Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры

Не запутаться в терминах

24.07.2019 - 387 просмотров

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, стремительно растет интерес к активным соединениям растений вида каннабис. В США даже начали использовать термин «зеленый пузырь», аналогично тому, как в свое время обозначали риски процессов "перегретости рынка" компьютерных программ, жилищного строительства, банковских операций и т.д.  

 

Пока где-то в ЕС и за океаном публика находится в эйфории от астрономических сумм сделок и внимательно следит за умопомрачительными взлетами и падениями акций, битвами за лицензиями или уникальными способами доставки продукции клиентам, давайте попробуем разобраться в терминологии, которую используют, описывая медицинские продукты каннабиса.

 

Это необходимо, хотя бы, для того, чтобы вероятность попасть на удочку мошенников у россиян была меньше. А тех, кто готов поживиться за счет отсутствия знаний у тех, кому крайне нужна медицинская помощь, вероятно, будет немало: в ближайшее время Президент страны может подписать принятый в третьем чтении Госдумой РФ Закон, который разрешает производство и оборот обезболивающих медицинских препаратов из конопли на территории России.  

 

Оговоримся сразу, что в России свободное обращение (и употребление) любых активных соединений всех разновидностей конопли в настоящее время запрещено и карается наказанием, определенным соответствующими статьями УК РФ. Однако некоторым категориям российских граждан допускается без юридических последствий использовать конопляную продукцию медицинского назначения, причем - исключительно по назначению врача:

 

1) представители спорта высоких достижений (письмо Минкомспорта № от 2018 года); В этом случае для быстрого восстановления физической формы после травм или длительных тяжелых соревнований допускается применять лишь препараты с каннабидиолом (Эпидолекс, СВД-масло и т.д).  

 

2) пациенты специализированных клиник при тяжелых состояниях, вызванных онкологическими заболеваниями либо серьезными расстройствами нервной системы, связанными с болезненными и угрожающими жизни состояниями. Для этой категории потребителей допускается использование импортных обезболивающих средств, допущенных Минздравом РФ, в которых содержится несколько каннабиноидов, в том числе каннабинол и, обладающий психотропным эффектом ТГК в дозе от 1 до 6%.

 

Следует учесть, что в большинстве стран мира, в том числе и в России, разрешено выращивать агропромышленную коноплю (Сannabis  Sativa), или Хемп (Hemp). Современные российские сорта этой разновидности, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, содержат минимальный уровень ТГК (0,1%) и небольшой – СВД (до 5%). Однако на европейском и американском рынке в семенах этой технической культуры уровень ТГК допускается 02% и 0,3%, соответственно.  Чтобы не возникало проблем с проверяющими органами, это важно учитывать при покупке семян для посева.

 

Использовать растения хемпа для производства лекарственных субстанций экономически не выгодно (небольшой урожай зеленной массы и низкий уровень СВД). А так как эту разновидность выращивают на семена, волокно и целлюлозу в открытом грунте, то есть, с применением удобрений и средств защиты растений, сырье для медицинского назначения, как правило, не может соответствовать санитарно-гигиеническим и фармацевтическим требованиям из-за высокого содержания остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов и загрязнения микрофлорой.

 

В настоящее время в нашей стране нет районированных сортов и гибридов медицинской (medicine cannabis) конопли. Однако ведется селекция растений на высокое содержание СВД, канабинола и низкое либо среднее - ТГК. Эти каннабиноиды, в том числе обладающие наркотическим эффектом, оказывают медикаментозное действие при лечении либо палиативной помощи онкобольным, лицам, страдающим от эпилепсии, болезней Альцгеймера (в мире от этой болезни страдает около 10 млн. человек) и Паркинсона, при мышечных судорогах, нейродегенеративных процессах и некоторых других патологических состояниях.

 

За рубежом же выращивают несколько десятков сотен гибридов и штаммов медицинской конопли. Гибрид – результат скрещивания нескольких родительских форм, поэтому его генотип может содержать наследственные признаки «индики и сативы» в разных сочетаниях и долях. Штамм – часто спонтанный, полученный в результате мутации, или созданный специальными приемами клон растения с четкими, стабильными, хорошо изученными характеристиками и нужными свойствами.

 

Все медицинские «сорта» отличаются урожайностью зеленой массы,  долей присутствия в генотипе генов Сативы (Cannabis  Sativa)  и Индики (Cannabis indica),  спектром каннабиноиидов, их процентным содержанием в сырье и, соответственно, оказываемым лечебным действием. Для оценки лечебных сортов в Сиэтле проводят специальный конкурс, на котором выбирают ТОП лучших культиваров, которые в дальнейшем используют медики.

 

Растения с преобладанием генов Индики имеют характерную приземистую форму, чем-то напоминающую елку, большее число соцветий (шишек) и крупные листья. Они также отличаются друг от друга характерным для каждого сорта запахом. Больший уровень синтеза СВД характерен для представителей, где преобладают гены разновидности C. Sativa (Super Lemon, Supernatural, Panama Red, Cactus, Uncle Jim). Растения сортов медицинской группы Сатива  выше и стройней, чем у индики, листья у них  тонкие, а шишек меньше.

 

Однако помните: за оба вида такого «лекарства» можно надолго лишиться свободы. Поэтому не советуем заказывать продукт, какой благой бы ни была Ваша цель.

 

Рекреационная (психоактивная, наркотическая -  marjiana), или психоактивная конопля разрешена в Уругвае, Канаде, отдельных штатах США, ряде стран Европы, где ее позиционируют, как заменитель алкоголя  для расслабления и снятия нервного напряжения. В мире выведено несколько тысяч наименований марихуаны с содержанием ТГК 11-25%.

 

Изначально свойства первых сортов определяли гены Индики. Сейчас в гибридизации участвуют обе разновидности конопли, а также дикие природные формы, разные стрейны (клоны) и ландрейсы (местная популяция каннабиса, наиболее приспособленная к условиям окружающей среды конкретного региона, например, Afgani или Hawaiian Snow). Все эти особенности также нужно учитывать при выборе лекарственного препарата.

 

Укажем еще несколько важных показателей, характеризующих семенной материал. В соответствии с требованием к освещенности различают фотопериодические и автоцветущие сорта и гибриды. Первые - характерны для агропромышленной конопли, которая зацветает при коротком дне. Цветение вторых (некоторых сортов медицинской и рекреационной конопли) – не зависит от длины дня. Кроме того, с  учетом гендерных различий выделяют однодомные (с преобладанием женского типа растений) и двудомные (посконь и матерка) сорта. Также продают феминизированный посевной и посадочный материал гибридов и клонов.

 

У феминизированной конопли доля мужских растений мала. К тому же, мужские и женские растения развиваются с одинаковой скоростью. Кроме того, у феминизированных растений опыления не происходит, а вместо семян образуются смолистые шишки, в которых накапливается большое количество ТГК. Феминизированные сорта дают однородный посев, который превосходит по продуктивности активных соединений обычные клоны и сорта. Однако феминизированные растения плохо реагируют на стресс, например, недостаток света –длительности освещения, его интенсивности, качества спектра. Их можно выращивать только в специальных камерах.

 

Сорта, гибриды и штаммы всех типов конопли различаются скоростью роста и развития. Сорта хемпа могут быть ранними, среднеспелыми и поздними, а медицинские и рекреационные культивары – стандартными и быстро созревающими (готовы к срезке вегетативной массы через 50-55 дней с момента появления всходов).

 

Сорта также различают по типу выращивания:

для возделывания в открытом грунте (аутдор) используются сорта хемпа и некоторые медицинские сорта; для культивации в закрытых помещениях – т.

Для культивации в закрытом помещении (индор) - теплицах или гроубоксах, нужны растения с короткими стеблями и  компактными кустами. Такие растения отличаются от аутодор-культиваров более высоким содержанием ТГК и СВД, сильным и выраженным медицинским либо рекреационным эффектом .

 

Развитие общемировой практики медикаментозного применения продуктов из конопли приведет к тому, что эти препараты, а также пищевые конопляные биодобавки будут официально утверждены в российской Фармакопее для всех категорий граждан. И тогда перед покупкой фармацевтической продукции или семян нужно внимательно читать цифровую маркировку на упаковке и быть предельно бдительным, чтобы не нарваться на запрещенный товар. Кстати, это не помешает и сегодня: действующее российское законодательство никак не ограничивает реализацию семян медицинской и рекреационной конопли.

 

! Информация носит информационно- ознакомительный характер


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: