Факты и цифры

Коноплеводство Украины 2019

28.01.2020 - 538 просмотров

Украинское коноплеводство активно возрождается, но продолжает оставаться в ранге нишевого сегмента. Поскольку в России процесс идет аналогично, стоит  проанализировать причины такой ситуации у соседей.

 

В 2012 году культуру возделывали два субъекта хозяйственной деятельности на площади меньше 300 га, а в 2018 и 2019 гг. конопля возделывалась на площади- 1300 и 1200 га, соответственно. Наиболее значимо и полно отрасль представлена в Сумской области (табл.1), где работают предприятия АПК, перерабатывающие производства и два научно-исследовательских учреждения.

 

Урожай конопли на предприятиях Сумской области

Таблица 1

Название предприятия

2018 год, га

2019 год, га

Институт лубяных культур НААН Украины

54

70

Институт сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины

19,5

19

ЧП АФ «Журавка»

47

51

ФГ «Машковский И.К.»

47

0

Всего по области

167,5

140

Данные Департамента агропромышленного развития Сумской ОГА

 

Сортовую технологию выращивания конопли для Украины, Литвы, Италии разрабатывают в Институте сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины (директор Виктор Кабанец).

 

Селекционную работу ведет Институт лубяных культур НААН Украины (директор Игорь Маринченко). Селекционную работу в институте начинали с образцов, в которых содержание волокна колебалось в пределах 5-7%. Современные сорта волокнистого направления формируют до 40% волокна в урожае, или почти 3 т волокна с 1 га. Урожайность конопли на семена может достигать 1,5 т/га. Из семян конопли можно делать те же продукты, что и из сои, даже  сыр «тофу». Именно в данном институте совместно с российскими учеными (в составе СССР) были получены первые в мире сорта агропромышленной конопли почти с нулевым уровнем ТГК.

 

Институтом лубяных культур НААН совместно с ООО «Хемптехно» также разработана линия для предприятий малого и среднего бизнеса по производству волокна. Оборудование позволяет перерабатывать тресту разной степени готовности и получать волокно высокого качества с содержанием костры не выше 5%. Разработчики утверждают, что при работе в одну смену линия окупается  за 3 года.

 

Дальнейшую переработку волокна, производство нетканых материалов, а также  камвольной пряжи, большой пряжи, искусственного меха и шерсти для валяния осуществляют на мощностях ООО «Сумыкамволь».

 

Развитию отрасли по мнению Николая Шкурко (генеральный директор ООО «Просветительско-производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины») мешает несколько факторов. Главный – отсутствие рынков сбыта: внешний рынок  уже занят,  на внутреннем  - нет большого спроса. Это не массовый продукт, так как основные потребители зерновой продукции – вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Кроме того,  продукция стоит дорого, что связано с небольшим объемом посевных площадей, необходимостью приобретать импортные машины, оборудование, удобрения и средства защиты. А поскольку коноплеводство, в отличие от рапса или пшеницы – отрасль длинного производственного цикла, фермеру сложно получить доступные инвестиции.

 

По мнению Н. Шкурко, осложняет ситуацию и то, что: «отрасль требует законодательных изменений, ведь у нас нет системы внутреннего государственного протекционизма и продвижения выхода на внешние рынки. Зато у нас есть 5 малочисленных ассоциаций, представляющих интересы этой культуры, всем ассоциациям нужно укрупниться, чтобы представлять один интерес, и привлекать к членству больше людей».

 

Еще один представитель отрасли, председатель ФХ «Экосвит» Юрий Колесник связывает проблемы с отсутствием комплексной переработки. Из-за этого он даже прогорел в первый год, посеяв 70 га конопли. «Конопля — это масштабная культура с глубокой переработкой, где присутствует сбор семян, стеблей и зеленой массы, то есть получается очень много продуктов. Поэтому важно сразу понять, что аграрий хочет видеть в конечном продукте».

 

Таким образом для возрождения отрасли как на Украине, так и в России нужны системные изменения в законодательстве и стратегические меры для модернизации производства

 

По материалам 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: