Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры

Законы о конопле и медицинском каннабисе

28.06.2019 - 537 просмотров

С недавнего времени в редакцию стало поступать много обращений с вопросом, можно ли в нашей стране продавать конопляный фиточай, масло, косметические и парфюмерные средства, биодобавки,  другие товары с СВД и, соответственно,  где их купить. Резко выросло и число запросов с просьбой подсказать требования, необходимые для выращивания конопли на медицинские нужды, в том числе для личного потребления, а также перечень надежных компаний, реализующих семена медицинской конопли.

 

Такой взрывной интерес объясняется тем, что, благодаря решению ООН, в большинстве развитых стран мира начались активные исследования растений конопли агропромышленного и медицинского назначения, а СМИ разного уровня начали писать статьи и показывать сюжеты о конопле и коноплеводстве. Кроме того, в Израиле, Австралии, ряде стран Европы и Америки конопля медицинского назначения, или медицинский каннабис,  и  отдельные виды каннабиноидов были законодательно легализованы. В результате врачи этих государств получили право выписывать, а пациенты - возможность использовать в лечебных целях, как растительное сырье, так и экстракты, полученные из него.  Конопля стала приносить хорошую, причем легальную прибыль, что вызвало бурный интерес у инвесторов.

 

Практически в любой стране мира есть выходцы из СССР. Они общаются с родственниками, друзьями, партнерами и сообщают россиянам о новых лекарствах, продуктах питания,  кормах для животных, видах обуви, одежды, строительных и других промышленных изделиях из конопли. Это тоже изменило отношение к конопле в России в лучшую сторону.  

Поэтому многих удивляет и не удовлетворяет ответ, что: «Действующее законодательство России не позволяет выращивать растения и продавать готовые фармакологические средства, содержащие каннабиноиды». 

 

Почти каждому обратившемуся приходится объяснять почему у нас, в отличие от Чехии, Германии, Литвы, США и других стран, это невозможно, и чем чревато нарушение закона. Чтобы вновь и вновь не отвечать на повторяющиеся вопросы,  мы решили дать разъяснения.

 

Начнем с глобального. Ботаники, не смотря на значительные  внешние и физиологические различия, отнесли коноплю индийскую (Cannabis indica), коноплю сорную (Cánnabis ruderális)  и коноплю посевную (Cannabis sativa subsp. Sativa)  к одному виду - Конопля посевная (Cánnabis satíva).  Именно поэтому Единая конвенция Организации Объединенных наций о наркотических средствах 1961 года (с поправками 1972 года)  включила коноплю, в список наркосодержащих растений и обязала правительства стран-участников строго контролировать выращивание всех разновидностей конопли.

 

В соответствии с международными обязательствами в нашей стране конопля относится к запрещенным растениям. В Перечне №1 утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от: 6 февраля, 17 ноября 2004 г., 8 июля 2006 г., 4 июля 2007 г., 22 июня, 21, 31 декабря 2009 г., 21 апреля, 3, 30 июня, 29 июля, 30 октября, 27 ноября, 8 декабря 2010 г., 25 февраля, 11 марта, 7 июля, 6 октября, 8 декабря 2011 г., 22 февраля, 3 марта, 23 апреля, 18 мая, 4 сентября, 1 октября, 19, 23 ноября 2012 г., 4, 26 февраля, 13 июня, 10 июля, 9 сентября, 7 ноября, 16 декабря 2013 г., 22 марта, 31 мая, 23 июня, 25 октября, 9 декабря 2014 г., 27 февраля, 9 апреля, 8 мая, 2 июля, 12 октября 2015 г., 1 апреля 2016 г., 18 января, 21 февраля, 25 мая, 12, 29 июля 2017 г., 28 марта, 22 июня, 19 декабря 2018 г.) указаны следующие растения и продукты:  Гашиш (анаша, смола каннабиса), Каннабис (марихуана), масло каннабиса (гашишное масло), Тетрагидроканнабинолы (все изомеры) и их производные.

За незаконное выращивание конопли предусмотрена уголовная ответственность (ст. 231 УК РФ «Выращивание конопли»).

 

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/otvetstvennost-za-vyrashhivanie-konopli/

 

Тем не менее, ФЗ №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», принятый 08 января 1998 года,  регулирующий выращивание и оборот конопли в РФ, разрешает культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и для экспертной деятельности.

 

Однако культивировать наркосодержащие растения в научных целях имеют право исключительно государственные унитарные предприятия и учреждения — и только по лицензии.

 

Для ее получения, соискатель обязан доказать, что владеет помещениями и оборудованием для культивирования наркосодержащих растений и земельными участками, удаленными от населенных пунктов. В соответствии с приказом МВД РФ от 11 сентября 2012 года все объекты должны быть ограждены забором, помещения – оснащены  тревожной сигнализацией для экстренного  вызова сотрудников МВД,  а медицинское сырье и препараты наркотического действия - храниться в металлических сейфах.

 

Еще одно обязательное требование - в состав руководителей предприятия, получающего лицензию, должен входить специалист, имеющий соответствующую профессиональную подготовку. При смене адреса, расширении объемов производства, кадрового состава профильного специалистов лицензия должна быть переоформлена. В противном случае это будет считаться нарушением культивации наркотических растений.

 

При этом культивировать наркосодержащие растения, в том числе коноплю, для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ запрещено.  

 

Статья 2282 действующего Уголовного кодекса предусматривает наказание  за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, при их  использовании в научных, учебных целях и в экспертной деятельности. Культивация наркотических трав без корыстных побуждений,  предполагает штраф в размере годовой заработной платы осужденного (но не больше 120 тысяч рублей) или бесплатных работ в свободное от основного места работы время, сроком до 480 часов (15 суток); обязательные работы сроком до 15 суток.

 

Если же суд решает, что нарушитель выращивает коноплю с целью наживы, ему помимо штрафа в размере зарплаты за два года (но не больше 300 тысяч рублей), могут ограничить свободу, в том числе в виде тюремного заключения, сроком до двух лет. Если противозаконной деятельностью занималась группа лиц  либо объем запрещенного продукта превысил 100 кг,   срок лишения свободы  предусмотрен до 8 лет

 

 Поскольку возникли проблемы с поставками обезболивающих импортных средств, МинпромторгРоссии внес  Проект федерального закона№621437-7  «О внесении изменения в статью 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее соответственно – законопроект, Уголовный кодекс), который 14 марта нынешнего года был принят в первом чтении Госдумой. Проект предусматривает отмену запрета на культивирование наркосодержащих растений для производства обезболивающих средств, используемых в медицинских целях и в ветеринарии.

 

Суть заключается в следующем. Культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях предполагает селекцию и выращивание наркосодержащих растений с высокой концентрацией в них наркотических средств и психотропных веществ, в том числе для использования в экспертной деятельности, научных и учебных целях. И нарушения правил культивирования медицинского каннабиса, а также поступление продуктов для медицинских целей в незаконный оборот,  представляет ту же общественную опасность, что и продукты психотропной марихуаны. Поэтому к уже существующим регламентам контроля  производства наркотического сырья, Проект обязывает  полностью уничтожать неиспользуемые остатки посевов наркосодержащих растений и произведенных веществ, а также ежегодно предоставлять отчеты о местоположении и площади участков, на которых культивируются наркосодержащие культуры.

 

 

Также в нашей стране разрешено безлицензионное выращивание сортов агропромышленной конопли, включенных в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.  В  соответствии с ч. 4 ст. 2.1 ФЗ от 08.01.1998 г.» посевы агропромышленной конопли  не требуют специальной охраны, поскольку содержание в растениях ТГК  не представляет наркотической угрозы (не выше 0,1%)

 

Легализацию наркосодержащих растений вида  Cannabis sativa и упрощение законодательства в их отношении новый закон не предусматривает. То есть, все обезболивающие препараты назначаются только в соответствии с утвержденным Минздравом РФ порядком оказания медицинской помощи населению  и в соответствии с профилем заболевания, например, онкологии, а также обязательном учете выданных врачом рецептов.

 

Кстати, не смотря на то, что в ряде стран ЕС и США медицинский каннабис, а также рекреационная конопля легализованы и допущены в свободный рыночный оборот, понятие конопля все еще находится в нечетком юридическом поле. Действует множество ограничений для развития конопляной отрасли, например, запрет на продажи в некоторых соцсетях, проблемы транспортировки, ограничение спектра применения при изготовлении продуктов питания,  из-за чего коноплю называют «юридический сорняк». Кроме того, после принятия Закона «О фермах»,  в США лицензируется все – выращивание, производство медикаментов, транспортная логистика, реализация.  О том, что эти меры правильны и необходимы свидетельствует обнаружение свыше 20 тыс. тонн нелегальной марихуаны  при проверке медицинских диспансеров в одном из штатов США .


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: