Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Лен масличный. Маркетинговая ситуация 2015/2016

31.10.2016 - 2204 просмотра

На мировом рынке семена  льна, в первую очередь, ценятся как сырье для лакокрасочной промышленности, например для производства натурального линолеума или олифы. Производство льна на пищевые и медицинские цели активно развивается, но данное направление сдерживается тем, что  продукт воспринимается, как лечебный:   семена не должны содержать остаточные количества пестицидов и прочих токсикантов, а без использования химических средств защиты лен страдает от вредителей и болезней.

 

Европа, где урожайность льна максимальна (16 ц\га),  производит  15%  льна от объема своего потребления. Основные перерабатывающие заводы находятся в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Германии. Их совокупная емкость — 510 тыс. тонн льна. Китай и США перерабатывают примерно половину всего мирового льна, закупая семя  в конкурирующих между собой Канаде, России и Казахстане, которые в  прошлом году произвели, 940, 500 и 380 тыс. тонн льносемян, соответственно.

 

Согласно данных международных источников ( United States Department of Agriculture , Food and Agriculture Organization of the United Nations, WB, Еврокомиссия, статистика отдельных стран) мировое производство семян льна в 2005/06 МГ не превышало 2,6 млн. тонн,  то есть составляло меньше 1% объема мирового производства всех масличных в целом.  В 2015/16 маркетинговом году производство семян льна масличного достигло 2,65 млн тонн, что стало наивысшим показателем десятилетия. Самые значительные посевные площади льна масличного пришлись на Канаду, Аргентину, Китай, Индию, США и Россию. Растет производство льносемян и в Украине, но для выхода украинских семян льна и продуктов их переработки на мировой рынок Россия и Казахстан представляют серьезную конкуренцию по цене и качеству.

 

Лен масличный  в нашей стране перерабатывается слабо, что делает отечественных производителей льносемян зависимыми от  емкости мирового рынка и экспортных цен на лен. Например, весной 2013 года, стоимость 1 тонны семян льна с доставкой на европейские заводы равнялась $750, в прошлом году -  всего $400. К тому же, не всякий элеватор способен дообработать и хранить семя: например,  в Саратовской области, лен на хранение принимали только 5 элеваторов.  Решение проблемы - в строительстве новых и реконструкции старых предприятий комплексной переработки льна масличного на масло, шрот, жмых, муку, пищевые семена.

 

Тем не менее, последние 5 лет посевная площадь под этой культуры растет, особенно  в Волгоградской, Воронежской, Пензенской и Курской областях. В Саратовской области, которая входит  в 5-ку лидеров по производству масличного льна в России,  это направление растениеводства стабильно. В 2015 году в Саратовской области производством этой культуры занимались 129 хозяйств в 30-ти районах. В 2016 году посевная площадь льна составила около 40 тыс. га, а средняя урожайность - 9 ц/га. Одна из причин стабильности – хорошее семеноводство: в России  элитой семян масличного льна занимаются 7 организаций и три из них находятся в Саратовской  области (ФГБНУ РосНИИСК Россорго, ООО ОВП Покровское и ООО Саратовсортсемовощ).

 

Источники:

 http://www.proagro.com.ua

http://agro-bursa.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: