Факты и цифры

Правила экспорта льна в Китай

11.12.2020 - 445 просмотров

Публикуется в образовательных целях

 

Для экспорта семян льна масличного, предназначенного на продовольмтвенные цели необходимо соблюсти несколько процедурных задач.

 

  • Предприятие-производитель должно соответствовать определенным требованиям, которое устанавливает государственный государственный регулятор рыночной деятельности. 

 

С марта 2018 г. [1] такой организацией, наделенной полномочиями по регистрации субъектов предпринимательства, контролю качества промышленной продукции, безопасности продуктов питания и специального оборудования, товарной экспертизе, сертификации и стандартизации, является Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности (State Administration for Market Regulation – SAMR / 国家市场监督管理总局[2]. С марта 2018 г. SAMR вследствие масштабных административных изменений в национальных органах Китая и объединения функций ряда федеральных министерств стало консолидированным государственным органом с широкими полномочиями по регулированию китайского рынка. На сегодняшний день SAMR уполномочено формулировать основные правила применения системы сертификации, устанавливать стандарты в области маркировки товаров и осуществлять общий контроль за их исполнением.

 

Сложность импорта в Китай заключается в непредсказуемых изменениях требований к продукции, особенно в последние годы, когда государство вводит множество новых нормативных актов, правил и мер. В частности, новые меры вводятся в т. ч. для исполнения положений Закона о безопасности пищевой продукции (Food Safety Law)[3].

 

 

В связи с постоянно меняющимися условиями импорта рекомендуется осуществлять экспортную деятельность в прямом контакте с китайскими импортерами непосредственно перед осуществлением поставок для уточнения списка необходимых документов.

 

 

 

  • Импортируемая пищевая продукция должна соответствовать китайским национальным стандартам безопасности.

 

Для импорта продуктов питания, на которые не распространяются стандарты, или для ее первоначального ввоза импортер

должен подать ходатайство в отдел здравоохранения при госсовете и предоставить соответствующие материалы по оценке безопасности. Полный перечень китайских стандартов доступен на порталах Chinese Standards Shop [4] и China National Standards [5]. Дополнительная информация может быть размещена на подсайте “Standard” Antpedia [6]. В настоящее время в отношении целевой продукции действует добровольный стандарт GB/T 15681-2008 – 亚麻籽 [7].

 

Согласно информации о видах зерновых культур, разрешенных к экспорту из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику [8], семена льна пищевого назначения могут поставляться в целевую страну без ограничений по географическому признаку касательно региона происхождения товара. Однако при этом вывоз продукции осуществляется только предприятиями, одобренными для исполнения данной операции и включенными в список зарегистрированных компаний (Перечень) [9].

 

С 26 декабря 2016 г. рассмотрение заявок на включение в Перечень, осуществляется центральным аппаратом Россельхознадзора КНР. Заявку на обследование необходимо направить на адрес электронной почты zernochina@fsvps.ru, заполнив специальную форму, размещенную на портале [10]. Подробная информация о прочих условиях экспорта приведена в Протоколе о фитосанитарных требованиях к семенам льна [11].

 

  • Документооборот

 

При импорте продукции в Китай может потребоваться Сертификат свободной продажи (Certificate of Free Sale) или иной документ, подтверждающий, что отечественный продукт, ввозимый на территорию республики, соответствует установленным обязательным требованиям безопасности в рамках законодательства РФ и в настоящее время свободно обращается на российском рынке [12].

 

Все импортеры должны быть зарегистрированы в качестве операторов внешнеэкономической деятельности в Министерстве коммерции Китая или его подразделениях при правительствах провинций, автономных районов и городах центрального подчинения [13]. Регистрацию необходимо пройти до заполнения таможенной декларации. Декларации на импорт должны быть заполнены в письменном и электронном форматах [14].

 

Все импортеры и экспортеры иностранных продуктов питания должны быть зарегистрированы в специализированной электронной системе Китая (Registration System of Imported Food and Cosmetic Importers and Exporters[15]. Для того чтобы подать заявку на регистрацию, иностранные производители импортируемой продукции должны пройти аттестацию компетентными органами страны (региона), где они находятся, предоставить сертификационные и другие документы китайскому уполномоченному органу и затем пройти регистрацию в специализированной системе. После прохождения электронной регистрации каждому участнику присваивается специальный номер, и компания вносится в реестр. Функции по присвоению регистрационных номеров возложены на Главное таможенное управление КНР (General Administration of Customs, P.R. China / 中华人民共和国海关总署[16].

 

Поставщики переработанной продукции, помимо прочего, представляют в Главное таможенное управление КНР сертификат происхождения. В России сертификат происхождения выдается Торгово-промышленной палатой.

Функции управления вопросами инспекции товаров при перемещении через таможенную границу Китая переданы [17] Главному таможенному управлению КНР. После прохождения инспекции Главное таможенное управление выдает сертификат (Entry Goods Inspection and Quarantine Certificate), содержащий следующую информацию:

 

грузополучатель;

грузоотправитель;

наименование продукции;

страна происхождения продукции;

спецификация продукции;

количество/вес;

дата производства;

номер партии/серийный номер;

гарантийный срок;

порт ввоза;

дата ввоза.

 

В целях проведения таможенного оформления ввозимой продукции на территории иностранного государства помимо импортной декларации, как правило, требуется предоставить пакет документов, включающий инвойс, транспортную накладную (коносамент, грузовую авианакладную), сертификат о происхождении, упаковочные листы, счета за фрахт, страховые сертификаты. Также могут потребоваться дополнительные документы – специальные лицензии или сертификаты, требование о предоставлении которых регулируется отдельными законодательными актами страны назначения импорта. Органом, ответственным за соблюдение правил таможенного оформления в Китае, также является Главное таможенное управление.

 

  • Причины отказа

 

Наиболее распространенными причинами, по которым Главное таможенное управление КНР отказывает в выдаче сертификатов, являются наличие в продуктах питания запрещенных микроорганизмов, предоставление некорректных сертификатов, несоответствие маркировки и наличие запрещенных ингредиентов и добавок.

 

Информация о полных требованиях законодательства КНР к продукции растительного происхождения, вывозимой с территории России, представлена на сайте Россельхознадзора 18].

 

  • Требования к таре и упаковке

 

В Китае действует ряд требований к упаковке продуктов питания. В соответствии с положениями Закона о безопасности пищевой продукции под упаковочными материалами и контейнерами для пищевой продукции принято понимать изделия, изготовленные из бумаги, бамбука, дерева, металла, фарфора, пластмассы, резины, природных и химических волокон или стекла и используемые для хранения продуктов питания и пищевых добавок, находящиеся в непосредственном контакте с пищевой продукцией.

 

Контейнеры для хранения, транспортировки и разгрузки/погрузки пищевой продукции должны быть безопасными, т. е. содержать пищу в чистоте и предотвращать ее порчу. В Китае разработана система стандартов гигиены и безопасности для упаковочных материалов для пищевой продукции, а также специальные требования к продуктам, содержащим ГМО [19]. Весь упаковочный материал из древесины [20] должен пройти фитосанитарную обработку, и фумигационный сертификат, подтверждающий ее проведение, должен быть представлен таможенной службе Китая.

 

 

Экспорт в Китай семян льна может осуществляться как бестарным методом (насыпью), так и в упаковке, исключая просыпи во время транспортировки.

 

 

Ввозимые товары должны соответствовать требованиям к продукции, которые устанавливаются в соответствующих законах, а также отмечены в специальном каталоге (Catalogue of Import and Export Commodities Subject to Compulsory Inspection – извещение GACC и AQSIQ № 146 [2014] [21]. Каталог подлежит ежегодному обновлению.

 

  • Требования к маркировке

 

Помимо стандартов, действующих в отношении упаковки пищевой продукции, в Китае также разработаны стандарты маркировки. В соответствии с положениями ст. 97 Закона о безопасности пищевой продукции КНР все товары, реализуемые на территории страны, должны быть снабжены этикетками на китайском языке с указанием места происхождения товара, наименования, адреса и контактных данных местного агента. Более подробные сведения приведены ниже.

 

Согласно общим требованиям, отраженным в ст. 67 Закона, заранее упакованная продукция должна быть снабжена этикеткой на китайском языке. Этикетка пищевой продукции должна в обязательном порядке содержать следующие данные:

 

наименование пищевой продукции;

спецификацию;

состав пищевой продукции / список ингредиентов;

наименования пищевых добавок, использованных в продукции в соответствии с национальными стандартами;

наименование, адреса и контактные данные производителя продукции;

дату производства продукции;

срок годности пищевой продукции и условия хранения;

серийный номер разрешения на продукцию.

 

Согласно сведениям Россельхознадзора, упаковка семян льна должна быть новой, чистой и воздухонепроницаемой в соответствии с фитосанитарными требованиями. Каждая упаковка должна быть четко помечена на китайском языке «本产品输中华人民共和国» («В Китайскую Народную Республику») и содержать информацию о месте производства семян, наименовании и адресе предприятия по переработке и экспортера на китайском языке. Вышеупомянутые сведения могут быть приложены к упаковке в виде наклеиваемой этикетки.

 

  • Ввозные таможенные пошлины и ставка НДС в отношении планируемой к экспорту продукции

 

При ввозе целевой продукции в Китай взимается импортная пошлина в размере 15% (см. Табл. 1).

Ставка НДС составляет 9% (см. Табл. 2). Кроме того, могут взиматься дополнительные сборы на обследование, измерение грузов и за нахождение товара на таможенных складах.

 

Таблица 1 – Ввозные таможенные пошлины в отношении планируемой к экспорту продукции

Код товарной

номенклатуры страны-назначения продукции

Описание продукции

Ставка импортной пошлины

Китай [22]

1204.0000

Linseed, whether or not broken: Linseed, whether or not broken

15%

Таблица 2 – Ставки налога на добавленную стоимость

Страна

Ставка НДС

Китай

9%

Источник: Chinese General Administration of Customs.

 

[1] https://chinalaw.center/china_administrative/china_state_council_structure_2018_chinese/

[2] http://samr.saic.gov.cn/

[3] http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/zakon1.pdf

[4] https://www.chinesestandard.net

[5] http://www.gbstandards.org/

[6] https://www.antpedia.com/standard/

[7] https://www.antpedia.com/standard/5817658.html

[8] https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/info-export-grain-20190621.pdf

[9] https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/grain/linen_20190905.pdf – по состоянию на 5 сентября 2019 г. включает 145 производителей.

[10] https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/form_include_oat.pdf

[11] https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/protokol_rf_china_flax_31072018.pdf

[12] https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Food%20and%20Agricultural%20Import%20Regulations%20and%20Standards%20-%20Certification_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_12-11-2009.pdf

[13] http://tradecommissioner.gc.ca/china-chine/market-facts-faits-sur-le-marche/125684.aspx?lang=eng

[14] Извещение Главного таможенного управления КНР (GACC) № 25 от 1 апреля 2014 года: http://www.customs.gov.cn/publish/portal0/tab49564/info702075.htm

[15] http://ire.eciq.cn/

[16] http://www.customs.gov.cn/

[17] Ранее данные функции были возложены на Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People's Republic of China – AQSIQ).

[18] https://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/china/exportGrain.html

[19] https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Food%20and%20Agricultural%20Import%20Regulations%20and%20Standards%20-%20Certification_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_2-3-2017.pdf

[20] В их числе: деревянные поддоны, деревянные ящики и коробки, крепежная древесина, барабаны и катушки, деревянные обрешетки, упаковочные блоки, обечайки поддонов, погрузочные подмостки, трелевочные волоки и подпорки.

[21] http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jlgg_12538/zjgg/2014/201501/t20150106_429636.htm

[22] http://gss.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201812/P0201812296

 

Источник

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: