Факты и цифры

О ходе сезонных работ 2021. Лён масличный

11.05.2021 - 420 просмотров

По данным Росстата наша страна вошла в топ-3 крупнейших мировых производителей льна-кудряша после Казахстана и Канады. За последние 10 лет валовой сбор льно-семян в России вырос в 7,5 раза (в 2019 году он после доработки достиг 651 тыс. тонн). В 2020 году площадь под масличным льном в НСО составляла 61 тыс. га (в 2 раза больше, чем годом ранее), а цена на товарные семена достигла 60 тыс. за тонну (в 2012 году – всего 12 тыс. рублей). При этом в Новосибирской области по размерам прибыли лен оказался на третьем месте после рапса и сои, дал аграриям — 9,2 тыс. рублей с каждого гектара, а разница в доходе между масличными и зерновыми в прошлом году составила 4,5 тыс. рублей. 

 

Лидерами по урожаю  льна масличного являются Сибирский федеральный округ, Урал и Поволжье. При этом Алтайский край поднялся по льну с конца второй десятки масличного рейтинга России на второе место. Эта малотребовательная к осадкам культура дает шанс аграриям в степной зоне, в силу ограниченного и не продолжительного по годам  производства -  поля не накопили возбудителей болезней, опасных насекомых и сорняков выше порога вредоносности, что позволяет обходиться без пестицидов, а при использовании удобрений урожайность этой культуры можно поднять с 12−15 ц/а до 30 ц/га. 

 

Площади посевов льна масличного в Алтайском крае, тыс. га

 

2015

2016

 

2017 

 

2018

 

2019 

 

55,2

54,8

43,4

67,6

88,8

 

В Алтайском крае также уделяют внимание льну-долгунцу. Посев ведет Бийская льняная компания в Троицком и Целинном районах. К 4 мая он был посеян на территории 1148 гектаров (30% запланированной площади), а по уточненным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края плановые показатели на 6 мая предприятие выполнило уже на 37% 

 

Кстати, по оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 12 мая 2021 г. лён-долгунец в целом по стране посеян на площади 7,5 тыс. га (15,6% к прогнозной площади). В Удмуртии лён-долгунец посеян на площади 2,1 тыс. га (38% от прогнозного). К севу льна-долгунца приступили в Калязинском (33 га) и Торжокском (20 га) районах Тверской области. Лён-долгунец начали сеять аграрии Омской области (прогнозируется посеять - 6133 га). В Муромцевском районе его посеяли на площади 340 га (5,5% от планируемого).

 

В десятку лучших в стране по экспорту масложировой продукции входит Липецкая область, которая занимает по производству льняного масла четвертое место. Порядка 22 тыс. га планируют выделить под маслосемяна аграрии Омской области в 2021 году. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА так объяснил феномен: «Масличные культуры для региона оказались более маржинальными, чем пшеница и рожь. Если в 2020 году зерновые прибавили в стоимости 20–25% по сравнению с 2019-м, то масличные – 60–70%». Местные масличные культуры пользуются активным спросом за рубежом, особенно в Китае и Казахстане. Посев льна-кудряша уже завершен в Кадошкинском, Рузаевском и Октябрьском районах Мордовии. В Чувашской Республике к концу первой недели мая  лён масличный посеян на площади 40 га.

 

Тем не менее, масличный лен — это локальная история, так как зависит от объемов экспорта. Например, на Алтае из всего объема, что выращивается, в регионе остается лишь 2−3%, и действует одно перерабатывающее предприятие – бийский завод продуктов функционального питания «Специалист». Традиционные производители льна-кудряша — Ростов-на-Дону, Волгоград и Ставрополь — наоборот, сокращают посевы.  Так, на Ставрополье на начало мая  льна масличного посеяно – 28,7 тыс. га (69,1% от плана).

 

Помимо агротехнических проблем экспорт льна из Ростовской области тормозит качество продукции. Например, недавно в Усть-Донецком районе Ростовской области сотрудники Россельхознадзора выявили недостоверное декларирование крупной партии льна масличного (1100 тонн). Из-за этого был составлен протокол по части 1 ст. 14.44 КоАП России и выписан штраф.

 

По словам министра сельского хозяйства Забайкальского края, Дениса БОЧКАРЕВА экспериментальные посевы масличного льна сократятся почти на 40%. Его место на двух тысячах гектаров впервые займут подсолнечник и соя.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: