Факты и цифры

ALA Омега-кислот

11.01.2021 - 578 просмотров

ALA и другие Омега-кислоты

Сейчас, когда маркетологи придумывают всевозможные «заманухи», лишь бы потребители купили их товар, остается только верить, что хотя бы большая часть заявленных обещаний – реальна и достоверна. Но все меняется, когда есть научные доказательства и преимущества того или иного продукта подтверждены серьезными доводами. Особенно это касается новых либо давно забытых продуктов, таких как лён и конопля, в отношении пользы которых с завидным постоянством возникают споры. Однако преимущества этих растений были научно аргументированы в обзорном исследовании, опубликованном в журнале Annual Review of Food Science and Technology 2018 года.   

 

Большинство медицинских исследований показывает, что регулярное употребление продуктов с Омега-3 или чистых соединений омега-3:

 

способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты:

  • нормализуют уровень холестерина (повышают «хороший» и снижают уровень триглицеридов);
  • оказывают противовоспалительное действие на артерии и вены, помогая кровеносным сосудам дольше сохранять эластичность;
  • замедляют образование бляшек в артериях

 

облегчает лечение онкобольных, повышает их выживаемость и улучшает качество жизни. Употребление омега-3 снижает риск рака груди и смерти от рака толстой кишки 

 

предотвращает или задерживает снижение когнитивных функций до более позднего возраста. Эпидемиологические исследования больших групп людей показали, что те, кто употребляет в пищу меньше продуктов, богатых омега-3, подвергаются более высокому риску развития когнитивного спада, деменции и болезни Альцгеймера. 

 

Отдельные наблюдения свидетельствуют, что более высокий уровень омега-3 снижает риск развития депрессии. Есть работы, в которых доказано, что омега-3 стимулируют транспортировку серотонина и усиливают выработку дофамина - соединений, обеспечивающих хорошее самочувствие. Однако для доказательства прямого действия, когда омега-3 могут помочь человеку, у которого диагностирована депрессия,  требуются дополнительные исследования.

 

Напомним, что Омега-3 — это не одна, а комплекс полиненасыщенных жирных кислот, в который входят:

α-линоленовая кислота alpha-linolenic acid (ALA; 18:3 к-3),

стеарионовая кислота (SDA; 18:4 -3),

эйкосапентаеновая кислота eicosapentaenoic acid (EPA; 20:5 -3),

докозапентаеновая кислота (DPA; 22:5 -3)

докозагексаеновая кислота docosahexaenoic acid (DHA; 22:6 - 3)

 

В связи с чем, продукты, богатые Омега-3 содержат как разное количество ненсаыщенных жирных кислот, так и отличаются по химическому составу. При этом важно отметить роль льна и конопли:  ALA, которая не синтезируется в организме человека, может поступать только с пищей, преимущественно с семенами масличных культур и орехами.

 

Продукт

Количество Омега-3, г

Единица измерения

Основной компонент Омега-3

Льняное масло

7,26 

столовая ложка*

ALA

льняного семени

2,35 

столовая ложка

ALA

Рапсовое масло

1,28 

столовая ложка

ALA

Семена чиа

5,06 

унция**

ALA

Грецкие орехи

2,57 

унция

ALA 

Ядра конопли

0,86 

столовая ложка

ALA

Атлантический лосось, выращенный в холодных водах

0,61 

унция

DHA

Скумбрия

0,34 

унция

EPA

 

 

---- 

*Столовая ложка – 15 мл/17 г

**Международная тройская и аптекарская унция = 31,1г


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: