Факты и цифры

Итоги и цели льноводства Удмуртии

23.12.2020 - 453 просмотра

Льноводство — традиционная отрасль АПК Удмуртии. Уходящий, 2020 год стал для этой республиканской отрасли во многом переломным — после долгих лет падения, наконец, началось ее возрождение....

 

В первую очередь, это связано с освоением нового производства котонизированного льноволокна, в течение всего года проводилась настройка оборудования и камер выдержки, доведение качества первых партий полученного котонина под запросы покупателей. На  двух льнозаводах — Юкаменском и Шарканском – установлены линии котонизации, в следующем году новую технологию готов осваивать и Ярский льнозавод.

 

Не менее важна стабилизация аграрного компонента:

- в Удмуртии впервые за последние годы увеличена посевная площадь льна-долгунца, которая достигла 5,2 тыс. га. (на 1,1 тыс. га больше, чем в 2019).

- впервые за последнее десятилетие обеспеченность семенами составила 100%. Кроме того, проведено сорто-обновление, в том числе за счет внедрения в производство новых для региона сортов – Томич-2 и Универсал.

- валовой сбор льноволокна составил 3,37 тыс. т (в 2019 г. этот показатель был 1,7 тыс. т).

- впервые из республиканского бюджета выделены субсидии в размере 10 млн рублей на реконструкцию льноперерабатывающих предприятий, модернизацию и повышение культуры производства льна-долгунца.

- льноводы стали переходить с традиционного теребления льна на кошение.

 

Спрос на котонизированное льноволокно высок — отечественный и зарубежный рынок сбыта специалистами досконально изучен. Потенциал развития огромен, в частности, чтобы стать крупным поставщиком высококачественного сырья только для одного текстильного предприятия Ивановской области, производящего сегодня ткани из импортного котонина, посевные площади под льном-долгунцом в республике нужно увеличивать до 11-12 тыс. га.

 

Развитие льноводства создает и задает новые вопросы. Один из них -  отсутствие в стране и непосредственно в регионе крупной специализированной сертифицированной лаборатории по оценке качества волокна. Ее отсутствие сейчас остро испытывают производители льняного сырья, так как они вынуждены везти образцы за тысячу километров. После долгого ожидания анализы приходят, но зачастую незарезервированные.

 

Куратор АПК Удмуртии Ольга Абрамова сообщила, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос организации собственной, сертифицированной по международным стандартам испытательной лаборатории. Работа по ее созданию уже началась, открыться она должна 2021 г.

 

«Мы обязательно продолжим усилия по развитию нашей льняной отрасли. Лен – культура очень требовательная к возделыванию, но это одна из самых доходных отраслей АПК, и мы видим это сегодня по ценнику на котонизированное льноволокно. Маржа выше, чем даже в производстве мяса. Нужно использовать эти возможности». 

 

В новом, 2021 году Республика продолжит поддерживать льноводов , причем на субсидирование модернизации производства планируется направить еще больше средств: в объеме 31,8 млн рублей.Также планируется предусмотреть господдержку сортоиспытательных участков, изучающих сорта льна-долгунца. В Ижевской сельхозакадемии начнется разработка программы для подготовки новых кадров для льняной отрасли. 

 

Сами льноводы республики уже заявили о своих планах по увеличению посевных площадей в сезоне-2021 – лен в целом может занять уже 5763 га. 

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: