Факты и цифры

Эфиромасличные растения - лофант

04.08.2014 04:08 - 3451 просмотр
Автор: admin
E-Mail: info@rosflaxhemp.ru

Настои травы лофанта стимулируют пищеварение, облегчают удаление мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей, обладают бактерицидным, успокаивающим, жаропонижающим  действием,  оказывают лечебное действие при некоторых формах онкологических заболеваний. 

 

Зелень заготавливают в фазу бутонизации: в это время в ней содержится до 0,5% (до 1,65% на сухой вес) эфирного масла. Его основной компонент (до 50%)– метилхавикол, определяющий анисовый аромат. Кроме него в состав масла входят: метилэвгенол (до 40%), кариофиллен, карвакрол, анетол, линалоол, ментол, цинеол, камфен. Масло применяют в пищевой, консервной, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности.

 

Для производства эфирного масла из 11 видов лофанта, или многоколосника выращивают:  лофант анисовый и  лофант морщинистый.

 

Лофант анисовый (Lophantus anisatus), или многоколосник фенхельный, также  именуемый многоколосник крапиволистный, лакричная мята, горная мята и даже «гигантский иссоп» - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые высотой до 1 м. Цветки белые и лиловые.

 


Лофант морщинистый (Lophantus rugosus), многоколосник морщинистый (Agastache rugosa), или корейская мята и анис-иссоп. Мощное растение, высотой до 1,5 м, выращивается как эфиромасличная и лекарственная культура. Из цветущих побегов получают до 1,5% эфирного масла с запахом мяты. Листья содержат до 2,3% масла с анисовым ароматом. Эфирное масло лофанта морщинистого в основном (на 80-90%) состоит из метилхавикола. Также содержит также анисовый альдегид, коричный альдегид, пинен, лимонен, анетол.

 

Эфирными маслами также богаты многоколосник мексиканский (Agastache mexicana), или мексиканская мята  и многоколосник скальный (Agastache rupestris), или горная мята/

 

(Цитировано по М.М. Гиренко, О.А. Зверева, Пряно-вкусовые овощи, М., Издательство «Николо-Пресс; Издательский дом «Юнион-паблик», 2007)

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: