Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры

Эфирные масла Русаковки

29.08.2019 - 1437 просмотров
Автор: Ю. Белопухова

Щедра и богата наша страна. И каждый ее регион имеет свою особинку, славится чем-то уникальным. Кто-то выращивает удивительно сладкие, сочные яблоки или виноград и делает из них великолепный сок. Другие - производят нежнейшие молоко, масло и сыры. Есть места, в которые едут за медом, арбузами, рыбой, томатами или картофелем и даже за орехами и клюквой. А я хочу рассказать о Крыме, о его волшебных восхитительных запахах шалфея, лаванды, тимьяна, которые разносятся по окрестностям с лилово-розовых и нежно сиреневых полей.

 

 

Крым известен своими ароматами, причем редкими и сугубо аутентичными, например, таврической полыни, степной лаванды или шалфея мускатного. Здесь даже привезенные из Болгарии, Греции или Франции сорта начинают пахнуть иначе, с другими оттенками и красками, а местные сорта и вовсе имеют свою собственную палитру. Причем в каждом районе Крыма – свой нюанс, свой состав масел. Все дело в почве, балансе дневной и ночной температур и довольно низкой влажности во время цветения эфироносов.

 

Хотя эфиромасличные культуры здесь возделываются еще с конца ХIХ века, промышленное производство на научной основе было создано в советские времена. Тогда ученые и аграрии смогли создать технологии и технику, благодаря которой СССР стал крупнейшим экспортером эфирных масел, а крымские эфирные масла давали полуострову до 10%  регионального бюджета.

 

С развалом Советского Союза, при Украине выращивание эфироносов и производство эфирных масел стало приходить в упадок. Полностью исчезли плантации 11 культур, а площади под розой, лавандой, шалфеем сократились в несколько раз. И сейчас Россия импортирует эфирные масла, причем на внушительную сумму – почти 600 млн $ в год. Казалось бы, зачем нам это нужно – не хлеб же насущный?

 

 

Однако эта тончайшая, исчезающая на глазах продукция крайне нужна парфюмерной и фармацевтической промышленности, а также для производства бытовой химии – шампуней, стиральных порошков, средств от бытовых насекомых. Чего только не делают из душистого сырья - эфирные и массажные масла, гидролаты, бальзамы, фиточаи, мыло, шампуни, скрабы и крема, банные отдушки, ароматизаторы, гигиенические средства,  зубные пасты, средства для лечения кожных болезней, седативные композиции и отдушки для безалкогольных и некоторых алкогольных напитков, кондитерских и консервных изделий. Ведь главная функция большинства эфирных масел – защищать нас, наше жилище и пищу от патогенных и гнилостных микроорганизмов, а не только поднимать настроение людям.

 

Все это обилие, а также букетики лаванды или мешочки с сухими травами сегодня в  огромном количестве продается не только в Симферополе и аэропорту Крыма, но практически в любом курортном городе и поселке Республики. Много масел предлагается в разгар цветения лаванды, когда в городах проходят праздники «Горной лаванды». И, увы, часто это бывают продукты низкого качества, а то и фальсификаты.

 

Причина банальна: к настоящему времени смогли сберечь производство всего несколько предприятий: Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, Крым-аромат в Бахчисарайском районе, комбинат Крымская роза в Симферопольском районе и небольшие опытные хозяйства НИИ эфиромасличных культур, ставшие в 90-е годы самостоятельными предприятиями.

 

Среди них - опытное хозяйство НПО «Эфир-масло», участник Агропромышленного биотехнологического кластера Республики Крым. Поля хозяйства расположены в Белогорском районе, в окрестностях с. Русаковка - интереснейшем с геологической точки зрения месте. Все поля почти со всех сторон защищены отрогами гор, а ветер, если и гуляет, то двигается не стихийно, а словно по специально проложенному маршруту. Поэтому на каждом поле очень стабильные условия. Кроме того, в хозяйстве уникальная почва – рыхлая, но с каменистыми отложениями карбонатов - остатков обитателей теплого моря, когда-то плескавшегося в этих местах. И именно поэтому в 70-е годы прошлого века специалисты НИИ эфиромасличных культур выбрали здесь площадку для своих экспериментов. Сейчас некоторые поля хозяйства выходят на новую трассу Таврида. И туристы во время цветения лаванды или шалфея специально останавливаются, чтобы сделать незабываемые фотографии.

 

 

Еще одна особенность НПО «Эфир-масло» - это единственное предприятие Крыма, которое выращивает и производит уникальную ароматную продукцию по органическому типу: в севообороте с зерновыми (пшеница/овес/рожь) и бобовыми (нут), с применением биологических препаратов, без использования пестицидов и минеральных удобрений. В производстве масел используется технология паровой дистилляции, при которой зеленая масса лаванды и шалфея и получаемые из них масла контактируют только с водяным паром, что абсолютно безвредно как для масел, так и окружающей среды. Регламентируется даже хранение готовой продукции: обработка складов перед хранением осуществляется только препаратами природного происхождения. Кстати, чтобы снизить загрязнение земель выбросами с/х техники, традиционные ГСМ заменили на биодизель из отходов птицефабрик. Всего на оборудовании собственной конструкции для нужд хозяйства из куриного жира было изготовлено 200 т биодизеля.

 

То есть, продукция НПО "Эфир-масло" не только имеет уникальный состав масел, но и свободна от тяжелых металлов и ядовитых остатков. Масла же, как известно, хорошо накапливают токсиканты. Это показала гибель этим летом пчел, «пасущихся» на рапсовых полях, обработанных инсектицидами. 

 

Другая отличительная черта хозяйства – здесь, хотя это не всегда сразу дает экономический плюс, постоянно совершенствуют производство: то новую штуковину для уборочной техники придумают, то с пристрастием изучают поля, чтобы понять, что происходит с почвой и урожаем при органическом земледелии, или испытывают новые сорта эфироносов и полевых культур. Возможно, (и наша группа из РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева очень хочет на это надеяться), в будущий севооборот будут включены лён маличный или агротехническая конопля на зерно, хорошо сдерживающая рост сорняков. Обе культуры легко адаптируются к органической системе земледелия, а также неплохо себя чувствуют в Крыму. Шалфей же мускатный и лаванда будут сбивать с толку вредителей льна и конопли. В этом году нам не удалось убедить в этом Павла Наумова. Директор предприятия и член Союза органического земледелия, несколько раз все обдумает, прежде, чем решиться на эксперимент. Это и понятно - вся производимая продукция сертифицируется, как органик в соответствии с требованиями стандартов Евросоюза (EU) и США(NOP).

 

на фото Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия (слева), Павел Наумов, директор НПО "Эфир-масло", Светлана Михайловна, гл. агроном хозяйства.

 

Органический тип хозяйствования  требует больших затрат, чем интенсивное сельское хозяйство. Поэтому в "Эфир-масло" поддерживают принятый в 2018 году федеральный закон №280  и локальную отраслевую программу «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». В том числе меры экономической поддержки производителей органической продукции, обозначенные в дорожной карте.

 

Развитию органического эфиромасличного производства  будут способствовать несвязанная погектарная поддержка, уже утвержденная 25 сентября 2018 г. № 7842п-П11 Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеевым, а также планируемые компенсации затрат на сертификацию, использование органических удобрений и биологических средств защиты растений, обучение специалистов, а для закупки новой техники и модернизации оборудования -  присвоение сельхозпроизводству органической продукции приоритетного статуса в инвестпроектах.

 

Однако в «Эфир-масло» не ждут 2020 года. В хозяйстве уже заложены маточники лаванды, шалфея сорта Крымский поздний, пробуют возродить плантацию тимьяна таврического, возобновили собственную селекцию лаванды (уже есть претенденты на сорт), а в производственном обороте обновлены посадки лаванды сортов Степная, Ранняя, Синева, Изида. И все это ради неповторимого букета ароматов, который будет восхищать потребителя.

 

 

Не менее важно, что восстанавливается и природа. На территории хозяйства с каждым годом становится больше птиц: на озере поселились серые цапли, журавли, дикие гуси и утки, в полях - перепела, куропатки, фазаны и, соответственно, хищники – орланы белоголовые, совы, скопы, грифы, кобчики. Это лишний раз доказывает правоту Павла Наумова: «Устойчивый бизнес это – развивающийся и прибыльный бизнес, который приносит положительный экономический и социальный результат и при этом заботится об окружающей среде».

 

 

Опыт НПО «Эфир-масло» надо масштабировать и продвигать в другие регионы, так как объем дефицитной эфиромасличной продукции очень ограничен: всего-то около 2000 кг масла эфирного лаванды органик и 1000 кг масла эфирного шалфея мускатного органик в год. Продукция практически полностью экспортируется в Европу и США. Жаль, что россиянам достается мало, но это прекрасное доказательство, что «Российское – значит «ОТЛИЧНОЕ»!

 

Статья  подготовлена для участия  во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской

тематике в номинации: "Российское - значит отличное!"

 

 

 



 




Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: