Факты и цифры

Российский экспорт льна масличного

16.05.2020 - 509 просмотров

В 2019 году Россия экспортировала 549 тыс. тонн масличного льна, что на 38% больше показателя 2018. В стоимостном выражении объем увеличился на 49% до 220 млн долл. С 1 января по 3 мая 2020 года экспорт составил 117 тыс. тонн на сумму 51 млн долл.

 

В прошлом году масличный лен из России поставлялся в 46 стран мира. Крупнейшим покупателем стала Бельгия, куда было отправлено 205 тыс. тонн стоимостью 81 млн долл.(на 26% выше объема 2018 года). Практически аналогичный объем был поставлен в Китай – 197 тыс. тонн на сумму 81 млн долл.. За год отгрузки в эту страну увеличились в 2,9 раза в денежном эквиваленте. Также в топ-5 покупателей входят Монголия (11 млн долл., в 4,2 раза больше), Польша (9 млн долл., -2,8%) и Италия (8,5 млн долл., в 2,1 раза больше).

 

Кроме того, 39 государств являлись импортерами российского льняного масла. Основные его покупатели – Китай с долей 54% в общем объеме и Норвегия (42%). Всего в 2019 году Россия экспортировала 29 тыс. тонн льняного масла стоимостью 24 млн долл., в начале текущего года по состоянию на 3 мая экспорт льняного масла составил 12 тыс. тонн стоимостью 11 млн долл.

 

В семенах льна-кудряша (масличного льна) содержится до 48% масла. Произведенная из агрокультуры продукция используется в пищевой и кормовой отраслях, а также в виде технического сырья для лакокрасочной, мыловаренной, электротехнической, кожевенной промышленности.

 

 

По данным Росстата, за последние 10 лет валовой сбор льна-кудряша в России вырос в 7,5 раза и в 2019 году достиг 651 тыс. тонн в весе после доработки. Лидерами по урожаю масличного льна в стране являются Сибирский федеральный округ (34% валового сбора), Урал и Поволжье (по 19%).

 

 

Россия входит в топ-3 крупнейших мировых производителей после Казахстана и Канады. За период с 2009 по 2018 год мировое производство масличного льна увеличилось в 1,5 раза (до 3,5 млн тонн). Согласно статистике ФАО, в 2018 году на долю России приходилось 16% глобального производства (у Казахстана – 26%, у Канады – 19%). Эти же страны являются крупнейшими экспортерами семян льна в последние годы.

 

В 2019 году мировой экспорт льна составил 1,9 млн тонн на общую сумму 895 млн долл. При этом в прошлом году Россия впервые вышла на первое место по стоимости внешних поставок, обогнав Канаду. Ведущие мировые импортеры масличного льна – Бельгия, Китай и Германия. Мировой экспорт льняного масла оценивался в прошлом году в 235 млн долл., крупнейшими поставщиками на глобальный рынок являются Бельгия, Казахстан и Россия.

 

 

По прогнозу ФАО, к 2024 году можно ожидать увеличение спроса на семена льна на мировом рынке на 21% или на 400 тыс. тонн к уровню 2019, льняного масла – на 260 тыс. тонн или более чем вдвое.  

 

 

Для России масличный лен – преимущественно экспортный товар. Развитие экспорта остается основным драйвером внутреннего производства и повышения его инвестиционной привлекательности. При этом для культуры сохраняется проблема отсутствия надежных рынков сбыта ввиду непопулярности нишевых масел среди российского населения и нестабильности экспортного спроса.

 

Масличный лён имеет ограниченный сегмент на глобальном рынке, где России приходится конкурировать с Канадой и Казахстаном, обращает внимание гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «На фоне сокращения производства в Канаде спрос на масличный лен в мире в последнее время высок, и в целом он имеет тенденцию к росту. Поэтому потенциал у этой культуры, безусловно, есть. Однако в будущем ситуация во многом будет зависеть от объемов производства в странах-конкурентах: так, в этом году ожидаются рекордные посевные площади в Казахстане. При значительном росте производства рынок может оказаться перенасыщен, и цена может просесть», – рассказал «Агроэкспорту» Рылько.

 

Одновременно потенциал экспортного направления связан с наращиванием внутренней переработки масличного льна и, соответственно, повышением добавленной стоимости отгружаемой продукции. До 2018 года зарубежные продажи льняного масла из России практически не осуществлялись, составляя менее 1 млн долл. В 2018 году наметился тренд в сторону роста: по итогам года экспорт составил 7,9 тыс. тонн стоимостью 6,3 млн долл., в 2019 году этот объем вырос в 3,8 раза.

 

Структура российского экспорта в 2019 году льна масличного (в стоимостном выражении):

 

- семена: Бельгия, Китай – по 37%; Монголия – 4,8%, Польша -  4%, Италия – 3,9%, остальные страны -13,3%

- масло: Китай – 54%, Норвегия – 42%, Белоруссия – 1,3%, Казахстан – 0,9%, Украина – 0,5%, остальные страны – 1,3%

 

По данным Масложирового союза России, прогнозируемый экспорт льняного масла в 2020 году составит порядка 40 тыс. тонн. «Льняное масло относится к виду узконишевых масел, оно потребляется в пищу в ограниченном количестве в лечебных и профилактических целях. В России еще не до конца сложилась современная культура потребления льняного масла», – подчеркнул исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. В то же время он добавил, что в связи с развитием коронавирусной инфекции ввод мощностей по переработке масличного льна может быть отложен.

 

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в перечень потенциальных стран-потребителей российского масличного льна и льняного масла в первую очередь входят европейские страны (Польша, Дания, Греция, Великобритания, Чехия, Швейцария, Босния и Герцеговина), а также Япония.

 

Источник  

 

(публикуется в образовательных целях)


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: