Факты и цифры

Лён и конопля Украины 2020

03.11.2020 - 469 просмотров

Житомирская область – одна из льноводческих областей Украины. По словам директора Института сельского хозяйства Полесья Национальной академии аграрных наук Украины Сергея Рыжука: «На украинском Полесье — идеальные условия для выращивания льна, у нас очень благоприятные августовские росы». Однако возрождение льноводства на Житомирщине невозможно без работы льнозавода и льнокомбината.

 

«Я дважды восстанавливал льнокомбинат. Вы даже себе не можете представить, как это было сложно. Как только я ушел, он через месяц прекратил работу, а мы уже продавали продукцию во Францию. То есть, без переработки отрасль льноводства существовать не может», — заявил директор института. Причем, как только произошел упадок украинского льноводства,отметил С. Рыжук,  посевные площади льна в Европе выросли  в 2 раза. 

 

Несмотря на исторические традиции, богатый опыт выращивания, Украина снизила свои позиции и в экспорте маслосемян льна: ее доля на мировом рынке не превышает 2%.  Сложная ситуация наблюдается на рынке и технической конопли.

 

Данные анализа, проведенного компанией Pro-Consulting показывают, что в 2018 г. площадь посевов по сравнению с 2017 г. сократилась на 60,7%. Негативная тенденция сохранилась в 2019 и нынешнем годах. В первую очередь, это обусловлено следующими отрицательными факторами:

 

необходимость получения лицензии;

отсутствие современных мощностей по переработке конопляного сырья;

низкая платежеспособность населения, слабый рынок.

 

В настоящее время основное направление бизнеса на украинском рынке технической конопли сосредоточено на производстве семян на экспорт. Другая же продукция из конопли находится в узком нишевом сегменте и не выдерживает конкуренции с традиционной пищевой продукцией. Например, конопляное масло  не может конкурировать в массовом сегменте по цене с подсолнечным или кукурузным маслом. Усложняет реализацию и то, что в основном конопляная продукция пользуется спросом у последователей здорового образа жизни, которые ориентированы не на монопродукт, а разнообразие. Они  насыщают свой ежедневный рацион за счет употребления нескольких видов масел, протеинов, муки и семян разных растений (полба, овес голозерный, тыква, чиа, кунжут, рыжик, нут, рожь и т.д.)

 

Впрочем, теперь взоры  украинского бизнеса и науки устремлены совсем на другую культуру - медицинский, а, возможно, и рекреационный каннабис. Но, если данное направление удачно выстрелит, вряд ли это будет содействовать традиционному коноплеводству.

 

 По материалам Агропортал.uа


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: