Факты и цифры

Ярославское и нижегородское льноводство 2021

20.02.2021 - 501 просмотр

Согласно данных РОСТАТа за счёт увеличения убранных площадей в 2020 году  льноволокна в Российской Федерации получено на 1.7% больше, чем в предыдущем году. Лидерство по производству льна традиционно и стабильно удерживают Тверская и Смоленская области. Однако другие регионы, например, Нижегородская и Ярославская области, также планируют развивать этот сегмент АПК.

 

Ярославское льноводство 

 

На совещании под руководством Валерия Холодова, заместителя председателя правительства Ярославского региона, сообщалось, что с 2017 года посевные площади под лен-долгунец в Ярославской области увеличились на 40% (2020 году - 3,5 тысячи гектаров). Валовой сбор культуры вырос в два раза – в 2020 году он составил 2,65 тысячи тонн.

 

На территории региона функционирует восемь льносеющих льнозаводов. Суммарная мощность переработки льнотресты на волокно составила 12,6 тысячи тонн. Традиционно лён выращивается в Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Даниловском, Некрасовском и Пошехонском районах Ярославской области, и в работу по выращиванию этой культуры включаются все новые районы. В частности, ООО «Пречистенский» инвестиционный проект реализует в Первомайском районе. Планируется производить льноволокно в том числе на экспорт в Китай, а также перерабатывать сырье по инновационным технологиям для текстильного производства.

 

Для получения более высоких показателей урожайности льноводы региона включатся в эксперимент по применению органических удобрений на основе гуматов и  смогут воспользоваться различными мерами государственной поддержки.

 

«На 2021 год на эти цели выделено 21,2 миллиона рублей. Это средства на проведение агротехнологических работ, приобретение семян, на ввод в оборот земель и мелиорацию, на производство семян льна-долгунца. Новая стимулирующая мера – предоставление средств на произведенное и реализованное на переработку льноволокно. Все средства в рамках господдержки планируем выдать до посевной кампании», - сообщил В. Холодов участникам совещания.

 

По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергея Плескевича в области оказывается поддержка «на создание и (или) модернизацию льноперерабатывающих предприятий – 20% фактической стоимости объекта в рамках компенсации части прямых понесенных затрат. А если льноводы создадут кооператив, он может рассчитывать на грант на развитие материально-технической базы до 70 миллионов рублей».

 

Также льноводы могут воспользоваться таким экономически выгодным механизмом, как приобретение техники и оборудования через систему областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») и федерального (АО «Росагролизинг») лизинга по ставке от 2,4% в год, а также льготными инвестиционными и краткосрочными кредитами по ставке от 2,3%.

 

 

Помимо текстильного использования льняное сырье может иметь перспективы в бумажном производстве, например, на крупнейшем в регионе переработчике макулатуры - "Ярославская бумага". Ежегодно на предприятии перерабатывается более 65 тыс. тонн сырья.

 

В начале 2020 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 499 млн рублей. Общий бюджет проекта модернизации производства превысил 1 млрд рублей.

Предприятие закупило современное оборудование, полностью модернизировало производство и увеличило выпуск бумаги для гофрирования и картона на 40% – с 50 тысяч до 70 тысяч тонн в год. В качестве сырья для выпуска продукции на 100% используется макулатура. Новые мощности позволили выпускать высококачественные бумагу и картон с улучшенными показателями прочности и жесткости.

 

Нижегородские перспективы  

 

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области по государственным программам в 2020 году аграрии Нижегородской области приобрели 537 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе, 8 единиц специализированной техники и оборудования для льноводства. Общая стоимость техники составила более 2,6 млрд рублей, из которых свыше 380 млн рублей было компенсировано за счет субсидий из областного бюджета.

 

В 2021 году из федерального и областного бюджетов мероприятия госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области" планируется профинансировать на 5,2 млрд рублей, или на 4,5% больше первоначально утвержденного уровня финансирования отрасли в 2020 году. При этом из федерального бюджета выделяется 1,7 млрд рублей, из которых на:

 

  • выращивание картофеля, овощей, льна и конопли - 4,1 млн рублей.
  • 1 га посевной площади в рамках "стимулирующей" субсидии - 188,9 млн рублей;
  • производство льноволокна и пеньковолокна - 1,1 млн рублей;

 

Средства областного бюджета в объеме 2,8 млрд рублей льноводы и коноплеводы могут использовать в соответствии с региональной программой льготного кредитования (327 млн. рублей) и программой технического переоснащения (249 млн. рублей);

 

Омские изменения

 

В Омской области в 2021 году на финансирование подотрасли растениеводства предусмотрено 228,2 миллиона рублей (на 92,1 миллиона рублей меньше по сравнению с предыдущим годом).  При этом льноводов ждут изменения в мерах поддержки: если ранее субсидия на производство льноволокна рассчитывалась за 1 гектар посевных площадей, то в этом сезоне возмещение затрат планируется производить из расчета на одну тонну реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку льноволокна.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: