Факты и цифры

Польша может стать конопляным королевством

11.08.2020 - 586 просмотров

По данным Европейской ассоциации конопли в 2019 году наибольшая площадь посева конопли приходилась на Францию – 17 900 га. Польша занимала всего лишь седьмое место среди производителей конопли, уступая не только западноевропейским странам, но даже Эстонии, Румынии и Литве. Однако в нынешнем сезоне польские коноплеводы не только довели посевную площадь до 3000 га, но смогли получить желанные инвестиции в отрасль со стороны крупных игроков индустрии каннабиса, таких как Aurora, Canopy Growth, MGC Pharma, StillCanna, The Green Organic Dutchman (TGOD). Если учесть, что у Польши самая большая площадь земли (почти 312 700 кв.км) и высокая численность трудоспособного населения, Польша, которую Всемирный банк назвал «следующей Германией», может стать одним из основных производителей конопли на континенте.

 

Польша имеет долгую историю возделывания конопли. Наиболее активно ее выращивали в то время, когда Польское королевство входило в состав Российской империи, а затем в содружество СЭВ.  В 1960-х годах, когда Польша активно сотрудничала с СССР, площадь под коноплей для производства волокна и семян составляла 30 000 га. Именно в то время Польским Институтом натуральных волокон и лекарственных растений ( IWNiRZ ) в при взаимодействии с  Глуховским НИИ лубяных культур был создан первый польский сорт однодомной конопли Białobrzeskie двойного назначения с уровнем ТГК менее 0,2%.

 

Сорт дает высокий урожай зерна и волокно для текстильного производства. Что интересно, этот сорт продемонстрировал наибольший экономический потенциал среди 11 сортов конопли из Европы и США, изученных группой английских ученых на ферме Шпиндлтоп Университета Кентукки и в Центре устойчивости ресурсов Аппалачей Робинсона (США). Исследование показало, что потенциальная прибыль от продажи семян и биотопливного материала Białobrzeskie оценивается в 1564 доллара (1328 евро) с гектара.

 

Пока коноплеводство ориентировано на выращивание технической конопли. Но Правительство Польши,  работая над новой общей сельскохозяйственной политикой на 2021-2027 годы, пересматривает свою политику в отношении конопли для фармацевтических, косметических и пищевых продуктов. Так, в настоящее время продукты из конопли должны содержать менее 0,2% ТГК. Однако в недавно опубликованном двухлетнем правительственном сельскохозяйственном плане министерство сельского хозяйства Польши рекомендовало новый допустимый стандарт ТГК в размере 1% , что значительно превышает международный стандарт в 0,3%.

 

 В текущем маркетинговом году польские фермеры от производства семян и использования конопли в текстильной, пищевой, косметической и строительной промышленности получили около 36 млн злотых (9,6 млн долларов США).

 

По материалам


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: