Факты и цифры

Конопля. Большая Советская Энциклопедия

13.06.2018 - 2097 просмотров

Большая Советская Энциклопедия, 1937 г. «КОНОПЛЯ»
КОНОПЛЯ, Cannabis, род растений сем. тутовых, подсем. коноплевых (Внимание! Систематика УСТАРЕЛА). Содержит два вида: обыкновенная конопля, Сannabis sativa, дающая волокно из стеблей и масло из плодов; индийская конопля, Сannabis indica, большей частьюсильно разветвленная от основания, содержащая много наркотических смолистых веществ; она непригодна для получения волокна и масла, но дает гашиш, а также применяется в медицине; многие систематики считают ее лишь разновидностью обыкновенной конопли (var. indica). Обыкновенная конопля — однолетнее, обычно двудомное, растение с резким запахом.

Женские растения (матка, матерка, головач) — крупнее, гуще олиствены и позднее (на 40–50 дней) созревают, чем мужские (замашка, посконь, дерганей). Из матерки получается волокно лучшего качества, чем из поскони. Лучше всего уборку матерки производить во время ее созревания. Посконь лучше всего убирать сейчас же после цветения, так как позже она засыхает, засоряет урожай матерки, и от нее получается тогда малое количество волокна плохого качества. Иногда встречаются однодомные растения; в последнее время в СССР ведутся успешные работы по выведению однодомной конопли, более удобной для уборки (не в два, а в один срок); выведена конопля с одновременно созревающими мужскими и женскими растениями. Стебель конопли может достигать 5–7 м высоты; ветвистость его зависит от густоты стояния. Листья — пальчато-сложные с прилистниками. Цветки конопли мелкие, невзрачные, мужские в метельчатых, женские в колосовидных соцветиях. В мужских цветках 5-листный беловато-зеленоватый околоцветник и 5 повислых тычинок. В женских цветках околоцветник очень мелкий, неразделенный, окружающий в виде чаши основание завязи. Плод-орешек, содержащий одно семя с согнутым зародышем и слабо развитым эндоспермом; семена богаты жирным маслом (30–35%) и белком (18–25%).


Родина конопли, вероятно, Зап. Азия и Индия, где она разводилась на волокно и масло уже задолго до н. э. На Ю.-В. Европейской части СССР, на Сев. Кавказе, в Зап. Сибири, Казахстане встречается как сорняк в посевах дикая конопля, сильно ветвистая, с мелкими, мраморно-бурыми, легко осыпающимися плодами; ее выделяют в разновидность var. spontanea (или даже вид Сannabisruderalis).

 

Обыкновенные культурные виды конопли распадаются на европейские и более высокие (4 м и более) восточно-азиатские формы. Среди европейских имеются северные низкорослые скороспелые сорта, средне-русские и более ценные высокорослые позднеспелые южные (напр. итальянская, иначе болонская, или пьемонтская, и др.); среди восточно-азиатских — приморские, японские, китайские и др.

 

Прядильные волокна конопли расположены пучками в стебле недалеко от поверхности, в перицикле. Обычно, но не вполне правильно, их называют лубяными волокнами. Они составляют 20–26% от веса всего стебля. Пучки состоят из отдельных клеток (так называемых элементарных волоконец) 5–55 мм длины и 18–25 мм толщины, более или менее одеревеневших и плотно склеенных друг с другом.

Конопля широко распространилась в культуре по земному шару: от Северного полярного круга до тропических стран (25-30° с. ш.), но культивируется в небольших размерах. Основные массивы посевов располагаются, примерно, между 40 и 55° с. ш. и главным образом в СССР, где после 1934 посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы ее в 1936 занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под К.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы Конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 достигала 39,4 тыс. т и в 1934-35 — 44,9 тыс. т.; производство конопляного масла (из семян) в крупной промышленности достигало в 1933 в Советском Союзе 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.


Советский плакат 1930-х годов: "Увеличивайте производство конопли. Добивайтесь высоких показателей в своей работе! Берите пример со знатного коноплевода Александра Хрипунова!"


В Западной Европе, в Италии, посевы конопли занимают площадь в 85 тыс. га; в Югославии, Польше, Румынии, Венгрии К. высеивается не более 30 тыс. га в каждой; Чехословакия, Франция, Испания, Болгария сеют по 5–10 тыс. га. Из азиатских стран видное место занимают Корея (30 тыс. га), Китай, Япония (7 тыс. га), в прочих странах посевы конопли крайне ограниченны и не выходят за пределы 1 тыс. га.


Из большого числа географических типов конопли следует отметить несколько имеющих практическое значение:

 

Среднерусская конопля возделывается на волокно и семена в средней полосе СССР. Высота стебля ее 125–150 см, вегетационный период 90–110 дней.

Южная конопля — итальянская, японская и сев.-кавказская — отличается высоким стеблем, выше 3 м, вегетационный период — 120–150 дней, вызревает на юге, юго-востоке, в средней полосе СССР.

 

Длинное и прочное волокно конопли идет на приготовление канатов, ценных рыболовных снастей, сноповязального шпагата, специальных грубых тканей и т. д. Все отрасли промышленности и с. х-ва предъявляют увеличивающийся с каждым годом спрос на пеньковые изделия; котонизированное (хлопкообразное) волокно идет в смеси с хлопком и шерстью. Масло из семян конопли употребляется в пищу и на изготовление красок и олифы.

 

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14/III 1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. Конопля планово продвигается в новые южные и юго-восточные районы: в Одесской, Днепропетровской обл., Киргизии, Казахстане создана крепкая производственная база коноплеводства южных, более продуктивных форм конопли (в 1936 — 68 тыс. га). Здесь она разводится на больших массивах в полевых условиях, являясь не только источником лубяного сырья, но и семенным фондом для коноплеводства средней полосы, где происходит замена местных форм южными, ибо урожай стебля последних в 2–2,5 раза больше первых.

 

В средней полосе, помимо использования усадебных конопляников и увеличения их за счет лучших приусадебных земель, совхозам и колхозам отведены под коноплю поймы и осушенные низинные болота. Монокультура конопли, покоившаяся в прошлом на чрезмерных дозах навоза (до 100 т на 1 га) и страдавшая от вредителей, суживается, и конопля вводится в севооборот с применением минеральных удобрений. Кустарные приемы первичной обработки (щелевая мялка, ручное трепание) заменяются усовершенствованными способами на специально построенных заводах и пунктах первичной обработки, оборудованных механическими многовальными мялками и швинг-турбинами. В селекции есть определенные достижения: выведена и размножается одновременно созревающая конопля (феминизированная), развернуты работы по выведению однодомной конопли.


Конопля чрезвычайно требовательна к плодородию почвы, поэтому норма и соотношение минеральных удобрений под коноплю соответствуют такому стандарту в килограммах действующего вещества на 1 га: азотистых 120 кг, фосфорных 90 кг, калийных 90 кг. При совместном внесении минеральных удобрений с навозом (20 т) дозы уменьшаются на 1/4–1/3. Ha заправленных навозом конопляниках вносится одна треть нормы стандарта, по клеверищу — половина. На поймах, богатых азотом, удобрения не нужны даже на пятый год культуры; окультивированные болота азота не требуют.

 

Глубокая обработка (20–25 см) с предшествующим лущением, как правило, должна производиться осенью, весной — боронование зяби и предпосевное рыхление безотвальным орудием. Время посева падает на четвертую, пятую пятидневку от начала полевых работ (бороньба зяби); календарно: для средней полосы — вторая-третья декада мая, для юга — первая-вторая декада апреля. Лучший способ посева — рядовой: для средней полосы-сплошной рядовой с нормой высева среднерусской конопли 100–120 кг, а южной — 70–90 кг, на юге-широкорядный с нормой высева 15–25 кг, в Киргизии — сплошной рядовой с нормой 40–50 кг на 1 га.


Полка и культивация конопли являются обязательными мероприятиями ухода за ней; в поливных районах конопля получает 4–5 поливов при норме каждого полива — 1,100–1,200 куб. м.


При двустороннем направлении культуры посконь убирается в конце июля-начале августа выдергиванием руками, матерка — через 1,5–2 месяца. В средней полосе СССР уборка производится вручную (выдергиванием) и частично обыкновенными жатвенными и специальными коноплеуборочными машинами, на юге и юго-востоке уборка машинная. Обмолот ручной, а также на хлебных щитовых молотилках и специальной молотилке Титова. Декортицированный луб, механически выделяемый из стебля конопли на декортикаторе, имеет ограниченный спрос в промышленности.

 

Обычно стебель подвергается мочке в естественных водоемах или специально вырытых копанях; при мочке происходит бактериальное брожение пектиновых веществ, что освобождает луб от древесины и периферических тканей, делая его более мягким и эластичным. Снопы конопли перед мочкой связываются в плоты и погружаются в водоем при помощи груза (бревно, камни, бочки, колоды с водой). При теплой погоде мочка заканчивается в 12–15 дней, при холодной — в 20–30 дней. Вымоченные снопы просушиваются на воздухе и в специальных сушилках, после чего их мнут, треплют (механизированно) на пунктах и заводах первичной обработки, получающих длинное и короткое волокно, а также паклю, которые идут в пеньковую промышленность. Увеличивающийся спрос на пеньковые изделия и необходимость прекращения импорта экзотических заменителей конопли (джута, манильской пеньки) выдвигают коноплю на одно из первых мест среди лубо-волокнистых культур.

 

В медицине семена обыкновенной конопли (Сannabis sativa) применяются для изготовления эмульсий взамен эмульсий из сладкого миндаля. Индийская Конопля (Сannabis indica) применяется как легкое снотворное, успокаивающее и противоспазматическое средство; для этой цели из верхушек стеблей, верхушечных листьев, цветов и незрелых плодов женских экземпляров приготовляют порошки, настойки и т. д. Редко индийская Конопля назначается внутрь, и лишь иногда для курения при астме.

Лит.: Биология конопли. Под ред. Н. Н. Гришко. Сборник, Киев-Харьков, 1935; Прянишников Д. Н. и Якушкин И. В., Растения полевой культуры (частное земледелие), 9 изд., M., 1936; Плотникове. И., Конопля, M.-Л.. 1931; Герцог Р. О. «Пенька и лубяные волокна». Пер. с нем., M., 1931; Гришко Н. П., «Одновременно созревающая конопля», M., 1937.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: