Факты и цифры

Рынок нишевых масличных

18.01.2019 - 1107 просмотров

Согласно данных ИКАР  в 2018 году рынки нишевых масличных развивались разнонаправленно: по масличному льну и горчице были поставлены новые рекорды по посевным площадям и, скорее всего, по производству. Так, по масличному льну площади возросли до 744 тыс. га (+31% к 2017 году), тогда как посевные под горчицей увеличились более чем в два раза – со 157 тыс. га до 337 тыс. га.

 

Оба рынка являются сугубо экспортоориентированными, причем масличный лен успешно реализуется в Европу, а также в последние годы растет вывоз в Китай и Вьетнам. Важно отметить и существенный рост переработки масличного льна в России, что подтверждает статистика по производству льняного масла. Так, с январь по ноябрь 2018 года выпуск масла возрос в 1,5 раза до 15,3 тыс. тонн. Драйверами роста стали Центральный и Сибирский макрорегионы. Масло реализуется как на внутреннем рынке, так и на экспорт, преимущественно в Китай.

 

Горчицу российские экспортёры везут также в Европу и Бангладеш.  Площади под рыжиком и сафлором сократились в 2018 году до минимальных уровней за последние 5-7 лет – было засеяно по 80-85 тыс. га по каждой из культур. Низкая урожайность в совокупности с невысокими закупочными ценами в сравнении с другими масличными культурами девальвировали ценность этих сегментов в глазах аграриев.

 

Учитывая целевые показатели программы по экспорту продукции АПК, которые ориентированы на экспорт масел, а не сырья, сегмент нишевых масличных культур будет, скорее всего, стагнировать в ближайшие годы, теряя долю в пользу трех ключевых рынков.

 

Кстати: уход от нишевых культур в пользу традиционных и надежных рынков подсолнечника и сои стал одним из главных трендов  и прошлого 17/18 сезона. Например, площади под льном  масличным в 2017 году упали на 20% до 566 тыс. га, интерес к сафлору снизился более чем на треть – 260-280 тыс. га против 445 тыс. га в  2016 году. Также серьезно сократились посевы рыжика и горчицы.

 

Мировой рынок масличных является весьма волатильным и непредсказуемым, как показал сезон 16/17. Кроме того, в предыдущем сезоне имел место ряд важнейших ограничений, которые серьезно снизили доходность этих культур для российских фермеров. Среди доминирующих факторов:

 

- повышение пошлин на импорт сафлора со стороны Турции, что привело к обвалу цены реализации в России почти вдвое.

 

- ужесточение фитосанитарных требований к масличному льну со стороны европейских импортеров, что также негативно отразилось на стоимости этой культуры.

 

- Турция ввела запретительную импортную пошлину на масличный лен, что фактически закрыло в 2018 году этот рынок для российских экспортёров, хотя в сезоне 16/17 Турция была крупнейшим покупателем российского льна.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: