Факты и цифры

Конопля и диета

29.07.2020 - 755 просмотров

Доверять американской медицине сегодня нельзя, уж слишком она коммерциализирована и ангажирована. Да, и ситуация с коронавирусом COVID 19, показала, что в США далеко не все так прекрасно с врачебной практикой, когда она касается не финансово-обеспеченных категорий граждан, а  большинства населения.

 

Тем не менее, на медицинские исследования в этой стране выделяется существенно больше средств, чем в любой другой стране мира. Отсюда и такое большое количество клинических испытаний, и  разнообразие объектов и целей, и обилие интересных фактов и данных, в том числе, касающихся использования конопли.   

 

Поскольку значительная часть американцев страдает избыточным весом, значительное внимание уделяется диетам, особенно базирующихся на растительном рационе питания. Эти диеты  также связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин в общей популяции людей среднего возраста.

 

Исследования * показали, что диеты с более высоким содержанием растительных продуктов питания и более низким потреблением продуктов животного происхождения коррелируют с низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди населения в целом*. В связи с чем, Комиссия EAT-Lancet дала рекомендации, согласно которым здоровая диета должна включать 50% овощей и фруктов (по объему), 35-38%  зерновых продуктов, 2% растительных масел, а мяса животных и птицы – в пределах 10 -15%  суточного рациона.

 

Хотя такие пропроции актуальны для регионов с жарким климатом: Италия, Испания, Греция, южные штаты США, данные недавних рыночных исследований показывают рост розничных продаж растительных продуктов питания. Например, за последний год американские граждане потратили 4,5 миллиарда долларов на ЗОЖ-продукцию растительного происхождения, а с 2018 года объем продаж таких продуктов увеличился на 31%.

 

Рассматривая баланс нутриентов, подбирая сочетания и количества основных продуктов питания, диетологи,отталкиваются от результатов анализов химического  и биохимического состава тех или иных продуктов. В отношении ядра конопли было установлено, что  они на 70% состоят из легкоусвояемого белка. Причем, в отличие от белков других растительных источников, белок конопли при употреблении не создает проблем с ароматом, текстурой и органолептикой**.

 

Содержание белка в  популярных семян и орехов, г/1 унция (28 г)***

 

Конопля (ядро)

9,2 г

Арахис (ядро)

6,6 г

Фисташка (ядро)

6,0 г

Миндаль (ядро)

5,9 г

Подсолнух (ядро)

5,8 г

Лен (семена)

5,1 г

Кунжут (семена)

5,0 г

Чиа (семена)

4,4 г

Грецкий орех ((ядро) 

4,3 г

 

Другое отличительное свойство конопляного ядра - идеальный баланс полиненасыщенных жиров, особенно, соотношение омега-6 и омега-3 ( 3: 1) . Кроме того, ядро конопли  - источник ряда минералов и витаминов: три столовы ложки (примерно 30 г) обеспечивают марганцем (100%  суточной потребности), магнием, фосфором (45%), тиамином, или витамином В1 (25%) и цинком (20% суточной нормы). Ядро конопли также богато витаминами В2 (рибофлавин) и  В6 (пиридоксин). То есть, состав конопляного ядра удовлетворяет требованиям кардиопротекторной диеты.

 

Кстати!

Как сообщил журнал Newscientist, первые млекопитающие - маленькие и юркие, в основном питались насекомыми. Однако недавно было установлено, что они также ели мясо динозавров, вероятно, погибших или не способных сопротивлятся.  Так,  Феликс Августин из Университета им. Эберхарда Карлса в Тюбингене (ФРГ)  обнаружил на территории Китая фрагменты костей шеи зауропода, покрытые следами укусов, сделанные  млекопитающими.  Так что, мясная пища, все же сыграла свою роль в эволюции  млекопитающих, а, значит, и человека.

 

 

-----  

Ким с соавт. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2019; 8. 7 августа 2019 года. Doi.org/10.1161/JAHA.119.012865

*Хевер Дж. Растительные диеты: Руководство для врачей. Perm J. 2016; 20 (3): 15–082. DOI: 10,7812 / ТЭС / 15-082.   

*** Усредненные данные, поскольку химический состав конопли существенно зависит от сортовых особенностей, используемой агротехнологии и природно-климатических условий места выращивания растений


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: