Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Кизельгуры для очистки растительного масла

03.12.2015 - 1376 просмотров
Автор: В. Ф. Ненахов

Для очистки растительных масел от воскоподобных веществ и воска используют технологию вымораживания – постепенно охлаждения, в результате которого жиры формируют кристаллы. В последующем их  отделяют от жидкой части с помощью различных фильтров, в том числе изготовленных на основе природных минералов.

 

Последние годы мировое признание получила технология очистки масла с помощью фильтрующих материалов на осно­ве кизельгура - осадочной горной породы, состоящей преимущественно из отложений панцирей микроскопи­ческих диатомовых водорослей.

 

Структуру и свойства ки­зельгура определяет их происхождение. Морской ки­зельгур (рис.1. и рис.2.) состоит из сотен разных видов диатомовых водорослей. Поэ­тому частицы имеют разные размеры, форму, а произведенные на его основе фильтрующие материа­лы и функциональные добавки содержат посторон­ние включения и значительно различаются по химиче­скому составу.

 

                        рисунок 1.                                                                  рисунок 2.

 

Состав пресноводного кизельгура менее разнообразен. Поэтому размер, форма, химический состав частиц (рис.3. и рис.4.)почти однородные, а фильтрующие материалы на их основе имеют стабильные технические характери­стики.

 

                       рисунок 3.                                                             рисунок 4.

 

Но и для пресноводных кегельгуров характерна волатильность состава. Поэтому при выборе фильтрующего материала важно обращать внимание на особенности месторождения. Например, кизельгур из карьера Colado Plant (США, штат Невада) – второго крупнейшего в мире места, где добывают диатомит, причем открытым способом, на 95 % состоит из панцирей диатомовых во­дорослей вида Melosira Granuidta. У них простая (древняя примитивная), правильная цилиндрическая форма и процесс переработки минимален: дробление диатомовой породы, сушка, сепарация и прокаливание частиц и, если требуется, добавка флюса.

 

  

 

        В итоге это позволяет производить широкий

        по проницаемости и размеру частиц спектр

        марок фильтрующих матери­алов, обладающих

        однородной структурой, стабильных физико-

        химическим составом, прочностью, высокой

        адгезией поверхности, и которые

 

гарантированно выводят из растительного масла воска и воскоподобные вещества даже в том случае, когда нет тепло­обменников большой площади и обеспечить плавное снижение температуры (15°С в час) не уда­ется.

 

Поскольку кристаллы у пресноводных кизельгуров крупные, фильтры из них более устойчивы к давлению пресса, действию остаточных фосфатидов и фосфороподобных соединений, чем фильтры из морских кизельгуров. Кроме того, пресноводные - обладают низкой маслоемкостью, полностью выводят воска до уровня стандартов и хорошо отделяются от шлама. То есть делают процесс вымораживания растительного масла более легким и эффективным.

 

Источник: журнал №8/2015Масла и жиры


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: