Факты и цифры

Рынок волокон и материалов 2019

30.04.2021 - 330 просмотров

Hemp is of first necessity to the wealth and protection of the country.

                                                                                      Thomas Jefferson. США

 

Пару лет назад во многих странах Европы и Америки разразилась каннабисная лихорадка. Фермеры и финансовые игроки делали гигантские ставки на рынок СВД – вещество, которое по мнению сторонников легализации как каннабиса, так и марихуаны спасет человечество от боли. Спору нет, и конопля, и каннабис – древнейшие лекарственные растения, действительно, обладающие значительным медицинским спектром. Но, так лекарство нужно употреблять по назначению врача, спрос на доступ к «панацее ХХI века» до 2019 года был ограничен. Это, в свою очередь, вызвало взрывной спрос на дефицитный и овеянный романтическим ореолом продукт.

 

Гроверы всех мастей и статусов, авантюристы и серьезные компании устремились зарабатывать деньги. Однако, чем больше бизнесменов входило в рынок СВД и каннабиса, тем больше вопросов возникало к лекарственному сырью и препаратам: продукты часто не соответствовали заявленному содержанию действующих веществ, были загрязнены микотоксинами, канцерогенами, тяжелыми металлами. Такой вот, «доп-пакет» к лечебному средству. Согласитесь, это противоречит положениям о защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов.

 

Весь прошлый год по обеим сторонам океанов шли процессы слияний и поглощений, споры по вопросу регламентов и методов контроля. Сильнейшие, кто смог совершенствовать технологии выращивания, переработки, экстракции, медико-биологические и селекционные исследования, получили существенные преимущества. Небольшим же фермерским предприятиям остался удел - стать сателлитом крепкого игрока.

 

И тогда фермеры обратили внимание на конопляное волокно, которое по мнению многих западных экспертов – более надежный и имеющий значительно длительную перспективу на рынке продукт. Уже сейчас конопляное волокно востребовано как в традиционном варианте – 100% длинное трепаное либо короткое трепаное волокно, так и котонизированном для смесовых материалов. А нас - потребителей из всех «чайников» активно убеждают придерживаться принципа устойчивого развития, использования безопасных и биоразлагаемых продуктов. 

 

Все это, безусловно, хорошая идея. Но так как успех любого бизнеса определяется рынком, на котором конкурируют не только производители пеньковолокна, приводим выдержки из маркетингового обзора, подготовленного компанией  https://textileexchange.org

 

Мировой рынок волокон

 

 

Данные показывают, что в 2019 году было произведено около 111 млн. метрических тонн волокон. Львиную долю рынка волокон занимает полиэстр – почти 60%. Натуральные волокна составили чуть больше 30%, из которых на долю хлопка приходится 25%. Сегмент же лубяных волокон льна и конопли занимает незначительную часть.

 

 

С 2008 года отмечается постепенный рост производства полиэстра, в том числе переработанного (подвергнутого рециклингу). На рынке рециклинга полимеров работают компании перечисленных выше стран, а также Канады, Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Китая, Пакистана, Кении, Индии, Шри Ланки.

 

 

В 2019 году в мире изготовили около 111 миллионов тонн волокон. Доля полиамида в нем составила 5%. Рынок этого материала наиболее развит в США, Испании, Южной Корее, Японии, Тайване, Италия, Израиль.

 

Растет рынок искусственных целлюлозных волокон (ацетатное волокно, вискоза, модал, купро, лиоцелл, протеиновые волокна), который в 2019 году занял 6,4%. Ожидается, что в 2022 году объем искусственных волокон достигнет 8,5 млн. тонн.

 

  

 

Из натуральных волокон относительно благополучная ситуация у шелка - его производство с  2006 года держится почти стабильно. В 2019 году его произвели почти 160 тыс. тонн. Основные страны-производители: Китай, Индия, Узбекистан.

 

 

Другой натуральный материал – шерсть, производят в следующих шести странах:

 

  

 

 

Производство шерсти с 1990 года неуклонно сокращается, но последние пять лет держится на постоянном уровне. С 2017 года наблюдается увеличение доли фермерской продукции.

 

 

 

Тем не менее, на примере Канады – одного из лидеров производства натуральных лубяных волокон, отмечена тенденция к росту посевов конопли на волокно. Начиная в 2019 году со 100 акров, Канада к 2025 году планирует довести посевную площадь культуры до 340 акров. Причем уже сейчас почти 10% конопли ориентировано на волокно.

 

 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: