Факты и цифры

Лен масличный-2018. Казахстан

26.11.2018 - 1389 просмотров

Республика Казахстан стала мировым лидером по производству льна масличного. По итогам 2017/18 сезона Казахстан экспортировал рекордный объем масличного льна – 362 тыс. тонн, что почти на 15% выше предыдущего максимума 2016/17 сезона – 315 тыс. тонн. При этом его возделывание, сосредоточенное преимущественно  в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, не субсидируется государством.

 

Данные КС МНЭ Республики Казахстан

 

 В нынешнем году, как предполагают аналитики АПК-Информ, урожай семян льна может достигнуть 750 тыс. тонн. Этот рекордный сбор связан с ростом посевных площадей по льну-кудряшу, которые, согласно данным Комитета по статистике РК, в этом году превысили 1 млн га.

 

Высокий урожай должен способствовать росту объемов внутренней переработки льнопродукции, а также экспорту семян и растительного льняного масла. Такой уровень производства, а также модернизация и строительство новых заводов по производству растительного масла позволяет производителям Казахстана наравне с Россией задавать тренд на мировом рынке масличного льна. Обе страны достаточно сильно потеснили на рынке льна масличного канадских сельхозпроизводителей.

 

"На сегодня российский и казахстанский лён стал своего рода ценообразующим фактором. Канада почти ушла с рынка Бельгии, мы пополам с Россией закрываем потребность импорта этой страны, в большей степени Россия – 60 процентов", – Виктор Арсланов уверен руководитель исследовательском бюро "Зерновые&Масличные. Казахстан".

 

Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан сообщает, что лен превалирует в общей структуре масличных культур, занимая почти 49% от общего объема. На начало октября запасы льна масличного по сравнению с прошлым годом увеличены (+45,4 тыс. тонн) почти на 10% до уровня 501,9 тыс.тонн. Большая часть произведённого льна, по данным руководителя бюро, уже законтрактована бельгийском порту Гент (через него проходит основная часть российского, канадского и казахстанского льна),  цена на семя льна в котором  -   глобальный индикатор стоимости этой продукции.

 

Как сообщил сообщил В. Арсланов, "Средняя цена по году держалась в коридоре 420-435 долларов за тонну. Это с условием поставки уже в порту. Ещё весной подписываются контракты с фермером. Мы по старинке называем это "сеять под заказ".


Статистика Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК свидетельствует, что за январь-август 2018 года экспорт льна в Бельгию составил 99 тысяч тонн на сумму 31,8 млн долларов. Вторым крупным покупателем казахстанского льна стала Польша - 39 тысяч тонн (12,3 млн долларов), третьим – Афганистан – 27 тысяч тонн ( 8,4 млн долларов США).

 

Причину спроса  азиатских стран на казахстанский лен Виктор Арсланов объясняет тем, что, например: «В Узбекистане знаменитый плов приобретает необычайный вкус, если в него добавить так называемый зегир (льняное масло). Вкусный, полезный, диетический. Он стал очень много потребляться в Узбекистане". И хотя, по мнению эксперта "бывают перетоки, россияне его покупают и продают как свой товар. Но что очень важно, доля азиатского рынка доходит до 30 процентов. Это наши ближайшие соседи».

 

За отчётный период нынешнего МГ совокупный экспорт семян льна масличного уже составил 219 тысяч тонн, или 72 млн долларов в денежном эквиваленте. Причем на конец ноября из Казахстана в страны ЕС  было отгружено 71% (228,1 тыс. тонн) сырья, в том числе: 155 тыс. тонн - в Бельгию, 49,2 тыс. тонн - Польшу.

 

 

Переработка семян льна на масло пока отстает. Как сообщил В. Арсланов: "В прошлом году у нас было произведено 27 тысяч тонн масла льняного, из них 22 тысячи экспортировано, практически всё – в Китай".

 

Казахстан также стремится стать лидером по поставкам органического льна (ОЛ). Согласно агрегированным данным «Органик Стандарт», который сертифицирует большую часть органических производителей и экспортеров в Казахстане, последние три года в отгрузках за рубеж самой популярной органической агрокультурой является лен. Его доля в общем объеме экспорта льна маличного из Казахстана составляет 2-3% за сезон. Если общий объем экспорта органических зерновых и масличных за 2015-2017 гг. составил 21,8 тыс. тонн (12 млн евро),  то из этого количества на лен приходится свыше 20 тыс. тонн (92%  от совокупного объема продаж ОЛ) за рубеж. В основном семя льна покупали страны-импортеры: Германия – 64% (суммарно за весь период), Нидерланды – 24%, Чехия – 8%, Польша – 3% и Австрия – 1%.

 

Свои лидерские позиции Казахстан закрепляет на  двух международных конференциях:

 

Второй международной конференции "KazOil2018"

 

 

 и  "QAZAQ organic food"

 

 

Впрочем, в самом Казахстане потребление  и спрос на семя и масло льна масличного невелики.

 

По материалам: 1,2,3,4


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: