Факты и цифры

Льнозаводы прошлого

24.11.2016 - 1949 просмотров

В середине ноября на одном из телеканалов (http://www.rosflaxhemp.ru/publikacii.html/id/1187)  шло обсуждение пролем российского льноводства... Вроде, все верно говорили, но рецепта, в итоге, так дано и не было... А секрет-то в том, что развитие льноводства невозможно без   качественной переработки сырья, то есть без льнозаводов. И последние  - не могут существовать, если нет сырья. А его с каждым годом - все меньше. Например,  посевы льна в нынешнем году в Костромской области обеспечивают работу БКЛМ всего 1 день (в лучшем случае - неделю).

 

Сокращение посевных площадей объясняется просто: и льнозаводам, и льносеющим хозяйствам нужен сбыт. Увы, последний век, а последние десятилетия особенно,  наши сердца отданы хлопку. И даже теперь, когда  во много раз выросли цены на хлопковое сырье и пряжу, многие россияне,  сетуя на то, что льна нет, продолжают финансировать производства других государств – спят, едят на хлопке и носят его.  Даже те, кто по долгу службы должен бы  (хотя бы из принципа) иметь в своем обиходе что-то льняное, например, льняные носки,  предпочитает хлопок, а то и синтетику... Увы, нет патриотизма... Не верите? Спросите у мужской части сотрудников МСХ РФ или Минпромторга как ие носик они носят? И все станет ясно... А в это время армия НАТО переодевется в лен...

 

Не будем никого обвинять в злом умысле, в тайном сговоре мафии, низком уровне управления территориями России, аморфности и отсутствии интереса у тех, кто должен  создавать новые  (удобные, дешевые, но качественные)  виды тканей, высокоэффективное уборочное и текстильное оборудование…

Просто подведем: льняная карта России сжимается как шагреневая кожа….. и в результате за последнее десятилетие  с карты нашей Родины исчезло очень много льнозаводов - они ЛИКВИДИРОВАНЫ: 

 

                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                                               

 

 

 

 И это не полный перечень потерь....  А без льнозаводов… Правильно, невозможно развитие льноводства. Не будет фермер сеять и выращивать лен, так как некуда ему сдать урожай на  первичную обработку. А нет волокна, нет и пряжи… зато довольны те, кто продает России хлопок.

 

Выход один. Для возрождения отечественного льноводства нужны материально-финансовые объединения (раньше говорили: « смычка города и деревни») сельских хозяйств и промышленных предприятий (льнозаводов и льнокомбинатов). Будем верить, что региональные кластеры в этом помогут.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: