Факты и цифры

Литовское коноплеводство

11.05.2020 - 492 просмотра

В 2014 году, после того, как вступил в силу первый литовский закон о конопле, фермерам было разрешено выращивать одобренные ЕС сорта сельскохозяйственных культур для производства волокна и семян. Коноплю стали возделывать в качестве альтернативы традиционному зерну. При этом государственная служба растений (подразделение Министерства сельского хозяйства) отвечает за обеспечение соблюдения действующих правил выращивания и маркетинга. В прошлом году Литва посеяла 9 182 гектаров (22 689 акров) промышленной конопли. Это почти столько же, сколько вся Россия (около 10 тыс. га),  вдвое больше, чем  Германия (4508 гектаров) и в три раза - чем  Польша (3000 гектаров).

 

Согласно действующему законодательству, обработка листьев и цветов разрешена только в небольших масштабах для исследовательских целей и разработок. Тем не менее, литовские фермеры могут выращивать цветы конопли для добычи КБР и КГБ, но продавать биомассу  только оптом и исключительно международным покупателям (Польша, Германия, Швейцария и Нидерланды).

 

Однако в ближайшее время в Республике может начаться производство медицинского каннабиса. Во втором полугодии текущего года (а возможно, и раньше) в  Парламенте Литвы ожидается третье голосование по Законопроекту, который разрешит в стране добычу и переработку конопли для производства медицинских субстанций, в том числе СВД, а также позволит импортировать, экспортировать и продавать потребителям продукты с каннабиноидами, не обладающими психотропным действием. Любой конечный продукт из конопли, содержащий менее 0,2% ТГК, может быть произведен, экспортирован, импортирован и продан клиентам в Литве. Фермеры и переработчики, получившие лицензию, смогут обрабатывать все части растения, включая листья и цветы. Правительство будет нести ответственность за выдачу лицензий на выращивание, добычу и переработку конопли. 

 

Миколас Маяускас, депутат от правоцентристских христианских демократов выразил мнение, что: «Это (законопроект - ред.) важно для компаний, испытывающих трудности, важно для фермеров, ищущих конкурентное преимущество, важно для инвесторов, ищущих новые возможности. Ни для кого не секрет, что продукты CBD, независимо от правил и директив Европейской комиссии, распространяются по всему Европейскому союзу. Законопроект необходим, потому что он обеспечивает ясность для компаний и инвесторов, которые заинтересованы в ведении бизнеса в Литве»

 

В ожидании закона отдельные компании уже подготовили к запуску свои производства. Например, фирма Lithempa (Литва, г. Йонишкис (Янишки),  основан в 1526 г.)  построила при финансировании ЕС в размере 250 000 евро промышленное здание площадью 1200 квадратных метров, и оснастила его современным оборудованием, способным при 8-ми часовом рабочем дне перерабатывать до 260 кг биомассы в год, в том числе китайским экстрактором CO2 и японским хроматографом для анализа экстрактов.  

 

Как сообщил Рокас Шлюпас, руководитель компании Lithempa, несколько крупных игроков уже получили  заказы от европейского субподрядчика на переработку более 200 тонн биомассы.

 

Источник

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: