Факты и цифры

Жирно-кислотный состав масла конопли и его использование

23.04.2020 - 3404 просмотра
Автор: Димитриев В.Л., и соавт

УДК 633.854.434.

 

Жирно-кислотный состав масла конопли и его использование

Димитриев В.Л.,Ложкин А.Г., Яковлева М. И.  Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». 2018 г

 

В семенах конопли содержится 5,9% золы, в которой обнаружено 37 химических элементов. Из них наибольшая доля приходится на кальций, магний, фосфор, калий, серу. Ионы железа, цинка, тория, селена, молибдена, циркония, бериллия содержатся в небольшом количестве. Семена богаты  ценными пищевыми веществами (таб.1). Конопляный жмых содержит до 35% белка, 10% жира, 25% клетчатки

 

Биохимический состав семян конопли

                                                                                         Таблица 1

 

Показатель

Содержание

1

Жир

 

30%

2

Протеин

 

22,5%

3

Зола

 

5,9%

4

Углеводы

 

35,8%

 

 

 

5

Калорийность

 

503 кал/100г

6

Содержание клетчатки:

в т.ч., нерастворимой –растворимой (диетическая)

35,1%

7

32,1%

8

3,0%

 

Витамины

 

9

Каротин (витамин А)

16,8 тыс. МЕ/фунт

10

Тиамин (витамин В1)

0,9 мг/100 г

11

Рибофлавин (витамин В2)

1,1 мг/100 г

12

Ниацин (витамин В3)

2,5 мг/100 г

13

Пиродоксин (витамин В6)

0,3 мг/100 г

14

Витамин С

1,4 мг/100 г

15

Витамин D

10 мг/100 г

16

Витамин Е

3,0 мг/100 г

 

Основу масел составляют ацилглицирины. Их среднюю молекулярную массу характеризует Число омыления (таб.2). Уровень свободных жирных кислот в маслах отражает Кислотное число. При хранении содержание свободных жирных кислот увеличивается и масло либо продукт, его содержащий, прогоркает, теряя при этом питательность, пищевую ценность, вкус и привлекательный запах. Показатель - йодное число отражает количество двойных связей в молекуле липидов. Чем выше йодное число, тем масло быстрее окисляется и, соответственно, высыхает.  Конопляное масло -  быстровысыхающее, так как у него высокий индекс йодного числа. Однако оно хуже высыхает, чем льняное.

 

Характеристика  конопляного и льняного масел

                                                                                                                                                           Таблица 2

 

Растительные масла

Окраска

Плотность при 15оС

Температура застывания, о С

Число омыления

Йодное число

 

Конопляное

Жёлто-зелёная

0,93

 

-27

190-194

140-143

Льняное

От жёлтой до бурой

0,93

-18 -27

 

191-195

170-185

Горчичное

Светло-жёлтая

0,92

 

-15

170-182

92-120

 

В семенах конопли содержится до 80% полиненасыщенных жирных кислот - незаменимых для человека и животных (таб.3). Масло конопли содержит:

- химически стабильные и трудноусвояемые насыщенные кислоты - пальмитиновая (6-9%) и стеариновая (2-3%);

- мононенасыщенную олеиновую кислоту (10-16%).

- нестабильные легкоусваиваемые полиненасыщенные кислоты - линолевая (50-70%), линоленовая и γ-линоленовая (15-25%), которые преобладают, а также арахидиновая, стеаридоновая и эйкозеновая;

 

Жирно-кислотный состав плода конопли и различных его частей

                                                                                                                                                            Таблица 3

Жирная кислота

Число атомов углерода, двойных связей (cis-положение)

 

Содержание кислоты (n=3), %

 

 

Целый плод

Семя

Пальмитиновая

С16:0

6,23

7,60

Стеариновая

С18:0

2,65

2,48

Арахидиновая

С20:0

0,60

1,07

Олеиновая

С18:1, (9)

10,22

10,38

Вакценовая

С18:1, (11)

1,27

1,69

Эйкозеновая

С20:1, (11)

1,02

1,19

Линолевая

С18:2, (9, 12)

56,42

54,92

α -Линоленовая

С18:3, (9, 12, 15)

18,60

17,45

γ-Линоленовая

С18:3, (6, 9, 12)

2,45

2,72

Стеаридоновая

 

С18:4, (6, 9, 12, 15)

0,54

0,50

 

 γ-линоленовая кислота в организме служит промежуточным звеном в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот и эйкозеноидов. Эйкозеноиды контролируют воспалительные процессы и понижают сосудистый тонус. Введение γ-линоленовой кислоты восстанавливает равновесие эйкозиноидов в организме.

 

Таким образом, масло конопли, обладающее уникальным биохимическим составом и физиологическими свойствами, можно использовать и как в питании человека, так ив качестве добавок в рационе кормления животных, а также как терапевтическое средство широкого спектра действия.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: