Факты и цифры

Хлопок или конопля?

06.02.2020 - 871 просмотр

На Всемирном экономическом форуме в Давосе внимание конопле было уделено не случайно: саммит был посвящен изменению климата. Но какие же с экологической и  экономической точки зрения есть преимущества  у конопли по сравнению с хлопком?  Наглядно это демонстрируют показатели США – крупнейшего в мире экспортера хлопка.

 

В 2019 году в Соединенных Штатах было посеяно 13,8 миллиона акров хлопка ( Ссылка) и около 230 000 акров конопли, которая выращивалась преимущественно на масло. Однако конопля также дает лубяные волокна, содержание которых в зависимости от сорта и плотности посева,  составляет 20-30%  от массы стебля. Различают два типа лубяных волокон: первичные (которые составляют 70-90% луба) и вторичные лубяные волокна. Если рассматривать коноплю как заменитель хлопчатника в текстильных изделиях, то  из-за длины и прочности более ценны первичные лубяные волокна. Их больше в высокорослых сортах конопли, с  высоким содержанием целлюлозы (50-70%) и низким - лигнина.  Кроме волокна, дополнительным бонусом выращивания конопли является костра (хард, шив). И хотя биржевые данные по пеньковолокну отсутствуют, преимущества коноплеводства  очевидны из данных приведенной ниже таблицы:

 

 

72 страны, выращивающие коноплю, входят в  состав ЕС (данные до брекзита). 40% площади конопли в Европе  находятся во Франции. Но там ее возделывают не на листья и цветки, а преимущественно  - на волокно.

 

  

 

Комментарий специалиста:

 

Данные, представленные в статье американским автором, расходятся с данными, полученными еще в СССР.

Проблема соотношения волокна вторичного и первичного происхождения глубоко прорабатывалась в специализированных научных учреждениях страны:  Новолубинститут, ЦНИИЛВ, ВНИИЛК и ряде опытных станций.

 

Исходя из биологии растения конопли, относительное содержание первичных волокон в высокорослых стеблях всегда меньше. В таких стеблях (в сравнении с короткостеблельными сортами), как свидетельствуют работы  А.А. Арно, удельный вес целлюлозы меньше. Вторичные волокна характеризуются прежде всего отличиями структуры от первичных. Вторичные волокна более анастомизированы, плохо подвергаются прочёсу. Эти сведения давно известны и являются заключениями ряда монографий и диссертационных работ.

 

Например,  указанные вопросы детально рассмотрены:

 

- в статьях

Маторина А., Магит В. К вопросу о типах волокна у конопли. – Ж. Льнопенькоджутовая пром-ть, 1931, №7, с. 26-34.

Таракан Н.И. Густота стеблестоя и соотношение первичного и вторичного волокна в стеблях конопли. – Ж. Лен и конопля, 1969, № 7, с. 37-38. 

 

- монографиях и книгах Н.А. Ординой, М. Магит, И.В. Крагельского.

 

Из книги последнего автора (с. 46) представлена таблица

 

  

 

 

Снижение доли вторичного пеньковолокна, в первую очередь, можно решить на генетическом уровне. Поэтому селекционеры,  должны акцентировать внимание улучшении этого признака. Кроме того, чтобы не было ограничений по использованию пеньки для производства качественных текстильных материалов, нужно вести селекцию на улучшение качества волокна.  В противном случае,  страна не сможет решить вопросы импортозамещения  сырья для текстильных предприятий.

 

Есть неучтенные аспекты и при  создании новых сортов льна. Например, на этапах государственного сортоиспытания в системе "Госсортосеть" качество волокна  нового сорта льна оценивается на основе анализа моченцового волокна. Однако на практике повсеместно используется и поставляется на текстильные предприятия стланцевое волокно. В результате расхождений данных,  могут быть рекомендованы не лучшие сорта по качеству волокна. 

 

Пашин Е.Л., д.т.н, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, лауреат Премий Правительства РФ в области науки и техники (за 2005 и 2011 гг), профессор кафедры технических систем в АПК Костромской сельхозакадемии

 

 

Наша справка:

Пашин Е.Л. -  за достижения в области науки отмечен рядом грамот ВАСХНИЛ, и МСХ РФ, имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР» и звание «Заслуженный изобретатель Костромской области». В 1989 он награждён медалью за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Автор свыше 300 научных работ, из них свыше 50 патентов и изобретений, 8 книг, монографий и справочников, свыше десятка учебных и методических пособий.

 

К числу основных публикаций относятся книги и учебники: «Инструментальная оценка технологического качества конопли», «Развитие теории процесса трепания льна», «Агропромышленные технологии производства льна», «Основы сельскохозяйственного производства конопли», «Технологическое качество и переработка льна межеумка», «Совершенствование технологии механической модификации льна», «Совершенствование технологии получения стланцевой льняной тресты», «Технические решения по модернизации оборудования для получения трёпаного льняного волокна».

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: