Жирно-кислотный состав масла конопли и его использование
23.04.2020 - 3404 просмотраУДК 633.854.434.
Жирно-кислотный состав масла конопли и его использование
Димитриев В.Л.,Ложкин А.Г., Яковлева М. И. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции «Инновационные достижения науки и техники АПК». 2018 г
В семенах конопли содержится 5,9% золы, в которой обнаружено 37 химических элементов. Из них наибольшая доля приходится на кальций, магний, фосфор, калий, серу. Ионы железа, цинка, тория, селена, молибдена, циркония, бериллия содержатся в небольшом количестве. Семена богаты ценными пищевыми веществами (таб.1). Конопляный жмых содержит до 35% белка, 10% жира, 25% клетчатки
Биохимический состав семян конопли
Таблица 1
№ |
Показатель |
Содержание |
1 |
Жир
|
30% |
2 |
Протеин
|
22,5% |
3 |
Зола
|
5,9% |
4 |
Углеводы
|
35,8% |
|
|
|
5 |
Калорийность
|
503 кал/100г |
6 |
Содержание клетчатки: в т.ч., нерастворимой –растворимой (диетическая) |
35,1% |
7 |
32,1% |
|
8 |
3,0% |
|
|
Витамины |
|
9 |
Каротин (витамин А) |
16,8 тыс. МЕ/фунт |
10 |
Тиамин (витамин В1) |
0,9 мг/100 г |
11 |
Рибофлавин (витамин В2) |
1,1 мг/100 г |
12 |
Ниацин (витамин В3) |
2,5 мг/100 г |
13 |
Пиродоксин (витамин В6) |
0,3 мг/100 г |
14 |
Витамин С |
1,4 мг/100 г |
15 |
Витамин D |
10 мг/100 г |
16 |
Витамин Е |
3,0 мг/100 г |
Основу масел составляют ацилглицирины. Их среднюю молекулярную массу характеризует Число омыления (таб.2). Уровень свободных жирных кислот в маслах отражает Кислотное число. При хранении содержание свободных жирных кислот увеличивается и масло либо продукт, его содержащий, прогоркает, теряя при этом питательность, пищевую ценность, вкус и привлекательный запах. Показатель - йодное число отражает количество двойных связей в молекуле липидов. Чем выше йодное число, тем масло быстрее окисляется и, соответственно, высыхает. Конопляное масло - быстровысыхающее, так как у него высокий индекс йодного числа. Однако оно хуже высыхает, чем льняное.
Характеристика конопляного и льняного масел
Таблица 2
Растительные масла |
Окраска |
Плотность при 15оС |
Температура застывания, о С |
Число омыления |
Йодное число
|
Конопляное |
Жёлто-зелёная |
0,93
|
-27 |
190-194 |
140-143 |
Льняное |
От жёлтой до бурой |
0,93 |
-18 -27
|
191-195 |
170-185 |
Горчичное |
Светло-жёлтая |
0,92
|
-15 |
170-182 |
92-120 |
В семенах конопли содержится до 80% полиненасыщенных жирных кислот - незаменимых для человека и животных (таб.3). Масло конопли содержит:
- химически стабильные и трудноусвояемые насыщенные кислоты - пальмитиновая (6-9%) и стеариновая (2-3%);
- мононенасыщенную олеиновую кислоту (10-16%).
- нестабильные легкоусваиваемые полиненасыщенные кислоты - линолевая (50-70%), линоленовая и γ-линоленовая (15-25%), которые преобладают, а также арахидиновая, стеаридоновая и эйкозеновая;
Жирно-кислотный состав плода конопли и различных его частей
Таблица 3
Жирная кислота |
Число атомов углерода, двойных связей (cis-положение)
|
Содержание кислоты (n=3), % |
|
|
|
Целый плод |
Семя |
Пальмитиновая |
С16:0 |
6,23 |
7,60 |
Стеариновая |
С18:0 |
2,65 |
2,48 |
Арахидиновая |
С20:0 |
0,60 |
1,07 |
Олеиновая |
С18:1, (9) |
10,22 |
10,38 |
Вакценовая |
С18:1, (11) |
1,27 |
1,69 |
Эйкозеновая |
С20:1, (11) |
1,02 |
1,19 |
Линолевая |
С18:2, (9, 12) |
56,42 |
54,92 |
α -Линоленовая |
С18:3, (9, 12, 15) |
18,60 |
17,45 |
γ-Линоленовая |
С18:3, (6, 9, 12) |
2,45 |
2,72 |
Стеаридоновая
|
С18:4, (6, 9, 12, 15) |
0,54 |
0,50 |
γ-линоленовая кислота в организме служит промежуточным звеном в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот и эйкозеноидов. Эйкозеноиды контролируют воспалительные процессы и понижают сосудистый тонус. Введение γ-линоленовой кислоты восстанавливает равновесие эйкозиноидов в организме.
Таким образом, масло конопли, обладающее уникальным биохимическим составом и физиологическими свойствами, можно использовать и как в питании человека, так ив качестве добавок в рационе кормления животных, а также как терапевтическое средство широкого спектра действия.