Факты и цифры

ФАС США о конопляном рынке

29.09.2020 - 316 просмотров

Подготовка к новому сезону начинается с анализа результатов прошлого. Федеральное статистическое агентство США приводит следующую информацию по мировому состоянию конопляной отрасли в 2019 году. В целом, картина изменилась не существенно.

 

Самым крупным, но закрытым игроком остается Китай – площадь посева в 2019 году 164 819 акров и половина мирового объема поставок волокна конопли. Секрет довольно банальный: еще до открытия СВД и медицинского каннабиса, в Китае тысячелетиями выращивали коноплю на маслосемена и волокно, а период запрета культуры длился непродолжительное время. Поэтому Китай будет в ближайшее время влиять на рыночные цены в других странах.

 

Румыния, где уровень ТГК в растении не может превышать 0,2% - один из пяти главных европейских государств- членов Ассоциации. Страна в основном выращивает коноплю для волокна, масла, семян или зерна. Причем именно зерно принесло больший доход в 2019 году. Однако в Румынии, которая когда-то была лидером конопляной отрасли, наблюдается снижение производства конопляной продукции. Более того, по данным внешней сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, импорт за восемь месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на $1440000, достигнув 2600000 $. Объясняется такое падение производства устаревшим оборудованием на перерабатывающих предприятиях, отсутствием государственной поддержки, более строгими, чем в других странах Европы правилами и регламентами и, как результат, более высокой стоимостью продукции при ее низком качестве в сравнении с продукцией стран-конкурентов – Польши, Испании. Германии, Канады, и соответственно, более низким спросом на румынскую продукцию.

 

Еще один крупнейший производитель конопли – Колумбия. Правда, разделить производство марихуаны и промышленной конопли сложно: обе культуры обозначены термином «каннабис». А разделение каннабиса на две категории проходит по пороговому уровню ТГК – в психоактивном его содержится больше 1%, в непсихоактивном – меньше.

Конкурентом Колумбии может стать Эквадор: в июне этого года официально вступил в силу закон, принятый год назад. Здесь, также как в Колумбии действует 1% порог ТГК, а тропический климат и обилие земли позволяют круглогодичное выращивание каннабиса в недорогих парниках. Впрочем, в Эквадоре, как и Колумбии экваториальный климат мешает получать качественное текстильное волокно. Кроме того, в Эквадоре пока нет официальной нормативной базы. Предполагается, что она будет утверждена в конце октября – ноября нынешнего года.

 

Следующие лидеры – Франция и Литва, которые в 2019 году посеяли коноплю на площади 35, 944 акров (14 552 га) и 22,550 акров (9130 га), соответственно. Причем фермеры обеих стран имеют право выращивать одобренные ЕС сорта конопли только для производства волокна и семян, но не могут обрабатывать листья или цветы для чего-либо, кроме исследований и разработок.  

 

Продукты СВД не являются законными во Франции и Литве. Однако в Литве разрешен международный экспорт биомассы верхушек конопли (соцветий). В ближайшее время в прибалтийской стране ожидается решение вопроса о лицензировании коноплеводства. После чего, все части растения, содержащие менее 0,2% ТГК, можно будет использовать для переработки, а продукты из конопли - не только экспортировать, но и импортировать. 

 

Германия легализовала выращивание конопли в 1996 году, и в последние годы спрос на продукты, полученные из этого растения, рос. В 2019 году площадь посева культуры достигла 11, 140 акров (4508 га), то есть на 45% больше, чем годом ранее, а количество предприятий выросло до 575.

  

В США, в целом, площадь под коноплей в 2019 году выросла почти в 3 раза. Но в текущем сезоне, из-за проблем с регламентами по использованию СВД-продуктов и марихуаны, она сократилась. Кроме того, на отрасль, которая была преимущественно ориентирована на производство медицинского каннабиса, очень сильно повлияла пандемия, а в южных штатах – сильнейшие пожары, нанесшие значительный ущерб фермерам.  Перспектива отрасли в США зависит от голосования по поправкам  DAD, которые пройдут после выборов президента. 

 

В России конопля возделывается на зерно, семена и волокно. В прошлом году площадь посева превышала 10 тыс. га., в этом – сократилась почти до 8 тыс. га. Скорее всего, посевные площади в нашей стране сохранятся в этом диапазоне. 

 

При планировании перспектив отрасли нужно также учесть, что на общее состояние мирового конопляного рынка в 2021 году также окажут влияние легализация медицинского каннабиса в странах Африки, изменение законодательства в Австралии, развитие отрасли в Индии, Вьетнаме и отдельных регионах Средней Азии. 

 

Использованы материалы


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: