к другой, что важно при лечении неврологических болезней, например, депрессий и болезни Альцгеймера. Эта ВЖК также оптимизирует жировой и углеводный обмены веществ, регулируя сердечнососудистую  деятельность, в том числе кровяное давление, облегчает симптоматику сахарного диабета, псоризаза, атипической экземы и некоторых видов аллергии.  Достоверно доказана эффективность Омега-3 при лечении  остеопорозов и артрозов.

 

Омега-6  линолевая кислота также в организме человека не образуется, то есть мы можем получать ее только с пищей.  К тому же у этой кислоты свои специфические физиологические функции. Линолевая кислота защищает клетки от повреждения, способствуют их активному росту и восстановлению необходима при высоких физических нагрузках. Поскольку она препятствует появлению угревой сыпи и сохраняет влагу, эту жирную кислоту используют при производстве оздоровительной косметики. Гамма-линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, эффективна при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. В значительных количествах Линолевая кислота содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Но больше всего ее содержат семена  и масло сафлора (до 75%). К источникам, богатым линолевой кислотой также относят семена и масло мака, льна, конопли, грецкие орехи, миндаль, масло виноградной косточки, зародышей пшеницы и кукурузы.


Хотя Омега-6 кислоты играют важную роль в обмене веществ организме, когда их в рационе намного больше, чем Омега-3, возникают различные  болезненные состояния: ожирение, воспалительные процессы, ухудшение зрения, аллергические реакции. К сожалению,  в настоящее время большинство населения мегаполисов и крупных городов  употребляют  пищу, в которой омега-6 жирных кислот в 15-25 раз больше, чем омега-3.  Наибольший дисбаланс жирных кислот наблюдается, когда в питании преобладает продукция животноводства. Важно отметить, что мясо, молоко или яйцо животных, содержащихся свободно (беспривязно), а также поедающих естественную (луговую) пищу, имеют более сбалансированное соотношение жирных кислот, чем у животных, которых кормят синтетическими кормами с целью увеличения количества продукции.

 

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждёны Роспотребнадзором 18.12.2008 г.) для взрослых физиологическая потребность омега-6 жирных кислот составляет 8-10 г/сутки. Установлено, что ежедневная норма потребления Омега-3 (в среднем) составляет для мужчин – 2 грамма, для женщин - 1,6 грамма, а оптимальный баланс Омега 6 и Омега 3 характеризуется соотношением 1:2 или 1:3. И это, как раз, и может обеспечить

конопляное масло, которое содержит насыщенные пальмитиновую (5,8—9,9) и  стеариновую (1,7—5,6%) кислоты, характерные для подсолнечного и оливкового масел. Однако большая часть  ВЖК конопляного масла (до 80%) представлена  ненасыщенными ω-кислотами : 6—16 % мононенасыщенной олеиновой (ω-9),  диненасыщенными (36—50%) – линолевой  и гамма-линоленовой (ω-6) и  полиненасыщенными (15—28% ) – линоленовой и альфа-линоленовой (ω-3), причем в оптимальном соотношении. Конопляное масло также богато фитином (кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты), который стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает работу нервной системы

 

Свежее конопляное масло имеет  удельный вес  0,925-0,928 г/см куб. и йодное число в пределах 145-167 единиц. Кстати, по изменению этих показателей можно оценить старое ли оно, не подмешаны ли к нему другие, более дешевые компоненты, например, подсолнечное масло.  Количество и соотношение отдельных видов ВЖК в конопляном масле зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и технологии отжима.  Поэтому стоимость конопляного масла должна зависеть от его молодости и химического состава.

 

Содержание высокомолекулярных жирных кислот в масле

сортов однодомной среднерусской конопли селекции Пензенского НИИСХ

(Пензенский НИИСХ, 2007–2009 гг.)

 

Сорт

Суммарное содержание ВЖК, %

насыщенных

всего

моно

поли

ω-3

ω-6

ω-9

ω-6/ω-3

Вера

8,48 

 91,52

 12,25

79,27 

 20,06

 59,07

 12,15

 2,94

Надежда

9,02

90,98

12,88

78,09

19,50

58,43

12,81

3,00

Сурская

9,19

90,81

12,21

78,60

19,52

58,86

12,10

 

3,02


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: