Факты и цифры

Канадский лён ищет рынки

19.02.2021 - 130 просмотров

Канадская льняная промышленность на протяжении последних нескольких лет пытается снизить зависимость от трех основных рынков: Китай, США и Европейский Союз доминируют в мировом экспорте. Председатель Комиссии по развитию льняной промышленности Саскачевана, Шейн Стокке считает, что отрасли необходимо поддерживать спрос в других странах, чтобы поддерживать цены. По его мнению, перспективно нацелить усилия на развитие рынка в Мексике.

 

SaskFlax пытается рассказать потребителям о пользе для здоровья от употребления семян льна. Однако в этой стране есть еще один развивающийся целевой рынок - рынок кормов, который имеет огромный потенциал.

 

Три года назад для представителей комиссии SaskFlax стало откровением насколько велика отрасль животноводства в Мексике. «Если мы сможем добиться, чтобы кормовая промышленность использовала лён, спрос бы на него резко увеличился», уверен Шейн Стокке. В 2019 году Мексика стала шестым по величине потребителем канадского льна (за первые 11 месяцев 2019 года страна импортировала 2329 тонн семян). Комиссия нацелена на молочный, куриный и конный сектора Мексики и надеется, что мексиканские потребители начнут требовать молоко и яйца с омега-3.

 

Южная Корея - еще один целевой рынок для канадского льна (для российского, кстати, тоже - ред.). В 2016 году это был четвертый по величине экспортный рынок (было закуплено 9 507 тонн канадского льна). Однако потребители Южной Кореи получили информацию, что урожай содержит токсичный металл кадмий. В результате на следующий год продажи упали до 725 тонн. Китай также сократил экспорт: за первые 11 месяцев 2019 года было закуплено 181381 тонна канадского льна, хотя в 2017 году объем составлял  292 500 тонн, в 2018 - 297 819 тонн.

 

SaskFlax пытается найти новые способы уговорить фермеров выращивать урожай. Ведь помимо ценовой проблемы, самым большим агрономическим препятствием для масличных культур стала обработка соломы. В текущем МГ у канадских льноводов наконец появился шанс.

 

Так, Марлен Бёрш, экономист, владелица компании Mercantile Consulting Venture в Виннипеге  сообщила Glacier FarmMedia Feed (подразделение компании Glacier Media - крупнейшее в Канаде издание, специализирующееся на агроновостях и информационных проектах) о высоком спросе и, соответственно, росте зарубежного экспорта семян льна масличного. Причем количество льна из Канады, идущего в США и Европейский Союз, существенно больше, чем годом ранее. Согласно данным Prairie Ag Hotwire в начале февраля цены на лён составили от 18,16 до 19,50 долларов за бушель, что на 4,50-6 долларов больше, чем в 2020 году.

 

Канадские семена заполняют пробел, оставленный азиатскими производителями, сохраняющими свой собственный продукт на континенте. «Что произошло, насколько я могу судить, часть продукции, которая производилась в Казахстане и России, поставляется в Китай, а Канада закрывает потребности Европы», - сказала Марлен Бёрш.

Поднять цену до максимальных показателей на семена урожая 2020 года также помогло сокращение внутреннего предложения канадских семян льна. Скотт Шилс из Grain Millers Canada, считает, что сокращение предложения произошло не только из-за увеличения экспорта, но и из-за того, что лён потерял популярность у некоторых фермеров. Одна из причин в том, что: «Лен требует усиленной борьбы с сорняками. Это сложная культура для выращивания».

Тем не менее, Скотт Шилс предполагает, что: «Рынок будет оставаться напряженным. В последнее время мы наблюдаем рост цен до 22 долларов (за бушель). Это самая высокая цена, которую я видел за 28 лет работы в этом бизнесе», отметил эксперт.

 

Использованы материалы Агро XXI и https://www.producer.com

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: